Фейковые новости попали в КоАП

23:22, 23.01.2019
Поделиться:
96   0
Фейковые новости попали в КоАП
Фейковые новости попали в КоАП

Депутаты Госдумы поддержали введение штрафов за фейковые новости и опубликование материалов о неуважении к государству. 

Как сообщает корреспондент УтроNews, комитет ГД по госстроительству проанализировал проекты законов, которые вводят в Кодекс об административных правонарушениях штрафы за фейковые новости и материалы, проявляющие неуважительность к госвласти.
 
Наказания были предложены депутатами и сенаторами во главе с председателем комитета по законодательству Совфеда Андреем Клишасом.
 
Представитель ЛДПР поинтересовался, каким образом граждане будут привлекаться к ответственности, если большинство оскорблений высказывается людьми без имени и фамилии.
 
В свою очередь депутат Дмитрий Вяткин отметил, что для этого хватит существующей в России практики, поправка дополняется статьей "Мелкое хулиганство". Интернет же является публичным пространством, которое сейчас не защищено.
 
В ЛДПР подчеркнули, что с таким раскладом правоохранители вновь будут возбуждать дела за репосты.
 
Также вопросы вызывает наказание за "неуважение к обществу и государству", вице-спикер ГД Игорь Лебедев, привел, к примеру, спортсмена Александра Кокорина, который накануне обозвал общество "стадом баранов". Вяткин прозвал это нарушением.
 
Комитет решил одобрить проекты к первому чтению, отметив, что их  необходимо откорректировать ко второму. Глава комитета по госстроительству Павел Крашенников убежден, что невозможно за неуважительность подвергать наказанию арестом сроком на 15 суток, а достаточно лишь штрафа.
 
По наказанию за фейковые новости комитет счел нужным скорректировать приметы этого нарушения на предмет соответствия определенности, точности и недвусмысленности.
 
Лебедев решил настоять на том, чтобы получить отзыв кабмина на поправки, но его не поддержали.
 
Напомним, в декабре были внесены два законопроекта, один из низ вводит штрафы за публикацию фейковых новостей в средствах массовой информации, а другой разрешает подвергать блокировке материалы имеющие высказывания о неуважении к госвласти.
 
Наказания должны записать в КоАП, а первое чтение Госдума планирует провести 24 января.
 
Накануне с критикой проектов выступила, представитель Генпрокуратуры, она говорила, что анализ не дал возможности прийти к решению об их поддержке. В частности формулировки в проекте носят оценочный характер, а их принятие может стать причиной ограничения прав граждан.
 
Минкосвязи также выразила свое недовольство, там говорили, что проекты связаны с рисками толкования и в них много некорректных допусков и терминов.
 
utronews.org
Теги статьи: КоАПШтрафыфейковые новостиГосдумаДепутаты
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Максим Шкиль его Первая Логистическая Компания и казнокрад Федорко на службе против Украины / 21.02.2019, 10:12
Максим Шкиль его Первая Логистическая Компания и казнокрад Федорко на службе против Украины
И снова в студии Максим Шкиль. Известный своими коррупционными схемами молодой олигарх и бывший член партии регионов не … Читать полностью
«Удавка» для «Росгвардии» / 21.01.2019, 19:06
«Удавка» для «Росгвардии»
В самом конце прошлого года глава Москвы Сергей Собянин отметил активное участие ГК «МИЦ» в общественной жизни столицы. … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте