Коллекторы рассказали о причинах отказа должников гасить кредиты

17:38, 04.04.2019
Поделиться:
205   0
Коллекторы рассказали о причинах отказа должников гасить кредиты
Коллекторы рассказали о причинах отказа должников гасить кредиты

Российские коллекторы поделились подробностями о причинах, которыми руководствуются россияне, отказывающиеся платить по своим кредитам. Основной из них является отсутствие денег. Часть граждан не согласна с суммой долга и стремится доказать свою правоту в судебном порядке.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), объединяющая 38 участников рынка, провела опрос россиян, являющихся неплательщиками по разным видам кредитов, и выяснила, какие причины заставляют их избегать погашения долга. В опросе приняли участие порядка 1 миллиона должников, которых опросили по телефону. Результаты исследования, проведенного в 2018 году, обнародовало издание РБК. В нем участвовали только те должники, которые отказывались возвращать деньги.

Опрос проводился следующим образом: представители коллекторских агентств звонили должникам, телефоны которых были в их базе, и интересовались у них, планируют ли они вернуть просроченный долг. Если неплательщики отказывались это сделать, коллекторы фиксировали причину отказа.

Как отмечает НАПКА, на данный момент в разработке у коллекторов находится порядка 6,5 миллионов банковских долгов на сумму, превышающую 1 триллион долларов, которые были переуступлены агентствам.

Нечем платить

В первую очередь, как показало исследование, основной причиной, по которой россияне отказываются возвращать взятые в кредит средства, являются возникающие у должников финансовые затруднения. Такой ответ дали 47 процентов опрошенных должников. При этом 30 процентов из тех, кто дал такой ответ, не желают выплачивать долги, так как упали их собственные доходы. Еще 20 процентов должников с финансовыми затруднениями указали на невозможность справиться с долговой нагрузкой, имеющейся у них в данный момент. 18 процентов ссылаются на лишение работы. 17 процентов указывают, что не могут обслуживать свои долги, так как цены в магазинах сильно выросли, и это ударило по их бюджету. Порядка 10 процентов неплательщиков признались, что не так давно столкнулись с крупными расходами на отпуск или некие незапланированные покупки, поэтому временно не в состоянии погасить кредит. Еще 5 процентов людей, не имеющих денег на оплату долга, объясняют это семейными обстоятельствами.

Суд разберется

Второе по популярности место среди причин не платить кредиты, занимает несогласие должника с обозначенной ему суммой долга. 13 процентов россиян отказываются платить кредит именно с такой мотивацией. Еще 9 процентов опрошенных полагают, что суд поможет им добиться уменьшения размера выплаты, и готовы отстаивать свое мнение в судебном порядке. 7 процентов респондентов полагают, что им вообще не нужно будет возвращать полученные в долг деньги. Еще 7 процентов изначально не поняли условия, на которых им был выдан кредит, а 4 процента опрошенных не в курсе, каким образом оплачивается кредит, который был просрочен.

Как указывает НАПКА, количество неплательщиков, которые намеренно доводят дело до суда, рассчитывая, что их оправдают, постепенно увеличивается.

Как правило, суд – это крайняя мера, до которой доходит противостояние между кредитором и должником. Она вступает в действие, если все попытки договориться мирным путем не возымели никакого эффекта. В соответствии с законом о защите прав физических лиц при взыскании просроченной задолженности, через четыре месяца после того, как возникла просрочка, должник имеет право отказаться от взаимодействия с кредитором, то есть, банком, или его представителем, в лице которого выступает коллектор. Если должник воспользуется этим правом, суд остается единственным способом получить с него долг.

Как обращает внимание гендиректор коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» (входит в НАПКА) Федор Вахата, из реальной судебной практики следует, что в большинстве случаях в тяжбах между должниками и кредиторами суд становится на сторону последнего. Другой эксперт, руководитель юридической компании «Современная защита» Леонид Файнберг указывает, что в банках имеются юридические департаменты, задача которых состоит в тщательной подготовке к судебным заседаниям. Таким образом, кредитор обычно предоставляет исчерпывающее количество документации, подтверждающей его правоту, и суд выносит решение в его пользу.

Отработаем натурой

Ранее, осенью 2017 года, центр Национального агентства финансовых исследований провел опрос российских граждан, поинтересовавшись у его участников, как они относятся к просрочке платежей по кредитам. Согласно результатам, более трети респондентов (38 процентов) ответили, что не видят ничего страшного в небольшой задержке платежа. 8 процентов, в свою очередь, заявили, что, по их мнению, допустимо вообще отказаться от погашения долгов при любых обстоятельствах.

Что касается исследования НАПКА, из него следует, что должники в некоторых случаях все-таки готовы погасить свой долг, который был просрочен. Правда, расплатиться они предлагают не деньгами, а «натурой». В частности, в качестве вариантов его погашения они рассматривают возможность отработать нужную сумму, например, сделав кредитору ремонт или выйдя на работу охранником в ночные смены, оплатить долг овощами и фруктами, выращенными на своем участке, или домашними животными, вернуть деньги за счет налогового вычета или имеющихся у них ценных бумаг.

Ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости запретить в России оформление кредитов микрофинансовыми организациями под залог жилой недвижимости.

Теги статьи: СудыНАПКАДолгиКоллекторы
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей / 06.08.2019, 13:50
Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей
Недавно СМИ всполошились из-за новости о задержании одной из учредительниц компании TOY.RU Алисы Лобановой. Читать полностью
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте