Михаил Фридман решил «закусить» Олегом Бахматюком

19:34, 14.03.2019
Поделиться:
299   0
Михаил Фридман решил «закусить» Олегом Бахматюком
Михаил Фридман решил «закусить» Олегом Бахматюком

Укрсоцбанк, подконтрольный российско-израильскому миллиардеру Михаилу Фридману, добился в суде решений о совокупном взыскании с компаний Олега Бахматюка почти полумиллиарда гривен.

Укрсоцбанк, подконтрольный совладельцам «Альфа-групп», российско-израильским миллиардерам Михаилу Фридману и Герману Хану, всерьез взялся за одного из своих самых проблемных должников. В феврале 2019 г. банк поочередно добился в хозяйственном суде Киева решений о взыскании с компаний владельца Ukrlandfarming Олега Бахматюка 233 млн грн и 214 млн грн.

Кредитные отношения сторон начались в августе 2008 г, когда Укрсоцбанк контролировался итальянской UniCredit Group. Тогда банк подписал с компанией «Агро-Альфа» кредитный договор на 10,1 млн долларов со сроком погашения до 2027 года. Поручителями по нему стали сельхозпредприятия «Обериг», «Фиалка», им. Духова и Щорса. Владельцем «Агро-Альфы» на тот момент числился житель Полтавской области Николай Черкас. Но фактическим собственником компании участники рынка считали «сырного короля» Руслана Бадаева(Шишацкий сырзавод, «Гадячсыр»), который в тот момент был депутатом Киевского областного совета. 

После того, как в 2011 году «Агро-Альфа» вошла в Ukrlandfarming Олега Бахматюка, в полку поручителей должника прибыло – в него, в частности, вошло ПАО «Компания «Райз», выкупленное Бахматюком накануне у Виталия Цехмистренко.  В том же году «Компания «Райз» получила кредит на 10 млн долларов в том же Укрсоцбанке. Поручителями по нему в 2013-2016 годах стали компании из сферы интересов Бахматюка – «Украинский дистрибуционный центр» , «Интерагро Плюс», «Райз-Цукор», «Райз-Максимко» и уже упомянутое ООО «Агро-Альфа».

 На фото – Олег Бахматюк

С 2017 года, как заявляют в Укрсоцбанке, заемщики перестали обслуживать кредиты. К тому моменту финансовое положение группы Олега Бахматюка было весьма плачевным.

Его банки VAB и «Финансовая инициатива» были признаны неплатежеспособными Национальным банком Украины, а самого Бахматюка тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева назвала банкротом.

«Бахматюк в своем интервью сам признает, что его задолженность перед банками и иностранными инвесторами превышает стоимость компании. А если у вас долгов больше, чем активов, то вы кто? Банкрот! Нашему рынку надо научиться употреблять это слово» – указала Гонтарева.

В 2017 году Укрсоцбанк начал судебное противостояние с группой Бахматюка, добившись в конце 2017 и начале 2018 годов ряда побед в спорах по взысканию долгов с заемщиков, включая Высший хозсуд и Верховный суд Украины. После этого Укрсоцбанк взялся за перечисленных выше поручителей.

В течение нескольких недель февраля 2019 г. банк Фридмана и Хана получил удовлетворительные для себя решения Хозсуда Киева по взысканию долгов. Хотя структуры Бахматюка пытались использовать давно опробованные ими методы, позволяющие затягивать разбирательства. В частности, они массово подавали заявления о проведении судебно-экономической экспертизы, но суд не пошел им навстречу.

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», подобным образом другая компания Бахматюка – ООО «Станиславская торговая компания» – на несколько лет смогла «заморозить» дело о взыскании с нее в пользу Нацбанка ликеро-водочного завода в Ивано-Франковске, в счет частичного погашения задолженности по кредитному договору от 13.10.2014 № 43, заключенному между НБУ и VAB Банком в общей сумме 1,224 млрд грн.

В 2015 г. по инициативе ООО «Станиславская торговая компания» судом была назначена судебно-экономическая экспертиза, проведение которых поручено Киевскому НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции Украины. Рассмотрение иска НБУ было остановлено до получения выводов экспертов. А они с ними не спешили, и справились только через два года – в июле 2017 г.  Правда, получилось это у них не очень удачно, поскольку в том же месяце «Станиславская торговая компания» затребовала повторную экспертизу в другом НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции – Днепровском или Харьковском. Суд спорить с этим не стал и загрузил работой Днепровский НИИ судебных экспертиз, в котором справились чуть быстрее, чем киевляне, но ненамного.

В споре с Укрсоцбанком такой финт должникам провернуть не удалось, что весьма логично, учитывая несопоставимый уровень «аргументированности» сторон. Ведь на фоне Фридмана и Хана Бахматюк откровенно выглядит мелким лавочником.  «Шкаф»  которого, начиная с прошлого года, медленно, но уверенно падает, рассыпаясь на ходу.

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», с осени 2018 году кредиторы начали ударными темпами не просто добиваться в судах решений о принудительном взыскании долгов, но и обращать взыскание на предметы залогов. В разных уголках страны суды по искам НБУ уже решили пустить с молотка, не считая ликеро-водочного завода в Ивано-Франковске, имущественный комплекс «Птицефабрики Киевская» в Броварском районе Киевской области,комплекс Млиевской птицефабрики в Черкасской области и Желтоводский мясопродкомбинат в Днепропетровской области.

«Кредитный портфель Ukrlandfarming состоит из $700 млн евробондов, около $200-250 млн – синдикаты, более $300 млн – экспортно-импортное финансирование, $300 млн – кредиты украинских банков, и еще есть украинские облигации на небольшую сумму – около $80 млн. Нас кредитовали под залог и Ощадбанк, и Укрэксимбанк, из коммерческих – Укрсоцбанк, Укрсиббанк и другие», – говорил в 2016 году Олег Бахматюк.

Исходя из вышесказанного, трудно сказать, что после выборов останется от активов Ukrlandfarming в Украине. Ведь по аграрному рынку давно ходят слухи, что до последнего времени избегать «стрижки» в пользу кредиторов Бахматюку мог помогать его хороший товарищ Павел Петренко – глава того самого Министерства юстиции, в ведении которого находятся и НИИ судебных экспертиз, годами определяющие рыночную стоимость активов Бахматюка, и Государственная исполнительная служба, которая не спешит эти активы у него забирать. Как известно, Петренко – представитель «Народного фронта», который доживает последние месяцы на политической арене вместе со своим лидером Арсением Яценюком. И когда «фронтовики» после выборов в 2019 году покинут Кабмин, а затем и парламент, вряд ли что-то остановит кредиторов Бахматюка на пути его официального превращения в банкрота.

oligarh.media

Теги статьи: ХозсудАгро-АльфаЯценюк АрсенийПетренко ПавелПтицефабрика КиевскаяUkrlandfarmingНБУБанк Финансовая инициативаVAB БанкГонтарева ВалерияУкрсоцбанкБахматюк ОлегФридман Михаил
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью
Ксения Собчак, Сергей Шнуров и другие знаменитости выступили на годовщине свадьбы одесского криминального «авторитета» / 11.05.2019, 11:30
Ксения Собчак, Сергей Шнуров и другие знаменитости выступили на годовщине свадьбы одесского криминального «авторитета»
Претендент на звание «смотрящего» за Одессой Владимир Галантерник отметил 20-летие брака в Сен-Тропе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте