“Азовсталь” Рината Ахметова мотает Кабмину нервы по копеечному поводу

21:40, 20.04.2017
Поделиться:
254   0
“Азовсталь” Рината Ахметова мотает Кабмину нервы по копеечному поводу
“Азовсталь” Рината Ахметова мотает Кабмину нервы по копеечному поводу

Генеральный директор металлургического комбината “Азовсталь” Энвер Цкитишвили просит филиал “Центр обеспечения производства” ПАО “Укрзализныця” разъяснить, смогут ли метпредприятия принять участие в тендере на продажу металлолома на условиях 50%-ной предоплаты.

Напомним, что ЦОП УЗ 12 апреля 2017 года объявил два тендера на продажу лома черных металлов суммарным объемом 46 тыс. т.

В первом лоте на продажу вставлено 24 тыс. т стального лома на общую сумму 122,760 млн. грн. При этом стоимость одной тонны сырья оценивается в 5,115 тыс. грн. Минимальный шаг аукциона — 1% или 1,227 млн. грн., минимальное количество участников — 2, гарантийный взнос — 10% от стоимости лота или 12,276 млн. грн.

Во втором лоте на продажу вставлено 22 тыс. т стального лома №4 (колеса, бандажи, рамы, балки подвижного ж/д состава, непригодные для дальнейшего использования) на общую сумму 116,930 млн. грн. При этом стоимость одной тонны сырья оценивается в 5,315 тыс. грн. Минимальный шаг аукциона — 1% или 1,169 млн. грн., минимальное количество участников — 2, гарантийный взнос — 10% от стоимости лота или 11,693 млн. грн.

Подача заявок на участие в них завершается 21 апреля.

“Хочу сообщить об очень странной ситуации вокруг тендера от “Укрзализныци” по продаже металлолома. Тендер действительно для нас важный и долгожданный, без вторичного сырья металлургии сейчас тяжело. Об этом знают все, в том числе Кабинет Министров, который еще в марте поручил УЗ провести конкурс продажи сырья с преимущественным правом его закупки металлургическими предприятиями страны”, — написал он в Facebook.

Но, по словам менеджера Рината Ахметова, железнодорожный монополист написал правила тендера таким образом, что многие металлурги, в том числе и “Азовсталь”, не сможем принять в нем участие. “Согласно условиям конкурса, мы, как и большинство металлургов Украины не сможем купить лом с 50% предоплатой по той причине, что “Азовсталь” не является одновременно производителем металлопродукции и поставщиком на УЗ (свою продукцию УЗ продаем через сбытовую компанию группы в Украине — “Метинвест-СМЦ”). А для реального производителя в текущих условиях заморозить почти на 1,5 месяца сумму в размере 100% предоплаты за весь размер лота — непосильная ноша”, — отметил гендиректор.

Для справки: выручка “Азовстали” по итогам 2015 года составила 22,4 млрд гривен или 61 млн гривен в день. Последняя сумма как раз равна 50% стоимости самого крупного лота “Укрзализныци”.

При этом от своих поставщиков “Метинвест” последние три года требует предоставления отсрочки платежа на 90 дней и более.

Теги статьи: Цкитишвили ЭнверАхметов РинатАзовсталь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте