Кто и зачем подозревает адвоката Наталью Весельницкую в препятствии правосудию

15:37, 23.01.2019
Поделиться:
200   0
Кто и зачем подозревает адвоката Наталью Весельницкую в препятствии правосудию
Кто и зачем подозревает адвоката Наталью Весельницкую в препятствии правосудию

У прокуроров из Нью-Йорка появились материалы личной переписки российского адвоката Натальи Весельницкой с генпрокуратурой, что дает возможность обвинить ее в препятствии правосудию. Уголовное преступление, на минуточку. И теперь путь адвокатессе в Нью-Йорк фактически закрыт.

Неутомимую женщину-адвоката Наталью Весельницкую, способную на многое для защиты своих клиентов, обвинили в воспрепятствовании правосудию. Это обвинение Наталье Весельницкой предъявили в прокуратуре Южного дистрикта Нью-Йорка (Southern District of New York) . Основанием для обвинения стало предполагаемое вмешательство Натальи Весельницкой в дело об отмывании денег неким российским бизнесменом. В газете New York Times, опубликовавшей новость, имя этого человека не называется, но о том, что Наталья Весельницкая защищала в Нью-Йорке кого-то кроме Дениса Кацыва (контролирует кипрский оффшор Prevezon Holdings Ltd.), ничего не известно

От Весельницкой к Трампу

Имя российской адвокатессы Натальи Весельницкой в американской прессе любят связывать с ее ролью в организации теневых контактов с президентом Дональдом Трампом. В центре особого внимания встреча, состоявшаяся 9 июня 2016 года в Trump Tower в Нью-Йорке, где помимо сына Дональда Трампа (Donald Trump, Jr.) принимали участие Джэред Кушнер (Jared Kushner) и советник Пол Манафорт. Считается, что именно тогда Наталья Весельницкая предложила команде Трампа компромат на Хилари Клинтон, но в итоге сама оказалась жертвой. Команда спецпрокурора Роберта Мюллера — бывшего директора ФБР — расследует обстоятельства вмешательства российских властей в президентскую кампанию 2016 года. Для нее сам факт такой встречи — просто подарок, позволяющий перенести все скелеты из шкафа самой Весельницкой в гардероб нынешнего президента США. Наталья Весельницкая сейчас находится в России, и ей ничего не угрожает. Но вряд ли она так уж сильно нужна американской юстиции: преследователям Дональда Трампа вполне достаточно показать связь самой Весельницкой и российских властей. И это им удается, судя по тексту официального обвинения, оказавшемуся в открытом доступе благодаря редакции британской газеты Guardian.

Там утверждается, что Наталья Весельницкая принимала участие в подготовке документа о невиновности холдинга Prevezon Дениса Кацыва, который был представлен прокуратурой как независимое расследование. Таким образом в число «независимых» следователей американской прокуратуры и «затесалась» член адвокатской команды Кацыва Наталья Весельницкая.

Весельницкая против прокуратуры

21 марта 2014 года власти США отправили официальный запрос в Россию, в котором интересовались материалами расследования хищений из российской казны. В августе того же года они получил в ответ 14-страничный документ, в котором, как утверждает американская прокуратура, снимались все обвинения с «компании, занимающейся недвижимостью», но зато содержались обвинения в адрес «инвестиционной компании», которая якобы и совершила хищение фондов.

В Марбелье украинский президент намеревался тайно встретиться с Владимиром Путиным?

Так как в тексте документа упоминается имя Сергея Магнитского, в качестве юридического советника безымянной «инвестиционной компании», понятно, что речь идет о фонде Hermitage Capital. Здесь же говорится и о руководителе этой же компании, который активно распространял информацию о краже государственных фондов. Таковым, по всей видимости, является международный финансист и инвестор Вильям Браудер, с подачи которого началось преследование Кацыва и его компании Prevezon, специализирующейся на операциях с недвижимостью.

Другими словами, отправив запрос о виновности Кацыва и Prevezon, прокуратура Нью-Йорка получила в ответ обвинение против Браудера и Магнитского. Документ был подписан генеральным прокурором РФ, от имени которого утверждалось, что все выводы в нем основаны на самостоятельном расследовании генпрокуратуры.

Американские адвокаты Prevezon смогли получить официальную копию ответа российской прокуратуры только 15 июня 2015 года, после нескольких отказов со стороны прокуратуры США. В ноябре 2015 года начался новый раунд судебного противостояния прокуратуры Нью-Йорка и Prevezon, в процессе которого Наталья Весельницкая сыграла роль обиженной стороны, которую пытались лишить ценного документа, подготовленного российскими прокурорами. Дескать, Весельницкой пришлось пуститься в тяжкие, чтобы добиться этих материалов.

Весельницкая над прокуратурой

Но теперь эту красивую теорию американские прокуроры опровергают. По их данным Наталья Весельницкая не просто имела полный доступ к рабочим материалам генпрокуратуры, но и активно участвовала в их подготовке, одновременно выполняя функции юридического консультанта Prevezon. Судя по всему, у прокуратуры Нью-Йорка есть все основания для таких выводов. По ее данным, 31 июля и 1 августа Весельницкая отослала на личный адрес одного из российских прокуроров письмо, к которому был приложен рабочий вариант упомянутого ответа российской прокуратуре в адрес американской. Вариант содержал множество правок и комментариев, по всей видимости сделанных самой Весельницкой. Они, в неизменном или слегка измененном виде, оказались в окончательном варианте документа, отправленном в Нью-Йорк. Некоторые из этих правок касались обвинений в адрес Сергея Магнитского и все того же безымянного гендиректора инвестфонда (скорее всего Вильяма Браудера), которые, по мнению Генпрокуратуры, украли государственные фонды. Хотя теперь все выглядит так, что эта роль была написана для них самой Весельницкой.

Копия документа была отправлена и отцу «владельца компании, занимающейся недвижимостью». Судя по всему, речь идет о Кацыве-старшем, который, судя по официальной биографии, в этот момент был безработным, но уже в октябре 2014 года занял пост вице-президента РЖД. Петр Дмитриевич Кацыв и сегодня продолжает трудиться в железнодорожной монополии, но с 2017 года занимает пост заместителя генерального директора — начальника Центра по развитию Московского транспортного узла. Это менее представительная, но зато куда более реальная (с точки зрения доступа к ресурсам РЖД) должность.

2 июня 2015 года прокурор по электронной почте отправил окончательный текст документа — того самого, доступ к которому с таким трудом дался Наталье Весельницкой (если, конечно, верить ее официальным показаниям ).

Кто подставил адвокатессу

Прокуроры Нью-Йорка не сообщают, откуда у них такая подробная информация об участии Натальи Весельницкой в подготовке «секретного документа». Но, судя по техническим деталям, они располагают копиями электронной переписки, скорее всего предоставленной третьими лицами. О характере лица, предоставившего эту переписку, можно только догадываться. Первое предположение — собственно «враг номер один» — сам Вильям Браудер. Тем не менее сама Весельницкая не исключает, что за утечкой может стоять Михаил Ходорковский, который «неизвестно, как и где» получил эти документы. По ее данным, экс-олигарх открыто признавал, что получил данные с неких почтовых ресурсов, вскрытых неустановленными лицами.

Но для американцев куда более важную роль будут играть не эти обстоятельства, а факт полной дискредитации самой Натальи Весельницкой. Теперь ей вряд ли кто-нибудь поверит, в особенности по делу о встречах с Дональдом Трампом. Более того, теперь уже ничего не мешает связывать ее с российским государством. Вместе с командой Дональда Трампа.

Версия

Теги статьи: Кушнер ДжерадКлинтон ХиллариМанафорт ПолХодорковский МихаилподозрениеКацыв Денисуголовное преследованиеВесельницкая НатальяНью-Йорк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте