Сурков описал историческую роль «большой политической машины Путина»

10:32, 11.02.2019
Поделиться:
116   0
Сурков описал историческую роль «большой политической машины Путина»
Сурков описал историческую роль «большой политической машины Путина»

Помощник президента считает, что эта машина будет определять лицо России на ближайший век. Сурков полагает, что в стране сложилось эффективное государство, которого она никогда не имела

В России сложилось государство нового типа, которое станет «средством выживания и возвышения российской нации» на весь предстоящий век, считает помощник президента России Владислав Сурков. Свои взгляды он изложил в статье «Долгое государство Путина», опубликованной в «Независимой газете».

Сурков назвал «иллюзию выбора» хитростью западных демократий, отбросив эти увертки Россия, по его мнению, только выиграла.

«И вот государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было», — написал Сурков и пояснил, что это новое государство пока еще не очень хорошо осмыслено, однако «именно такая... модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего, и на весь предстоящий век», — написал помощник президента.

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина», — считает Сурков.

От развитых демократий со столетними традициями Россию отличает наличие «глубинного народа». Он вводит этот термин как противопоставление «глубинному государству», которое неожиданно обнаружили у себя западные демократии. В нашей стране, считает он, нет скрытого государства, оно все на виду и не замаскировано ненужным декором.

«Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ», — приходит к выводу Сурков. Залог долговечности «государства Путина» Сурков видит в том, что оно умеет слышать и понимать народ. «Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно», — констатирует Сурков.

Он признает, что институты, которые Россия переняла у Запада, являются декоративными, они созданы только для видимости, поэтому россияне не придают им значения и знают, кто по-настоящему является носителем власти. Общество доверяет только руководителю государства, только первому лицу, считает Сурков. И новизна «государства Путина» состоит в том, что «государство данный факт не игнорирует, учитывает и из него исходит в начинаниях».

Если западные государства строятся на недоверии и критике, то российское — не только основано на доверии, но и существует благодаря ему. «У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается», — резюмирует Сурков.

Он периодически выступает с материалами о судьбах российской государственности. В прошлой статье, которая вышла в апреле 2018 года, он предсказал России века «геополитического одиночества», поскольку в своей истории она уже пробовала быть и Востоком, и Западом. Будет трудно, но интересно, пообещал тогда Сурков.

В январе 2019 года Владимир Путин и Владислав Сурков вошли в глобальный рейтинг мыслителей 2018 года по версии американского журнала Foreign Policy. Сурков попал в категорию «Защита и безопасность». «Как один из ближайших советников самого влиятельного человека в России Владислав Сурков усовершенствовал искусство пропаганды», — говорилось в описательной заметке про Суркова. По мнению журнала, Сурков «не только укрепил власть Кремля, изменив российский ландшафт оппозиционных партий и групп гражданского общества, но и использовал размножение СМИ, чтобы увеличить охват российской дезинформации — дома и за рубежом».

Путин в глобальном рейтинге мыслителей 2018 года оказался формально, попав под собирательный образ. Российский лидер наряду с Реджепом Эрдоганом, Си Цзиньпином, Дональдом Трампом и некоторыми другими мировыми лидерами перечислены в собирательном образе «Сильная личность» (The Strongman), отнесенном к категории «Топ-10 последних десяти лет». «Последнее десятилетие было тяжелым для демократии. Воодушевленные слабостью и разногласиями на Западе, авторитарные лидеры во всем мире усовершенствовали тактику для захвата и консолидации власти», — описало издание характеристики собирательного образа.

rbc.ru

Теги статьи: Эрдоган Реджеп ТайипРоссияПутин ВладимирСурков Владислав
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Максим Шкиль его Первая Логистическая Компания и казнокрад Федорко на службе против Украины / 21.02.2019, 10:12
Максим Шкиль его Первая Логистическая Компания и казнокрад Федорко на службе против Украины
И снова в студии Максим Шкиль. Известный своими коррупционными схемами молодой олигарх и бывший член партии регионов не … Читать полностью
«Удавка» для «Росгвардии» / 21.01.2019, 19:06
«Удавка» для «Росгвардии»
В самом конце прошлого года глава Москвы Сергей Собянин отметил активное участие ГК «МИЦ» в общественной жизни столицы. … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте