Гайнуллины рискуют потерять миллиарды рублей в сингапурском банке

21:57, 14.03.2019
Поделиться:
195   0
Гайнуллины рискуют потерять миллиарды рублей в сингапурском банке
Гайнуллины рискуют потерять миллиарды рублей в сингапурском банке

Российский бизнесмен Эмиль Гайнуллин, судя по всему, оказался не в очень приятной для него ситуации. Финансовый регулятор Сингапура и местная полиция решили выяснить происхождение десятков миллионов долларов на счетах Гайнуллина и его жены Лилии в сингапурском филиале транснационального Standard Chartered Bank.

СМИ пишут, что за последние несколько лет семья Гайнуллиных перегоняла в Сингапур крупные денежные суммы из других юрисдикций, в том числе со своих счетов в крупных ближневосточных банках. С чем связана такая активность российских граждан? Вероятнее всего, это касается расследования об отмывании криминальных доходов, которое начал в 2017 году центральный банк ОАЭ. Эмиль Гайнуллин и его супруга не смогли объяснить властям Эмиратов происхождение своих капиталов и потому столкнулись с угрозой блокировки счетов. Есть информация, что семья закрыла свои счета в банках Emirates NBD и NBAD и перевела деньги в страны, которые могли показаться ей более спокойными.

Ходят слухи, что значительная часть средств ушла в принадлежащий семье Ротшильдов швейцарский банк Banque Edmond de Rothschild. Но и в этом случае владельцу денег не удалось избежать объяснений. Ранее СМИ изучали письмо, которое было адресовано швейцарским банкирам от имени некого Mr Emil Gaynulin. Автор подробно рассказывает о происхождении десятков миллионов долларов на своих счетах. При этом в письме упоминается внушительный список компаний, к деятельности которых имел отношение Гайнуллин.

В конце прошлого месяца сингапурский филиал банка Standard Chartered прислал Эмилю Гайнуллину и его супруге письмо, в котором сообщил примерно то, что более не заинтересован в продолжении взаимоотношений с  ними. Есть предположение, что связано это с тем, что служба «комплайнс» провела проверку транзакций и выявила существенные нарушения закона.

Схема по выводу и отмыванию денег из России через молдавские и латвийские банки активно расследуется правоохранительными органами РФ. Есть сведения, что с учетом информации, вскрывшейся в ОАЭ и Сингапуре, у российских правоохранителей возникнут вопросы по поводу деятельности подконтрольной Эмилю Гайнуллину компании «Подводтрубопроводстрой». Эта компания, о чем уже неоднократно говорилось, декларировала убытки или минимальную прибыль. Миллиарды рублей, которые она зарабатывала на подрядах «Газпрома», «Транснефти» и других гигантов российской экономики, по-видимому, переводились в фирмы-однодневки, а дальше – обналичивались или отправлялись за границу.

Напомним, в конце прошлого года российскими правоохранителями уже был возбужден ряд уголовных дел по подозрению в уклонении от уплаты налогов и отмыванию теневых доходов. В рамках этих расследований в загородном доме Эмиля Гайнуллина прошли обыски с участием оперативников ФСБ.
Расследования финансовых регуляторов в Сингапуре и в Дубае не являются единичными случаями. Стоит вспомнить ситуацию, которая возникла в 2018 году на Кипре.

С просьбой проверить происхождение денег на счетах россиянина к властям обратились его бывшие адвокаты из фирмы Harris Kyriakides. Есть предположение, что причиной беспокойства юристов стал скандал вокруг ювелирного магазина Graff в Лимасоле. Эмиль Гайнуллин был одним из совладельцев этого бутика.

Примечательно, что с просьбой проверить источники денег Гайнуллина выступили также правоохранительные органы Франции и в Швейцарии.

jour-control.ru

Теги статьи: ГазпромПодводтрубопроводстройТранснефтьСингапурStandard Chartered BankГайнуллин Эмиль
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью
Ксения Собчак, Сергей Шнуров и другие знаменитости выступили на годовщине свадьбы одесского криминального «авторитета» / 11.05.2019, 11:30
Ксения Собчак, Сергей Шнуров и другие знаменитости выступили на годовщине свадьбы одесского криминального «авторитета»
Претендент на звание «смотрящего» за Одессой Владимир Галантерник отметил 20-летие брака в Сен-Тропе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте