Новый поворот в деле Валерия Шнякина

19:10, 14.03.2019
Поделиться:
173   0
Новый поворот в деле Валерия Шнякина
Новый поворот в деле Валерия Шнякина

Проверка ростовщической деятельности экс-сенатора, проводимая Генпрокуратурой и МВД по запросам парламентариев Валерия Рашкина и Валерия Усатюка, может ударить по нижегородским полицейским

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело в отношении старшего лейтенанта юстиции Эльмиры Мамадалиевой. По данным местных СМИ, ее подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.3. ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении) и ч.2 ст.307 УК РФ (лжесвидетельствование). Сообщается, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Мамадалиевой подписал лично глава СУ СК Андрей Виноградов, ранее дважды отказавший в ее уголовном преследовании.

Весной прошлого года Нижегородская пресса сообщала о фальсификации уголовного дела о вымогательстве, но тогда городское Следственное управление СКР СК не увидело в этом состава преступления. 

Между тем, лейтенант юстиции Мамадалиева находилась в подчинении Ларисы Благовой, которая курировала следствие по данному уголовному делу и, как и Мамадалиева, если верить информации СМИ, подписывала сфальсифицированные протоколы следствия. К настоящему времени Благова получила звание полковника юстиции и занимает должность замначальника следственного управления – начальника следственной части по раскрытию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Нижнему Новгороду. Местные СМИ пишут, что Мамадалиева была лишь инструментом, которым управляла Благова, которая и организовала фабрикацию уголовного дела. 

Уголовное дело в отношении нижегородских полицейских находится на начальной стадии, и не исключено, что к нему будут добавлены еще ряд эпизодов их противоправной деятельности.  Так, нижегородские и федеральные СМИ много раз писали о довольно странном с юридической точки зрения  уголовном деле, возбужденном в отношении нижегородца Марата Айдагулова, на которого члены семьи бывшего члена Совета Федерации Валерия Шнякина написали заявление в правоохранительные органы с целью взыскать с Айдагулова ни много ни мало – 40 миллионов рублей. Причем Айдагулов утверждает, что ничего не должен ни  Шнякину, ни его родственникам.

По духу и букве закона это административное дело, но  куратор этого дела, полковник Благова квалифицировала дело, как уголовное. Можно предположить, что уголовное дело в отношении нижегородца Айдагулова Благова и ее подчиненный следователь Батдалгаджиев сфабриковали по просьбе Шнякина. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что, как сообщили местные СМИ, экс-сенатор занимался настоящим ростовщичеством. Шнякин и его жена уже признались в том, что ссужали под проценты десятки миллионов рублей.

Сомнительное прошлое сенатора-ростовщика заинтересовало Генпрокуратуру и МВД, куда обратились действующий член Совета Федерации Валерий Усатюк и депутат Госдумы Валерий Рашкин, у которых появились подозрения, что, будучи на государственной службе, сенатор Шнякин скрывал незаконно полученные доходы и не указывал их в справках о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, ежегодно предоставлявшихся им в налоговые структуры органы. 

Следствие установило, что на счетах супругов Шнякиных никогда не было денежные средств, сопоставимые со стоимостью находящихся в их собственности земельных участков, домов, квартир, гаражей, автомобилей и прочих материальных благ, нажитых, как говорится,  «непосильным трудом» сомнительного свойства.

Согласно российским законам все это имущество может быть обращено в доход Российской Федерации. Не исключено, что бывший сенатор понесет  и уголовную ответственность, если будет доказана фальсификация уголовного дела в отношении Марата Айдагулова.

Следственная проверка в отношении Валерия Шнякина может завершиться резонансным процессом, который на фоне недавнего скандала с Рауфом Арашуковым, надо полагать, побудит российские власти серьезно ужесточить процедуру проверки кандидатов в российский Сенат.

Что касается полковника Благовой и лейтенанта Мамадалиевой, то их полицейская карьера, похоже, завершилась. А правоохранительным органам придется дать не только уголовно-правовую, но и серьезную морально-этическую оценку действиям полицейских.

rospres.com

Теги статьи: СКРМВДГенпрокуратураРашкин ВалерийУсатюк ВалерийШнякин ВалерийАйдагулов МаратУголовное делоВиноградов Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Максим Шкиль — кумовство с криминальным душком помогает решать бизнес-вопросы / 23.03.2019, 10:18
Максим Шкиль — кумовство с криминальным душком помогает решать бизнес-вопросы
В июне 2017 года Райнер Бомба, госсекретарь Федерального министерства транспорта, строительства и городского развития Ге… Читать полностью
Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте