«Последняя гастроль». Украинские таможенники сорвались с тормозов: что происходит на границе

20:25, 22.01.2019
Поделиться:
174   0
«Последняя гастроль». Украинские таможенники сорвались с тормозов: что происходит на границе
«Последняя гастроль». Украинские таможенники сорвались с тормозов: что происходит на границе

Украинские таможенники сорвались с тормозов. Проблемы с оформлением товаров на границе у бизнеса были и раньше, но сейчас они достигли невиданных масштабов.

Предприниматели, с которыми пообщалась издание, в один голос жалуются — на таможне берут, как в последний раз. Причем, в оба кармана: выросли и взятки за «быстрое оформление» или провоз контрабанды, и легальные платежи. Последнее особенно интересно. Казалось бы, что можно придумать с налогами, ведь все ставки сборов и пошлин прописаны в Налоговом кодексе. Но креатив наших таможенников, в буквальном смысле, не знает границ.

Предприниматели рассказывают, что им предлагают оформлять товар по завышенной таможенной стоимости. А так как именно на нее насчитываются все налоги, то и их размер, соответственно, вырастает. «Наценка» разная — от 10-20% до 200%. А переплачивают компании в итоге десятки, а то и сотни тысяч долларов — все зависит от партии товара.

«Если раньше платили, в основном, за провоз контрабанды или различные схемы, то сейчас «под колпаком» буквально все, в том числе, легальный бизнес», — рассказал «Стране» президент основатель группы компаний «Текстиль-Контракт» Александр Соколовский.

Предприниматели говорят, что сами таможенники  в частных беседах поясняют свои повышенные аппетиты просто: мол, поступают команды сверху поднажать и увеличить как бюджетные сборы, так и объемы кэша. Последнее они связывают с необходимостью внести «партийный взнос» — на выборы.

«Страна» разбиралась что в реальности происходит на таможне, кто «кошмарит» бизнес, и как это отразится на ценниках на все импортные товары, себестоимость доставки которых в наши магазины стремительно растет.

100 долларов за пачку изоленты

На большинстве таможенных пунктов сейчас идет настоящая война. И ставки в ней высоки как никогда. Предприниматели жалуются — с одной стороны, растут неофициальные платежи. «Даже крупные компании, которые возили контрабанду «по абонементу» и которых никогда не трогали, сейчас ставят на «стоп». Фуры простаивают на границе по несколько дней. В итоге все равно пропускают, но уже с доплатой», — рассказал «Стране» один из источников, осведомленных о ситуации на таможне.

Днепропетровский активист и представитель компании RIM2000 Денис Силин описал на своей странице в Facebook еще один случай из практики общения с таможенниками.

«Заходит в Николаевский порт большое судно под иностранной юрисдикцией для разгрузки товара. Первой на судно поднимается “Черная таможня”. За то что не будут шмонать они просят 4,5 тыс. долларов. Капитан созванивается с европейским руководством и те отказываются платить. Проверяющие говорят, ну сами напросились. И начинают три дня проверки. Один из проверяющих идет к механикам и начинает считать запасные болты и гайки и говорит, что вы не внесли их в ведомость, когда заходили в Украину. Второй проверяет другие тех. комнаты и находит 16 пачек изоленты и начинает требовать за это штраф 1600 долларов (100$ за пачку изоленты). Инкриминируют ребята, что вы хотели завезти товар и в Украине его продать не заплатив налогов. При этом остается загадкой как моряки могли что-то продать, если не планировали списываться на берег.

На следующий день проверяющие осматривают машинное отделение и в большом тихоокеанском сухогрузе находят две капли масла и начинают рассказывать, что надо заплатить штраф за загрязнение вод Украины и пофиг что ни капля масла не попала за борт и можно банально тряпкой ликвидировать эти две капли. Далее осмотр переходит к спасательным шлюпкам. Выясняется что горючее в бензобаках на 2 см ниже края бензобака. Проверяющий начинает кричать, что это нарушение и никакие пояснения не помогают. Проверяющие не верят, что есть законы физики, что судно плыло через теплые воды и там горючее расширяется, а в Украине сейчас холодные воды и потому оно сузилось когда сюда заплыли. За это нарушение они начали требовать 6 тысяч долларов. Такого треша нет в азиатских и африканских портах, там понимают, что такое международный имидж. Не думаю, что моряков и иностранные компании будут пронимать ролики о борьбе с коррупцией в Украины , когда они вживую встречали другие примеры», — пишет Селин.

Представитель украинского концерна «Ярослав» Александр Барсук также под впечатлением.

«Недавно пришел автомобиль с тканью из одной из соседних стран по прямому контракту. После двух дней задержки груза возникла угроза срыва государственного контракта. На вопрос что у нас не так, отвечали, что все нормально и просто разбираются. Пост на Столичном шоссе, кстати, был переполнен и шли массовые разборки. Претензий к оформлению груза у нас не было, но нам предложили оформить растаможку отбеленной бязи не по цене контракта, а на 30% дороже. Это значило, что пришлось бы переплатить почти 100 тыс. грн.», — рассказал «Стране» Барсук. По его словам, таможенники сознательно завышают указанную в контракте таможенную стоимость. «Ставят какой-то взятый с потолка индикатив. Причем, играют на моменте, в надежде, что вы сейчас заплатите. Если не соглашаетесь, требуете оформления по временной схеме, то потом эту переплату можно отсудить, или даже просто оспорить, что мы, кстати, и сделали», — говорит Барсук.

По словам Соколовского, временная схема чревата для бизнеса дополнительными расходами и проблемами. Только стоянка авто на таможне стоит порядка 1 тыс. грн в сутки, плюс 50-100 долларов в сутки нужно платить перевозчику. Суды же могут длиться месяцами. И все это время товаром нельзя пользоваться. «Получается, сначала все равно нужно заплатить столько, сколько насчитает таможня, а потом эти деньги отсуживай. Из оборота вымывается значительный финансовый ресурс», — говорит Соколовский.

По его словам, так бизнесу не выкручивали руки даже в самые смутные времена.

«Как было до 2014 года. Раскрою секрет по тканям. 90% грузов шло вчерную, а 10% разрешали растамаживать «в бюджет». При этом контрабандой везти было легче легкого, а за право попадания в 10%-ю квоту надо было бороться, а потом быть готовыми иногда месяцами «подтверждать коды» в лабораториях. Но был один огромный плюс для нас — контрабанда была дорогой: 20-тонный контейнер обходился «теневикам» 32 тыс.долларов (то есть, 1,6 доллар за кг) и мы могли с ними на равных конкурировать по цене.

Сегодня цена завоза контрабандной ткани 0,76 — 0,85 долларов за килограмм. Соответственно завезти контейнер им стоит 15 тыс.долларов.

А «белым импортерам» после уплаты НДС и пошлины затраты по растаможке контейнера с самой простой и недорогой тканью для постельного белья составят не менее 20 тыс.долларов. Плюс от нескольких недель до месяцев задержка по времени на лабораторию, чтобы доказать коды и подтвердить правильность уплаты пошлин. А теперь появились таблицы с индикативными ценами и никого не волнует, что они на 15-30% выше реальных контрактных и нам нужно или переплачивать НДС и пошлину с этих сумм, или растамаживать на временное хранение и судиться. А сезонная ткань лежит мертвым грузом. А контрабандисты при этом без задержек «едут», — говорит Соколовский.

И таких примеров — масса. Досталось даже частникам, которые оформляют на таможне автомобили, в том числе, ставят на украинские номера евробляхи, которые государство обещало растаможить по льготным тарифам. Как рассказали «Стране» автомобилисты, стоимость машин, даже если на руках есть договор купли-продажи, завышается в 1,5-2 раза. Соответственно, вместо пары тысяч евро приходится платить налогов по 4-5 тысяч.

Схемы на 15 миллиардов

Экономиста Алексея Куща происходящее на таможне не удивляет.

«Это, так называемая, последняя гастроль. Накануне смены власти идет отчаянная борьба за передел финансовых потоков. На таможне сейчас — полнейший хаос. Если раньше бизнес знал кому и сколько платить, чтобы обеспечить беспроблемное прохождение товара по всей цепочке, то сейчас «абонементы» не продаются и заносить нужно буквально на каждом повороте», — поясняет он.

И добавляет: из таможни традиционно пытаются выжать по максимуму, так как это одно из немногих хлебных ведомств в стране, где деньги «генерируются»  ежедневно.

«Только на НДС (импортном и экспортном) идет 400 млрд гривен в год. Занижая импортные стоимость и завышая экспортную, таможня может получить свою «коррупционную ренту» в 10%, а это 40 млрд гривен в год. Плюс контрабанда, различные мелкие поборы», — говорит эксперт.

Собственно, таможню начало лихорадить еще с лета прошлого года. Как уже писала «Страна», это ведомство стало яблоком раздора между окружением премьер-министра Владимира Гройсмана, которое традиционно контролировало таможенные потоки, и людьми президента Петра Порошенко. Чтобы «подвинуть» премьерских, летом этого года на таможню зашло ведомства Арсена Авакова. Нацполиции предоставили доступ к электронной таможенной базе «Инспектор -2006» и разрешили контролировать работу таможенников. Это, якобы, должно было способствовать борьбе с коррупцией, объемы которой Аваков оценил в 70-100 млрд. Поэтому когда власти пообещали МВФ провести реформу фискальных органов и разделить ГФС на налоговую и таможенную службу, эксперты сразу же сделали вывод — речь идет о попытке разделить финансовые потоки между разными политическими силами. К слову, недавно было обнародовано постановление Кабмина о разделении ГФС, так что в ближайшее время этой «реформе» должны дать ход. Предприниматели опасаются, что теперь работать станет еще сложнее и дороже.

В карман — больше, в бюджет- меньше

Сами таможенники «по секрету» сообщают предпринимателям для чего они на самом деле устраивают массовый сбор денег. «Не на камеру, как говорят на таможне, нам сказали, что поступила команда собирать деньги на выборы», — говорит»Ярослав» Александр Барсук. И иронизирует: не иначе — диверсия против действующего президента. «Это вызовет негатив против власти, а при власти ведь действующий президент».

Впрочем, «политический взносы» — не такая уж выдумка. Как стало известно «Стране» из своих источников, таможенники действительно регулярно собирают кэш и передают его по цепочке наверх. Отсюда — увеличение платежей буквально по всем схемам, начиная от контрабанды и заканчивая махинации с НДС (завышение либо занижение таможенной стоимости товара). За последние пару месяцев такса увеличилась примерно на 10-15%. Свою лепту вносят и «черные таможенники», которые просят деньги просто за то, чтобы не кошмарить бизнес. И суммы там тоже немаленькие — до 4-10 тысяч долларов в зависимости от партии товара.

При этом таможенные поступления в бюджет стремительно сокращаются. Только за неполный январь этого года они уменьшились на 3 млрд гривен. И как раз эту дыру пытаются залатать, выставляя непомерные платежки легальному бизнесу.

«Решительные реформы на таможне с каждым днем приобретают невиданные масштабы. По данным Госказначейства, на 20 января доходы от таможни ниже прошлогодних на аналогичную дату уже на 3 млрд.грн ( -21,3% ).

В декабре была ситуация аналогичная, но не такая плачевная, доходы от таможни оказались ниже предыдущего декабря всего на 0,5 млрд ( -1,7% ) Для сравнения, по данным Госстата, импорт в ноябре составил 5329 млн.дол ( ноябрь 2017 — 4718 млн.дол) +13% в долларовом эквиваленте. По данным НБУ импорт в ноябре составил — 5310 млн.долл ( 4712 млн.дол — 11.2017 ) +12,7%. 

По данным казначейства , поступления от таможни в ноябре 2018 по сравнению с ноябрем 2017 выросли на 3,5 млрд или +11,6% То есть поступления в ноябре росли примерно аналогичными темпами если сравнивать рост импорта в долларовом эквиваленте по данным двух разных источников ( НБУ и Госказначейство ). Что же случилось что в декабре, что начали падать поступления импорта , а в январе падение поступлений составило огромные цифры», — написал на своей странице в Facebook  руководитель проекта «Наші гроші» Юрий Николов.

Как предположили эксперты, с которыми пообщалась «Страна», именно с декабря таможенники пустили большие партии товара по серым схемам, так как «срочно понадобились деньги». А тем, кто хочет растамаживать товар по-честному, теперь приходится платить повышенную таксу — и за себя и за других. 

Тем временем предприниматели уже прикидывают как им компенсировать свои таможенные потери. И не исключают, что будут пересматривать ценники. «Чудес ведь не бывает. Себестоимость продукции напрямую отражается на ее ценах в рознице», — пояснил Барсук. В ГФС, куда начали массово обращаться предприниматели с жалобами на таможенников, пообещали «разобраться», — рассказал «Стране» один из бизнесменов, присутствовавших на встрече налоговиков с представителями компаний.

Теги статьи: Кущак АлександрКорупцияТекстиль-КонтактСоколовский Александртоварытаможня
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте