Куда Макаров "телят" не гонял?

19:49, 11.02.2019
Поделиться:
121   0
Куда Макаров "телят" не гонял?
Куда Макаров "телят" не гонял?

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в последнее время оказался под прицелом СМИ. Долго ли протянет на своем посту спикер заксобрания Вячеслав Макаров, которому приписывают организацию медийной атаки на чиновника?

В минувшие выходные врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова СМИ вновь выставили виновником всех бед. Оказывается, субботник, на который с лопатами в руках вышли чиновники и сотрудники бюджетных учреждений, был пиар-акцией, устроенной в целях поднятия рейтинга Беглова перед выборами. Поражает тот факт, что любое действие врио губернатора расценивается журналистами как враждебное к Северной столице и ее жителям.

По сведениям The Moscow Post, за медийной атакой на Беглова может стоять спикер заксобрания Вячеслав Макаров, который хочет любой ценой снизить рейтинг оппонента. Вот только судьба самого Макарова уже решена: после выборов губернатора он должен будет уйти в отставку, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Беглов и лопаты

В минувшие выходные врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов вывел подчиненных чиновников и работников бюджетных учреждений расчищать город от накопившегося после аномальных осадков снега. В последние недели в Северной столице непрекращающимся потоком шли жалобы на неубранные тротуары и переломанные конечности.

И Беглов решил покончить с тяжелым наследием предшественника Георгия Полтавченко раз и навсегда. Надел сигнальный желтый жилет и вместе с главой Петроградского района Иваном Громовым и несколькими дворниками начал махать лопатой во дворе дома №4 на Большой Посадской улице.

Также в большом субботнике участвовали глава администрации губернатора Любовь Совершаева — она убирала снег на Таврической улице, зампред комитета по природопользованию Александр Кучаев (одолжил лом у дворника) и другие чиновники. Всего, по данным Смольного, в субботнике участвовали около 35 тыс. человек. Но и тут, по мнению ряда местных и федеральных СМИ, Беглов оказывается сработал плохо! То есть когда идет снегопад — виноват Беглов. Когда Беглов выходит с лопатой разгребать снег и выводит за собой десятки тысяч человек — тоже виноват он. Как же управлять таким городом?

Макаров — "заказчик" антибегловской кампании?

На самом деле все гораздом прозаичнее. Источники The Moscow Post во властных структурах Санкт-Петербурга убеждены, что медийная оценка работы врио губернатора Петербурга имеет источник и вектор.

Источником, по некоторым данным, является влиятельный спикер заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. И направлена эта атака против самого Беглова. Судя по всему, Макаров не хочет растрачивать свое влияние, накопленное за годы губернаторства Георгия Полтавченко.

Александру Беглову самому пришлось брать в руки лопату

Последнего Макарову удалось "сбагрить" подальше от Смольного. Теперь, видимо, спикер ЗакСа почувствовал себя вершителем судеб и истинным правителем Петербурга. Почему бы не сделать то же самое и с Бегловым, причем еще до выборов? Запросто, когда в твоих руках сосредоточено столько власти. Вот только сделать то же самое с Бегловым, как утверждают источники The Moscow Post, Макарову не удастся. Потому что его отставка уже приготовлена. И случится она, по некоторым данным, после выборов. Бэкграунд у спикера ЗакСа такой, что потеря поста — самый благоприятный из всех возможных сценариев. Не исключены и уголовные дела. Но обо всем по порядку.

Макаров построил "муниципальную империю"?

Об обострении конфликта между Бегловым и Макаровым The Moscow Post писало еще в декабре. Дело в том, что спикер ЗакСа за годы губернаторства Георгия Полтавченко "пригрел" у власти своих многочисленных родственников и знакомых — выстроил своеобразную "муниципальную" империю и даже не чурался вносить изменения в законодательство в интересах фаворитки. С приходом в Смольный Беглова "все, что нажито непосильным трудом", оказалось под угрозой. Разумеется, Макарову хочется сохранить статус-кво и по возможности сохранить в своих руках все властные рычаги. И он, по мнению экспертов, делает для этого все возможное. Делает как умеет. То есть топорно и неумело.

О создании Вячеславом Макаровым "муниципального клана" в Северной столице петербургское отделение "Фонда борьбы с коррупцией" сообщало еще в 2015 году. Как выяснилось, больше всего "пригретых" влиятельным законодателем знакомцев оказалось в Петроградском районе. Муниципальные выборы за последние годы приобрели на этой территории дурную славу безальтернативных. То есть побеждал, как утверждают местные тот, на которого ставил Макаров.

Родные все люди

Брат спикера ЗакСа Василий Макаров числится депутатом муниципального совета Черной речки и работает заместителем главы муниципалитета Елены Финогеевой. Часть Черной речки входит в 41-й избирательный округ, от которого в ЗакС избирается Вячеслав Макаров. Здесь в 2017 году произошел большой скандал с госзакупками, итогом которого стала отставка главы Черной речки Сергея Азаренкова. Как выяснили антимонопольщики, здесь заключались контракты без торгов на поставку билетов в музеи по завышенной цене. Тот самый Азаренков в свое время работал советником Вячеслава Макарова — не в ЗакСе ли его научили, как проводить нечестные аукционы?

Другой брат Макарова Николай — заместитель директора садово-паркового предприятия "Центральное" в Петроградском районе. Николай Макаров — пожалуй, наиболее часто упоминаемый в жалобах местных жителей чиновник. Дочь Вячеслава Макарова Марина Лыбанева в свое время поплатилась мандатом депутата за работу заместителем главы администрации Петроградского района параллельно с заседанием в совете депутатов муниципального образования Чкаловское. По закону нельзя совмещать должности чиновника и депутата.

Мечты сбываются?

Другая дочь Вячеслава Макарова — успешная бизнесменша. В 2014 году компания "Петрострой", в которой ей принадлежало 50%, стал одним из крупнейших подрядчиков "Газпрома". По данным издания "Газета.СПб", с 2011 по 2014 год "Петрострой" получил от газовой монополии подрядов на 1,7 млрд руб. В 2018 году The Moscow Post писало, что Селегень двумя годами ранее стала бизнес-партнером миллиардеров Кравцовых, которые контролируют ГК "Еврострой" — один из крупнейших застройщиков элитного жилья в Петербурге.

В октябре прошлого года The Moscow Post писало, что Вячеслав Макаров попросил своего сподвижника Дениса Четырбока подготовить поправки в Семейный кодекс РФ в части порядка общения разведенных супругов с детьми. По некоторым данным, делалось это в интересах 28-летней фаворитки спикера ЗакСа Юлии Шик, которая работала сотрудницей аппарата губернатора. Шик в 2017 году обвиняла своего бывшего супруга Андрея Зайцева в том, что он прячет их общих сыновей за рубежом.

После знакомства эффектной брюнетки с Макаровым суд решил, что дети должны жить рядом с матерью. А однажды сам Вячеслав Макаров публично резко раскритиковал Зайцева, да так, что после этого им стали интересоваться силовики. Не исключено, что таким образом Макаров хотел "отжать" бизнес у бывшего мужа своей любимицы. Отец Зайцева является владельцем ООО "Завод слоистых пластиков", производящего декоративный бумажно-слостый пластик высокого давления.

Макарова "уйдут" после выборов?

Разумеется, чтобы сохранить влияние, Макаров должен избавиться от Беглова, превратить его в политический труп. Но Беглов совсем не из робкого десятка, и просто так опустить его рейтинг спикеру ЗакСа не удастся. Как бы медийная атака, направленная на врио губернатора, не вернулась бумерангом к Макарову. К нему возникнет очень много вопросов, учитывая все вышеперечисленное. Так что думать о том, что предпринимать после губернаторских выборов, спикеру ЗакСа нужно уже сейчас.

Источник: The Moscow Post

Теги статьи: Полтавченко ГеоргийМакаров Вячеславвыборы губернатораСанкт-ПетербургБеглов Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Максим Шкиль его Первая Логистическая Компания и казнокрад Федорко на службе против Украины / 21.02.2019, 10:12
Максим Шкиль его Первая Логистическая Компания и казнокрад Федорко на службе против Украины
И снова в студии Максим Шкиль. Известный своими коррупционными схемами молодой олигарх и бывший член партии регионов не … Читать полностью
«Удавка» для «Росгвардии» / 21.01.2019, 19:06
«Удавка» для «Росгвардии»
В самом конце прошлого года глава Москвы Сергей Собянин отметил активное участие ГК «МИЦ» в общественной жизни столицы. … Читать полностью

Лента новостей

22 февраля 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте