Бананово-кокаиновый транзит организован латвийской оргпреступностью

23:30, 21.01.2019
Поделиться:
285   0
Бананово-кокаиновый транзит организован латвийской оргпреступностью
Бананово-кокаиновый транзит организован латвийской оргпреступностью

По сведениям источника в Государственной службе безопасности (Valsts drošības dienests, VDD), после убийства лидера Пардауговской группировки Макса Г., латвийский наркобизнес полностью контролируется «блатными», т.е. криминальными авторитетами, которые хорошо известны полиции с 90-х годов прошлого века.

Как известно, правоохранительные органы США, Эквадора и Латвиипресекли деятельность транснациональной преступной группировки, которая поставляла морским транспортом кокаин из Эквадора в Латвию.

В частности, под арестом находятся три жителя Латвии, один из которых - бывший сотрудник Госполиции Агрис Вайводс ( AGRIS VAIVODS ). Правда, согласно публичной декларации должностного лица, из правоохранительных органов он уволился еще в 2008 году. На тот момент он занимал должность младшего инспектора Полиции порядка Управления полиции Айзкрауклесского района.

В интервью телеканалу LNT эту версию косвенно подтвердил начальник государственной полиции Интс Кюзис.

«Я могу только подтвердить, что если любой сотрудник полиции, который попадает под подозрение, мы делаем все, чтобы избавиться от него и освободить его от службы, это наша главная задача», - уклончиво заявил генерал.

После увольнения из полиции Вайводс устроился в фирму JS products. В социальной сети Facebook он указал эту компанию в качестве места работы. Сейчас эта страница уже недоступна, врочем Google сохранил ее копию.

Из страницы Вайводса в Instagram можно сделать вывод, что он увлекался восточными единоборствами, охотой и дайвингом. Впрочем, фотографий из эквадорских вояжей обнаружить не удалось.

Согласно данным источников программы Nekā personīgā (TV3), на автомобилях логистической компании JS products бананово-кокаиновый груз мог быть доставлен в Кокнесскую волость.

По сведениям Сrediweb.lv, единственным владельцем JS products является Янис Скрабанс (Jānis Skrābāns). В январе этого года у фирмы появилась налоговая задолженность в почти 20 тысяч евро. При этом в 2017 году компания имела оборот - более четырех миллионов евро и прибыль - 103 849.

Как отмечает Nekā personīgā, полиция провела обыск в офисе JS products. Сам же Янис Скрабанс сейчас находится за пределами Латвии.

Что характерно, в очередной раз латвийская полиция не стала отслеживать кокаиновый схрон, чтобы установить всю преступную цепочку. К примеру, весной 2010 года в Рижском порту было обнаружено 202,5 кг кокаина, который направлялся из Боливии в Великий Новгород. Вскоре полицейские объявили о задержании в рамках этого дела двух мужчин. Как позднее выяснилось, в наркотрафике роль этих жителей Тукумса оказалась ничтожной. Истинных выгодополучателей полиция так и не установила (Кто и как привез в Латвию более 200 килограммов боливийского кокаина).

Как утверждает источник Kompromat.lv в Государственной службе безопасности (Valsts drošības dienests, VDD), за организацией наркотрафика стоит организованная преступность, которой покровительствуют высокопоставленные сотрудники полиции.

- В 2011 году закончила свое существование Пардаугавская преступная группировка. Киллеры расстреляли одного из ее лидеров. С тех пор весь наркотрафик Один из эпизодов закончился задержанием участников наркобизнеса, которые хорошо известны правоохранительным органам Латвии, как члены группы Дмитрия Г.

В 2014 году Кировский районный суд Санкт-Петербурга по этому делу приговорил жителей Латвии Дениса Трофимова и Игоря Тутака – к 8 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Судебный приговор вступил в свою законную силу.

Источник опроверг причастность к последним событиям Владимира Митреваича (Подсолнух).

- Смерть Владимира Митревича связана с тяжелой и продолжительной болезнью. В последнее время он сильно страдал, обезболивающие средства уже не помогали… Что же касается эквадорской темы, то среди причастных к наркотрафику называют хорошо известного Максима Тарнопольского (Макса), который уже давно поселился в Гуаякиле.

Теги статьи: Тарнопольский МаксимМитревич ВладимирНаркотикиНаркотрафикОПГЛатвия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте