Как Петр Багрий и Василий Вивчарик зарабатывают миллионы на госзакупках медпрепаратов

12:26, 05.03.2019
Поделиться:
302   0
Как Петр Багрий и Василий Вивчарик зарабатывают миллионы на госзакупках медпрепаратов
Как Петр Багрий и Василий Вивчарик зарабатывают миллионы на госзакупках медпрепаратов

Руководитель Ассоциации производителей лекарств, собственник ЧАО «Ганза» и других предприятий Петр Багрий прославился умением договариваться с любой властью и через подставные фирмы ворочать миллионами на госзакупках лекарств.

Об этом мы уже рассказывали вам в предыдущих материалах. Сегодня же речь пойдет о людях, которые помогают бизнесмену наживаться на незаконных схемах. Один из таких — давний соратник Багрия Василий Вивчарик. 

Родственные души из разных регионов

45
Василий Вивчарик

Несмотря на то, что бизнесмен Василий Вивчарик родился на Ивано-Франковщине, где и ведет основную бизнес-деятельность, а Петр Багрий — уроженец Киевской области, пути двух бизнесменов, однажды пересекшись, тесно переплелись. Дополняет их «дуэт» и бизнесмен Михаил Кучирка  —совладелец ЧАО «Ганза» и земляк Вивчарика (оба родились в Городенковском районе Ивано-Франковской области). Кучирка также имеет в послужном списке орден «Заслуженный работник фармации», полученный в результате… реализации схемы по поставке на украинский рынок вакцины от гриппа, которую реализвали по цене, превышающей стоимость от производителя в 4 раза! Все трое имеют четкую цель: «нагревать» государство на госказупках медицинских препаратов.

45
Михаил Кучирка

Причем, одному из участников трио — господину Вивчарику — не мешает даже то, что основная сфера его деятельности — нефтегазовая, что также очень прибыльно. Однако, играть на этом поле довольно опасно. Ведь любой промах может привести не только к потере прибыли, но и к уголовной ответственности.

Судите сами: Вивчарик работает в нефтегазе еще с 90-х. За это время он, согласно данным СМИ, был замглавы правления «Нафтогаза Украины», начиная с 2000 года, был гендиректором совместного канадско-украинского предприятия «Коломийская нефтегазовая компания «Дельта». Также бизнесмен занимает должность вице-президента канадской компании «Моментум Энтерпрайзис инк».

В 2002 году наш герой возглавил ОАО «Нефтяная компания «Эвихон» в России. Где главой наблюдательного совета был небезызвестный бывший мер Москвы Юрий Лужков. Как видим, выходцу с Западной Украины было вполне комфортно работать под началом известнейшего украиноненавистника.

Также Василий Вивчарик занимал должность председателя правления компании «Евронефтегаз». А с 2006 года стал главным управляющим директором компании «Кадоган петролеум ПЛК в Украине». Годом позже предприимчивый украинец уже был членом совета директоров компании «Кадоган Петролеум ПЛК» (Великобритания). Компания занималась разработкой украинских месторождений. И делала это более-менее удачно.

Однако все изменилось в 2009 году. Сначала компания заявила, что потенциал ее нефтегазовых скважин может оказаться куда меньшим, чем ожидалось. Потом руководителей местных офисов «Кадоган» в шести странах, в том числе Украине, обвинили в масштабном мошенничестве.

Им вменяли получение личной выгоды при покупке бурового оборудования; приобретение выше рыночной стоимости двух газовых месторождений и «откат» при покупке компании «Radley Investments Limited». На фоне этих новостей стоимость «Cadogan Petroleum» упала почти вдесятеро – с 200 млн. фунтов до 23 млн. 

Правда, частичной компенсации компания все же добилась. Летом 2009 «Cadogan Petroleum PLC» обратилась в Высокий Суд с иском к экс-руководителю дочернего предприятия в Украине Василию Вивчарику. В результате суд вынес решение о замораживании активов бизнесмена по всему миру (worldwide freezing order). Под арестом оказалась сумма в $22 млн., которой владели Вивчарик и еще один руководитель дочернего предприятия.

Арест счетов все привел к «мировой», и ответчики выплатили «Cadogan» компенсацию, размер которой остался не разглашается.  

Неудачи в нефтегазе перекроем успехами на рынке медпрепаратов

Чтобы в дальнейшем не иметь финансовых проблем из-за ситуаций, подобных описанной выше, Василий Вивчарик зарегистрировал немало предприятий, занимающихся другими видами бизнеса. Например, он является учредителем «Моментум Юкрейн», ООО «Газбудинвест», «Энерготек», «Скорость», «Злагода-4», «Эко-Сервис-Плюс», «М-Вижен», «Тайгерс», а также руководил «Моментум Энерджи интернешинел».

Партнер Багрия и Вивчарика — Михаил Кучирка — основатель ООО «Визит Украина», учредитель ООО «Диалог диагностикс», «Эмердженсия 2004», «Укрспецбуд», « Аптека 97», «Аптека 19», «Визит Украина», «Аптека 197», «Аптека 127».

Как видим, среди них есть и те, что задействованы на рынке медицинских препаратов. Однако основная задача фирм — не вести честный бизнес, а совместно выигрывать тендеры на лекарственные средства. Чтобы потом продавать их уже значительно дороже, а прибыль делить в рамках собственной группировки.

По сути, получив «от ворот поворот» в реализации коррупционных схем в нефтегазе, Василий Вивчарик, заручившись поддержкой земляка Вивчарика и партнера Багрия, решил развивать теневые схемы в фармацевтическом бизнесе. Ведь и в той, и в другой отрасли присвоение денег и откаты — не редкость.

Зарабатывая на темных схемах реализации лекарств огромные деньги, Багрий вместе с Вивчариком решили продолжать монополизировать рынок наркотических препаратов. Их привлекла возможность «отжать» под себя поставки обезболивающих наркотических препаратов для государственных лечебных учреждений. Для этого в феврале 2018 года был заключен договор с литовской компанией «Кальцекс», которая занимается производством наркотических препаратов обезболивающего действия. Партнером стала фирма «Диатом», являющаяся собственностью Петра Багрия, она получила эксклюзивные права на реализацию литовских лекарств. Продукцию компания «Кальцекс» производит на контрактных мощностях завода ХБМ Фарма в Словакии. Достоверной информации о качестве сырья и должной сертификации условий производства от Государственной службы Украины по лекарственным средствам нет. В Украине «Кальцекс» зарегистрировала наркотические препараты сомнительного качества без клинических исследований, используя коррупционные связи в МОЗ. В 2016 году начала работать упрощенная процедура регистрации, которая открыла украинский рынок для многих препаратов, которые уже зарегистрированы в ЕС. Примечательно, что в странах Евросоюза ряд препаратов, производимых компанией «Кальцекс» не применяют, а Украина стала свалкой для лекарственной продукции сомнительного качества, под вывеской «сделано в Европе». В других странах СНГ, как например Молдове, Беларуси, Узбекистане и Казахстане продукцию компании «Кальцекс» тоже не закупают, очевидно подкуп чиновников там не сработал.

В апреле 2018 года компания «Диатом» завезла продукцию в Украину, но не смогла растаможить, по причине судебных разбирательств. Товар пролежал все 3 месяца разбирательств в аэропорту «Борисполь», на обычном таможенном складе (а не на специализированном «фармацевтическом»). Большинство препаратов имеют строгие ограничения по условиям хранения – особый температурный режим, противопоказано попадание прямых солнечных лучей и т.д., поэтому нарушение условий хранения делает их опасными для здоровья людей.

Только через 3 месяца благодаря коррупции и связям Багрия в МОЗ Украины продукцию «Калцекс» удалось растаможить и в ноябре 2018 года получить сертификат качества на ввезенные препараты. Вывод о качестве продукции выдала Державна науково-дослідна лабораторія з контролю якості лікарських засобів Державної установи «Інститут громадського здоров’я ім. О.М. Марзєєва НАМН України» (м. Київ, вул. Попудренка 50). Но каким образом была проведена экспертиза качества продукции, если на данные препараты отсутствуют стандартные образцы в Украине и квот на их ввоз в страну нет.

Сейчас продукция перекочевала на склад ООО «Диатом», однако при нарушенных условиях хранения на таможенном складе, дальнейшее поступление их в ЛПУ (в случае снятия судебного запрета) будет нести смертельную угрозу пациентам, так как изменяется фармакологическая активность препаратов.

Несмотря на то, что реализация продукции компании «Калцекс» «заморожена» судебным решением, компания продолжает регистрировать на территории Украины новые препараты непонятного качества. За 2017 - 2018 год зарегистрированы Трамадол-Кальцекс, Ауксилен (декскетопрофен), Атракурий-Кальцекс (атракурия безилат).

По имеющейся информации сейчас Багрий обсуждает с компанией АО «Калцекс» возможность организовать расфасовку их продукции в Украине под новым названием, чтобы затем поднять цену на наркотические препараты и продавать их как «отечественные».

Нынебизнесмены продолжают успешно участвовать в миллионных тендерах на поставки медпрепаратов. Дельцов не остановили даже санкции Антимонопольного комитета Украины, после которых предприятия наших героев продолжили тендерные махинации. Возможно, ситуация разрешиться когда чиновники МОЗ Украины перестанут быть безразличны к здоровью украинцев и станут на их защиту. Однако умение Багрия налаживать контакт с любыми власть предержащими ставит под сомнение адекватное решение вопроса. А значит, Петр Багрий и Ко могут и дальше продолжить махинации на лекарственном рынке.

Олег Бойко

Источник: АНТИКОР

Теги статьи: Radley Investments LimitedCadogan Petroleum PLCБагрий ПетрВивчарик ВасилийГанзаФармацевтическая мафияКучирка МихаилФармацевтические фирмыДиатомАО КалцексЗакупки
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

13 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте