Криминальный юрист цапковской банды Андрей Карпенко, бросивший вызов обществу и государству, арестован, а его подельница экс-судья Светлана Мартынова получила 7 лет колонии

20:54, 11.03.2019
Поделиться:
420   0
Криминальный юрист цапковской банды Андрей Карпенко, бросивший вызов обществу и государству, арестован, а его подельница экс-судья Светлана Мартынова получила 7 лет колонии
Криминальный юрист цапковской банды Андрей Карпенко, бросивший вызов обществу и государству, арестован, а его подельница экс-судья Светлана Мартынова получила 7 лет колонии

После завершения уголовного дела в отношении бывшей судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой и ее осуждения на 7 лет колонии (приговор вступил в законную силу 21 февраля этого года) органы Следственного комитета РФ по Ростовской области инициировали арест одного из главарей Кущевской ОПГ Андрея Карпенко.

Этот деятель долгое время маскировался как «юрист» и правозащитник, регулярно выступавший в социальных сетях с «разоблачениями» судей и прокуроров Кущевского района Краснодарского края

В действительности же этот человек  стоял у истоков всех махинаций с землей главарей кущевской банды - Сергея Цапка и его мамаши Надежды Цапок, более известной как «кровавая барыня», Вячеслава Цеповяза, отбывающего 20 лет наказания за организацию массового убийства в ноябре 2010 года, и объявленного в международный розыск Федора Стрельцова (известного также по кличке «Федя Обнал»). Но как бы Карпенко ни старался оставаться в стороне от темных дел банды, выдавая себя за правозащитника, теперь ему грозит длительный тюремный срок за прямое участие в ОПГ.

О роли Андрея Карпенко в кущевской банде Сергея Цапка, а затем и Федора Стрельцова, СМИ указывали неоднократно.

И вот в начале февраля этот одиозный член кущевской банды был арестован за  хищение акций кущевского ЗАО «Маяк» стоимостью 59 млн рублей у их владельца Бориса Гурдисова.

Вместе с ним по делу привлекается и Федор Стрельцов, а также иные неустановленные лица (потерпевший Гурдисов считает, что это все та же Светлана Мартынова и ее подруга Ольга Карповская, юрист из Ростова-на-Дону).

Карьеру криминального юриста Андрей Карпенко начал еще в 2005 году, учредив контору ООО «Центр юридических технологий», где был учредителем и директором. «Юридическая» контора Карпенко занималась только одним - отъемом земли у фермеров и собственников земельных паев по заказу главарей кущевской банды Сергея Цапка, Вячеслава Цеповяза и Федора Стрельцова, оформляя земли и недвижимость на их родственников, друзей и знакомых. Тех же, кто не хотел «добровольно» через Карпенко передавать свою собственность бандитам, ждала печальная участь. В разное время жертвами ОПГ стали глава Кущевского района Борис Москвич, фермер Сергей Богачев и его сын, а в ноябре 2010 года банда устроила кровавую расправу над семьей фермера Сервера Аметова и его гостей, убив 12 человек, включая женщин и детей.

Именно Андрей Карпенко, можно сказать, сыграл решающую роль в превращении Сергея Цапка из отмороженного гопника в сына респектабельной «бизнес-вумен» Надежды Цапок, на которую лично стараниями Карпенко было оформлено более 5 тысяч га земли, отнятой у обычных жителей Кущевской. Он же организовал оформление в аренду более 13 тысяч га земли на семейное предприятие главаря цапковской банды ООО «Артекс-Агро», а также оформление тысяч гектаров на ООО «Юг Агротехника». Учредителем последней компании выступала  гражданская жена Сергея Цапка Анжела Мария, а директором - Вячеслав Рябцев по кличке «Буба», еще один душегуб банды, осужденный на 20 лет колонии как член ОПГ.

Для проведения махинаций с землей Карпенко оформил к себе на работу юристом отпетого бандита Сергея Карпенко по кличке «Рис-младший», который по доверенности от юридической контры своего однофамильца вместе с другими бандитами открыто занимался вымогательством, загоняя людей в офис Андрея Карпенко. «Рис-младший»  тоже был непосредственным участником убийства 12 человек, включая женщин и детей, организованного бандой Сергея Цапка в ноябре 2010 года. После задержания основных участников группировки Сергей Карпенко покончил с собой в СИЗО. Вот такие работники числились юристами в конторе Андрея Карпенко «Центр юридических технологий».

В Кущевской многие знают, что Андрей Карпенко даже учредил на свое имя крестьянско-фермерское хозяйство, членом которого принял... Надежду Цапок, в интересах которой оформлял землю через свое подставное КФХ.

Еще одним клиентом Андрея Карпенко был Вячеслав Цеповяз. В пользу его семейного предприятия ООО «Слава Кубани» Карпенко вместе с главным бухгалтером этой компанией  Надеждой Гряник также оформлял земли. После убийства 12 человек «Слава Кубани» вместе с  20 тысячами га земли была срочно переписана на жену Вячеслава Цеповяза Наталью Цеповяз (Стришнюю).

Активно Андрей Карпенко работал и на управляющего активами цапковской банды Федора Стрельцова, который летом 2010 года на себя оформил крупное сельскохозяйственное предприятие ООО «Север Кубани». Учредителями этого предприятия до Стрельцова числились Иван Стришний, родной брат Натальи Цеповяз, подставное лицо главарей банды, и Виталий Иванов, еще один член цапковской банды, покончивший с собой в СИЗО. Сейчас Иваном Стришним плотно занимаются следователи ГСУ ГУ МВД по Краснодарскому краю. Очевидно, что его за давние махинации с землей ждет такая же участь, как и Андрея Карпенко.

Еще в 2000-е годы, когда Цапки формировали собственный агрохолдинг «Север Кубани», Карпенко и Стрельцов по их поручению разработали детальную схему получения и хищения кредитов государственных банков. Заводились кредитные средства на фирмы-пустышки, которые через ставропольские фирмы Стрельцова отмывались, а затем шли на скупку земель, недвижимости за рубежом для главарей банды, взятки, содержания боевиков и т.д. Придуманная Стрельцовым схема так понравилась Цапкам и их партнеру Вячеславу Цеповязу, что Федю Обнала повысили до статуса полноценного партнера в бизнесе, записав на него часть активов. Это и позволило ему «унаследовать банду» после того, как его подельники оказались за решеткой.

Общий объем невыплаченных кредитов Россельхозбанка, которые были выданы предприятиям Цапков, Цеповяза и Стрельцова, а затем исчезли в карманах банды, оценивается в 7 млрд рублей. Ответственность за это хищение так никто и не понес, но в уголовном деле Андрея Карпенко уже появились свидетельские показания, как он вместе с Федором Стрельцовым и его компаньонами «кинули» «Россельхозбанк» на 7 млрд рублей, с выгодой для себя «продав» активы проблемных должников в выселковский «Агрокомплекс».

Удачно избежав наказания за участие в банде Цапков, в 2012 году Федор Стрельцов и Андрей Карпенко приступили к переводу на Стрельцова и его компаньонов активов всех цапковских предприятий, включая и предприятие Анжелы Марии Цапок «Юг Агротехника». Об этом Стрельцову напомнил Сергей Цапок в нашумевшем «письме с того света», написанном незадолго до смерти в СИЗО Краснодара.

В итоге вместо обещанных «порядочным человеком» Федей 300 млн рублей Анжела Цапок получила от Стрельцова и его компаньона за свою компанию всего 100 млн рублей «чёрного» нала, а от подставного покупателя Виктора Назаренко официально поступило только 10 млн рублей. Само предприятие стоило более 600 млн рублей.

В 2014 году Федор Стрельцов, осваиваясь в роли «наследника банды», учредил новое агропредприятие «Агрокомплекс Кущевский», на которое при активном участии Андрея Карпенко и Светланы Мартыновой стал заводить похищенные у ЗАО «Маяк» и жительницы Кущевской Анны Данько тысячи гектаров земли. К 2018 году «Агрокомплекс Кущевский» «стараниями» Карпенко и Мартыновой обрабатывал более 14 тысяч га земли и считался в Кущевском районе чуть ли не флагманом сельскохозяйственного производства. На то, что земля была получена Стрельцовым, Карпенко и Мартыновой преступным путем, а новый агрохолдинг работал как налоговая «помойка», районные власти и правоохранители старались не обращать внимания, зная о покровителях Федора Стрельцова в лице «золотой» судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, которая обеспечивала судейское сопровождение его махинациям.

Пользуясь связями с «золотой судьей» Хахалевой, Андрей Карпенко и Федор Стрельцов придумали нехитрую, но эффективную рейдерскую схему: приобретя один земельный пай, Карпенко инициировал исковые заявления в суд с надуманными требованиями, после чего активы предприятий, даже самых успешных, оказывались под арестом. Именно по такой схеме были организованы рейдерские атаки на ОАО «Зерносовхоз «Кущевский», СПК «Колхоз Заря», ЗАО «Маяк» и другие компании.

С помощью Карпенко Стрельцов в 2017 году решил подобрать под себя и земельные активы ООО «Слава Кубани». Для этого Карпенко получил доверенность от  осужденного на 20 лет тюрьмы участника кущевской ОПГ Вячеслава Цеповяза – того самого,  который, отбывая срок в колонии строгого режима, питается крабами и шашлыками. Но подельники натолкнулись на противодействие супруги Цеповяза Натальи и ее брата Ивана Стришнего, которые не пожелали добровольно расставаться с наследием бывшего мужа-бандита и не захотели делиться «приданым» с Карпенко и Стрельцовым. Именно Наталья Цеповяз организовала через СМИ «пятнадцать минут славы» для своего бывшего муженька-душегуба, что позволило ей временно отбиться от Андрея Карпенко.

Тут к счастью для Карпенко осенью прошлого года из мест лишения свободы досрочно вышла Надежда Цапок - мать главаря банды, отбывавшая семилетний срок за мошенничество, хотя кущевцы считают, что именно она, «кровавая барыня», и была реальным главарем банды. Не секрет, что она управляла всеми финансовыми активами своего недалекого сына и невестки, она использовала Андрея Карпенко для постоянного увеличения «семейных земель», именно по заданию Надежды Цапок ее сын-бандит расправлялся с людьми.

Ее выхода из колонии давно и с нетерпением ждал Андрей Карпенко, благодарный ей за то, что она и «слова за него не сказала» во время следствия, хотя именно Андрей Карпенко и был организатором всех махинаций с землей Цапков. Результат встречи двух подельников - Надежды Цапок и Андрея Карпенко - был предсказуем. Концессионеры немедленно заявили о планах восстановить земельную империю семьи Цапков, которую у них якобы умыкнули «родственники Анны Данько и структуры, близкие к семье Александра Ткачева». Об этом с умилением рассказал всей стране скандальный журналист и соратник Федора Стрельцова Сергей Минаев в интервью Надежды Цапок для «Экспресс-газеты». В этой статье «кровавая барыня» называет устроенную ее сыном резню «известными событиями» и подробно рассказывает о том, как коровы на ее ферме росли не по дням, а по часам под звуки шансона.

 «Все, что у меня украли, я верну», — заявила мать одного из самых кровавых бандитов в истории России. Чтобы приступить к восстановлению «империи», Карпенко от имени Надежды Цапок тут же подал иск в Кущевский районный суд, требуя вернуть ей назад землю. Одновременно Карпенко пообещал 250 млн рублей в виде «гонорара успеха» для всех тех, кто возьмется за помощь Надежде Цапок. Позиция Карпенко, объявившего некий кастинг для всех желающих по восстановлению кровавой «империи», была открытым вызовом обществу и государству, за которым и последовал незамедлительный ответ со стороны следственных органов. Правоохранители усмотрели за этими призывами Надежды Цапок и Андрея Карпенко банальные угрозы потерпевшим и свидетелям по уголовному делу в отношении самого Карпенко и его подавшегося в бега компаньона Стрельцова.

Уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) было возбуждено в отношении Карпенко и Стрельцова за хищение в 2015 году акций кущевского ЗАО «Маяк» у Бориса Гурдисова. Акции принадлежали Гурдисову в пропорции 50/50 вместе с Владимиром Колесником, братом судьи Мартыновой, инвалидом первой группы, который никакого реального участия в управлении компанией не принимал, а от его имени действовала сама Мартынова. Воспользовавшись этой ситуацией, мошенники подготовили от имени Колесника заявление в суд об истребовании в его пользу 50% акций «Маяка», принадлежавших Гурдисову, на том основании, что последний якобы нарушил право Колесника на первоочередной выкуп. Суд, введенный в заблуждение Карпенко и его подельницей Ольгой Карповской, это требование удовлетворил, после чего Колесник стал стопроцентным владельцем ЗАО «Маяк» и затем передал 97% акций зятю Стрельцова Виталию Кошенку. Через Колесника и Кошенка всеми активами ЗАО «Маяк» стал распоряжаться Федор Стрельцов, немедленно обанкротив успешное предприятие и выведя его земельные активы и урожай на свой «Агрокомплекс Кущевский».

Еще одно уголовное дело, уготованное для Андрея Карпенко и Светланы Мартыновой - это хищение более 5 тысяч га земли у ЗАО «Маяк», которые через цепочку подставных лиц (родственников и знакомых Стрельцова: Арсения Антонецкого, Виталия Кошенка, Дмитрия Тищаева, Елены Левдик - гражданской жены Стрельцова) и ООО «Юг Агротехника» были выведены на ту же компанию Стрельцова «Агрокомплекс Кущевский».

Намерены следователи разобраться и с махинациями с переходом имущества ООО «Юг Агротехника» от Анжелы Цапок к Стрельцову через подставного покупателя Виктора Назаренко, который, в свою очередь, продал полученный актив через цепочку подставных лиц Ольге Ананьевой. Эту даму считают доверенным лицом одного из бывших чиновников администрации Краснодарского края, которому данный актив был подарен за «лояльность».

Еще одной проблемой для Андрея Карпенко и Светланы Мартыновой может стать уголовное дело о хищении у ЗАО «Маяк» имущественных прав требования к ООО «Артекс-Агро» на сумму 231 млн рублей, которое расследуется в Первом главном управлении (с дислокацией в Ростове-на-Дону) СК РФ. Следствие располагает сведениями, что группа лиц, в которую входили Стрельцов, Карпенко, Мартынова, Пономарев и прочие, украв у ЗАО «Маяк» права требования к «Артекс-Агро», вместе с конкурсным управляющим «обналичили» их через имущественные активы ООО «Артекс-Агро» стоимостью более 1 млрд рублей. Ранее сама Надежда Цапок безуспешно пыталась вывести активы «Артекс-Агро» (прежде всего мегаферму стоимостью более 1 млрд рублей), переоформив предприятие на своего водителя Плотникова, который затем передал активы в однодневку ООО «Барс», принадлежащее его жене. Но Надежде Цапок не дал этого сделать Федор Стрельцов, который посчитал, что мегаферма «Артекс-Агро» должна принадлежать ему, и организовал через конкурсного управляющего «Артекс-Агро» уголовное преследование Плотникова.

Как все это у них получилось и кто изначально был заказчиком этого преступления, сейчас разбираются следователи, заодно определив и роль самой Надежды Цапок в отмывании кредитных средств через ООО «Артекс-Агро», ООО «Юг Агротехника» и других цапковских фирм.

Одновременно Кущевский райотдел СК РФ по Краснодарскому краю с приходом нового руководителя активизировал расследование уголовного дела по вымогательству в отношении Федора Стрельцова, который в 2008 году, используя начальника местного УБОПа Александра Ходыча, отобрал у предпринимателя Николая Гордика и его семьи имущество их предприятий. Потерпевшие настаивают, что преступление было организовано не только Стрельцовым, но и Андреем Карпенко, Вячеславом Цеповязом, и если их роль будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы. Не исключено, что в ближайшее время Цеповяз будет этапирован из колонии в Благовещенске, а дополнительные вопросы у следователей появятся к его бывшему зятю Ивану Стришнему.

Еще одно уголовное дело в отношении Федора Стрельцова расследуют следователи ГСУ ГУ МВД по Краснодарскому краю по заявлению предпринимателей Валерия Дорошенко и Сергея Холмового, у которых те же лица похитили активы ООО «Агро-Полтавченское», переведя их в «Север Кубани» под контроль Цеповяза, Стришнего и Стрельцова.

Так или иначе, речь идет об организации крупного преступного сообщества: ведь сейчас, кроме самого Федора Стрельцова и Андрея Карпенко, к уголовной ответственности по более чем десяти уголовным делам привлекаются подельники Стрельцова - Арсений Антонецкий, Виталий Кошенок и Сергей Криштопа – все они арестованы, а получившая срок Светлана Мартынова может пройти фигурантом по новым делам. Оказалась под следствием Эльвира Кошенок, а еще несколько человек, которые дали признательные показания и сотрудничают со следствием, находятся на подписке о невыезде. Кто будет следующим обвиняемым, мы узнаем в ближайшее время.

Теги статьи: Стрельцов ФедорЦеповяз ВячеславЦапок СергейМартынова СветланаКущевская ОПГКарпенко Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

15 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте