Петр Багрий: «теневые» схемы через подставные фирмы

17:14, 22.02.2019
Поделиться:
304   0
Петр Багрий: «теневые» схемы через подставные фирмы
Петр Багрий: «теневые» схемы через подставные фирмы

Давний игрок украинского фармрынка Петр Багрий известен не только как бизнесмен. В первую очередь, руководитель Ассоциации производителей лекарств прославился реализацией «теневых» схем. Благодаря которым сколотил немалое состояние. Помогли ему в этом связи во властных структурах, а также сеть подставных фирм, через которые и реализовываются схемы. 

«Свои» компании как звенья коррупционной цепи

Руководитель ПАО «Ганза», ООО «Фармацевтические препараты регионов» Петр Багрий является игроком фармацевтического рынка Украины еще с 90-х. Все эти годы бизнесмену удается держаться на плаву при любой власти благодаря умению договариваться, а также давно налаженным схемам.

Одна из таких — закупка препаратов через сеть подставных компаний, действующих на территории Украины. Владеют львиной долей из них Светлана Савченко и Михаил Кучирка. Первая работает бухгалтером на предприятии «Ганза», владельцем которого является Багрий, второй — бизнес-партнер Петра Багрия (совладелец ЧАО «Ганза»).

И Савченко, и Кучирка являются руководителями сразу нескольких десятков фармпредприятий (например, ТОВ "БМВП «Сучасник», ПВКФ «Свеса», Краснопільський агролісгосп, МФ «Артанія», ТОВ «Візит Україна», ТОВ «Аптека 97», ТОВ «Ярославів Вал», ТОВ «Аптека 127», ТОВ «Аптека 197», ТОВ «Нвф "Ганза», ТОВ «Емерженсія 2004», АФВУ, «Благодійний Фонд «Ейдос»), которые помогают Петру Багрию участвовать в тендерах с коррупционными схемами, для реализации препаратов с огромной наценкой.

Сегодня «Ганза» не участвует в торгах, так как давно работая на рынке медпрепаратов, заимела сомнительную репутацию. Учредителем компании является фирма Bartolome De Las Casas LP, зарегистрированная в шотландском Эдинбурге. Страна является весьма популярной для любителей выводить средства в оффшоры, тем самым не платя полного объёма налогов у себя на Украине.  По офшорной схеме теперь работают новые подставные компании Багрия.

Петр Багрий

В реализации схем Петру Багрию помогает и умение договариваться с крупными бизнесменами и представителями власти. Например, с Ильей Марчевским — владельцем израильской фирмы «S. I. Group Consort Ltd». Который, в свою очередь, является давним партнером министра экологии Остапа Семерака. 

Петр Багрий

Пример гарантийного письма на Марчевского 

Есть в бизнес-империи Петра Багрия и структуры, оформленные через подставные оффшорные фирмы. Их цель — организовать поставки тех или иных препаратов на украинский рынок. Благодаря таким «прокладкам» бизнесмен имеет возможность быть монопольным поставщиком отдельных видов препаратов. А значит, делать значительные наценки и зарабатывать на лекарствах миллионы.

Например, с фармкомпанией «Виста» — официальным представителем производителя «Мистрал Кепитал Менеджмент ЛТД» из Великобритании — Багрия связывают те самые теневые схемы поставок медпрепаратов. Последняя компания, в свою очередь, выдает гарантийные письма на торги по препаратам для лечения онкологических заболеваний только компаниям нашего героя. 

Интересно и происхождение самих медпрепаратов, которые попадают на украинский рынок, а затем в аптечные сети со значительными наценками. Лекарства компании «Виста» производятся в стране третьего мира — Чили. А фасуется в соседней с Украиной Болгарии. Однако в аптеках препарат продают как «британский». Что позволяет оправдывать высокие наценки.

Петр Багрий

Так вот, еще с 2013 года «Мистрал» заключила ряд соглашений на производство и поставку онкологических лекарственных средств под собственным брендом на фармацевтические рынки Украины, Грузии, Казахстана.

 
Петр Багрий

С 2015 года «Мистрал Кепитал Менеджмент ЛТД» регулярно импортирует онкологические лекарственные средства европейского производства на рынок Украины под собственным брендом «Виста».

Через «Мистрал Кепитал Менеджмент ЛТД» Багрий завозит востребованные онкопрепараты, к названию которых добавили слово «Виста». Изменение название с последующей перерегистрацией существенно увеличивает стоимость медпрепаратов. Которые впоследствии направляются на украинский фармрынок по ценам, завышенным в 3-4 раза.

Ряд препаратов (АНАСТРОЗОЛ-ВИСТА, БЕНДАМУСВИСТА, БОРТЕЗОВИСТА, ВИСТАМИД, ЗОЛЕНДРОВИСТА, ПАКЛИВИСТА) были зарегистрированы и ввезены в 2017 году и уже сразу проданы более чем на 50 млн грн., что говорит о определенно спланированной заранее коррупционной схеме работы по данному направлению госзакупок госпитальных препаратов.

По данным информационно-аналитической системы «Проксима Рисерч», объемы продаж препаратов под брендом «Виста» за 2017 год составили 206 млн грн., а за 2018 год — уже 311,5 млн грн. А значит, коррупционные схемы Петра Багрия не просто успешно работают, но и набирают обороты. 

Купить подешевле, продать подороже

В «колоде» схем, по которым Петр Багрий и его бизнес-партнеры наживаются на украинских потребителях лекарств, есть разные виды мошенничества.

Например, с помощью уже упомянутого Михаила Кучирки, с которым Багрия связывают давние деловые отношения, делец продавал медпрепараты с наценкой свыше 500% даже МОЗу. Естественно, с помощью связей в высших кабинетах.

Багрий и Кучирка работают давно и за время сотрудничества освоили разные схемы заработка. Также Михаил Кучирка — друг экс-министра здравоохранения Василия Князевича, под покровительством которого бизнесмены осуществляли схемы по закупке антиретровирусных препаратов. Официально Кучирка был советник министра, а также соучредителем ООО «Научно-производственная фирма «Матрикс», компании «Эмередженсия», ООО «Ганза».

Кроме того, Петр Багрий и Михаил Кучирка, через собственную компанию «Клиар Энерджи», активно зарабатывают и на схемах по добыче биогаза на городских свалках Кременчуга и Луцка. Работают по знакомым правилам: с помощью подставных фирм, а также взяток местным властям, выигрывают тендеры, хотя их конкуренты предлагают более выгодные условия. Из-за договоренностей с местной властью в Кременчуге дельцам даже удалось «кинуть» немецкого инвестора.

В 2014 году, со сменой власти в Украине, схемы Багрия так никуда и не делись. Например, тендерах МОЗ ООО «Укроптпостач» из группировки Багрия и Кучирки, получило 44,5 млн грн. за онкопрепараты около десяти наименований.

По большей части наименований лекарства от «Укрпостач» оказались для Минздрава дешевле прошлогодних на 16-54%. По меньшей — дороже на 8-146%.

Петр Багрий

Но как оказалось, подешевевшие лекарства стоили министерству лишь 14 млн. грн. А те, что радикально дороже — 30 млн. То, есть две трети всех тендерных успехов «Укроптпостач» пришлось на лекарства, которые подорожали. Не забываем, что в бизнес-группу Багрия входят также ООО «Фармадис» и «СкайФарм». Которые также активно участвуют в государственных закупках Минздрава. Фирмы Багрия систематически подают жалобы на других участников, затягивая процесс проведения тендеров и дискредитируя других игроков. Помимо этого, выступая в тендерах с продукцией отечественных фармпроизводителей, они шантажируют их, вымогая от 20 до 40% отката.

К примеру, только на долю «Фармадис», если верить данным системы Prozorro, в 2017 году пришлось 396 тендеров со стоимостью лотов от 100 тыс. до 5 млн грн. Общая сумма составила 204,2 млн. грн. В прошлом году на долю фирмы Багрия выпало 400 тендеров, немалую часть которых компания выиграла, на сумму 151,13 млн грн. Суммарно выигрыш составил 355,3 млн. грн.

«Укроптпостач» в 2017 принял участие в 596 тендерах на сумму 49 млн. грн., в 2018 — в 284 тендерах с целью поддержки компании «Фармадис».

Подобные схемы Петр Багрий регулярно прокручивает и сегодня, оставаясь «серым кардиналом» фармбизнеса и находясь в тени. Через ряд подставных фирм и исполнителей, он совершает коррупционные преступления, не неся никакой ответственности и оставаясь непричастным. О некоторых из них мы расскажем вам в следующей статье. Нужные знакомства в министерствах и Администрации Президента позволяют ему заниматься «грязным» бизнесом, не боясь последствий. Однако, может руководители страны хотя бы перед выборами смогут прижать представителей фарммафии, которые наживаются на простых гражданах? Остается только надеяться на лучшее.

Руслан Якушев 

 antikor.com.ua

Теги статьи: СкайФармФармадисУкрпостачМистрал Кепитал Менеджмент ЛТДОффшорыСемерак ОстапКучирка МихаилСавченко СветланаФармацевтические фирмыФармацевтическая мафияООО Фармацевтические препараты регионовГанзамахинацииКоррупцияБагрий Петр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте