«Конфликт с высокопоставленным человеком». Кто стоит за делом против экс-главы УМВД по Махачкале?

09:59, 07.04.2019
Поделиться:
617   0
«Конфликт с высокопоставленным человеком». Кто стоит за делом против экс-главы УМВД по Махачкале?
«Конфликт с высокопоставленным человеком». Кто стоит за делом против экс-главы УМВД по Махачкале?

Методы, которые используют дагестанские силовики, продолжают удивлять. Еще не утихло громкое дело братьев Гасангусейновых, как разгорается новый скандал.

Работник пенсионного фонда Омар Абдурашидов обвинил сотрудников УФСБ по Дагестану в том, что они похитили его, жестоко пытали, угрожали убить. В итоге Абдурашидов дал показания не только против себя, но и против бывшего главы полиции Махачкалы Раипа Ашикова. Теперь они оба являются фигурантами уголовного дела о финансировании террористов. 

28 марта родственники Омара Абдурашидова, руководителя отделения Пенсионного фонда в Тарумовском районе Республики Дагестан, заявили, что мужчину похитили. Они рассказали, что 42-летний чиновник исчез, когда находился в столице Дагестана. Около пяти часов вечера Абдурашидов вышел из магазина возле дома № 38 по улице Энгельса, и к нему тут же подъехали на белой «ГАЗели». Камеры видеонаблюдения магазина зафиксировали, как два человека силой усадили мужчину в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. После этого похищенный перестал выходить на связь. 

На следующий день Сапият Магомедова, адвокат Абдурашидова, направила заявления руководителям всех правоохранительных органов Дагестана с просьбой помочь установить местонахождение ее подзащитного. Адвокат не исключила, что пропавший задержан в рамках расследования уголовного дела и находится в подразделении одной из силовых структур Дагестана. Кроме того, Магомедова предположила, что на задержанного может оказываться давление: силовики ничего не сообщают родственникам о судьбе Абдурашидова, поскольку «что-то выбивают».

Вскоре у адвоката появились новые основания для обвинений в адрес силовиков. Магомедова сообщила, что, по ее мнению, в ночь с 29 по 30 марта сотрудники правоохранительных органов подкинули оружие в дом ее подзащитного. По словам Магомедовой, силовики заранее, когда никого не было рядом, взломали ворота дома Абдурашидова на улице Мамедбекова в Махачкале. А когда туда вернулись сестра и несовершеннолетний сын Абдурашидова, люди в масках, но в гражданской одежде вошли вместе с ними в дом для проведения обыска. Причем родственники обратили внимание, что ворота уже были взломаны.

pytki.jpg

Омар Абдурашидов

Сын Абдурашидова заметил у одного из силовиков сумку и заявил, что тот собирается что-то подкинуть его отцу. Сразу после этого его вывели из дома во двор. А вскоре люди в масках заявили, что под одним из матрасов нашли оружие — автомат Калашникова.

омар3.jpg

Родственники Абдурашидова уверены, что оружие подбросили. «В доме проводилась уборка. Сестра смотрела везде. Все просматривалось... Там в доме не было ничего», — уверяет вторая сестра Абдурашидова Хадижат Умаханова. Она также подчеркнула, что у брата ранее никогда не было проблем с правоохранительными органами.

омар1.jpg

Родственники рассказывают: силовики приехали на обыск с барсеткой задержанного и несколькими старыми телефонами, а потом выдали их за только что обнаруженные вещи. «Увидев это, сын и сестра Абдурашидова отказались подписать протокол», — сказала Магомедова.

Сапият Магомедова

Адвокат Сапият Магомедова

По словам адвоката, во время проведения обыска в доме не присутствовали понятые. Их пригласили войти внутрь лишь через полтора часа после начала следственных действий. «Одна из соседок-понятых рассказала, что сотрудники показали ей постановление о возбуждении уголовного дела. Единственное, что она успела рассмотреть, — указанную в документе статью 205 УКРФ (финансирование террористической деятельности). Абдурашидову предъявляют, что он кому-то перевел 200 тысяч рублей», — сообщила адвокат.

Магомедова также подъехала к дому подзащитного, однако ей не позволили войти внутрь, ссылаясь на указание следователя. У дома адвокат заметила два джипа без номеров и иных опознавательных знаков. «Скорее всего, Абдурашидов находится в УФСБ по Республике Дагестан, так как один из сотрудников по телефону сообщил, что он скоро будет на Дахадаева в здании ФСБ», — предположила Магомедова.

По словам адвоката, она позвонила в Управление ФСБ по Дагестану, где ей сообщили, что сотрудники ведомства не участвовали в обыске в доме Абдурашидовых. Тогда Магомедова усомнилась, что силовики действуют легально, и вызвала наряд полиции. Однако люди в масках отказались представиться полицейским и не впустили их в дом.

Вскоре выяснилось, что Омара Абдурашидова действительно задержали. Однако что именно ему инкриминируют, оставалось неизвестным до судебного заседания об избрании меры пресечения. Оно состоялось 31 марта в Советском районном суде Махачкалы.

Следствие заподозрило Абдурашидова в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ), финансировании запрещенного в России террористического «Исламского государства» и незаконном обороте оружия. Но не успел судья рассмотреть ходатайство следователя, как в зале начало происходить нечто невообразимое.

Салимат Кадырова

Адвокат Салимат Кадырова

Еще перед началом судебного заседания второй адвокат Абдурашидова, Салимат Кадырова, заявила местным СМИ, что ее подзащитного подвергли пыткам. Задержанного пытали током, избивали и применяли психологические приемы воздействия. «Его вывели голым на пляж, посадили на колени и сказали, что его теперь убьют. Дважды стреляли мимо его головы», —рассказала адвокат.

На суде Абдурашидов выглядел подавленным и измученным, на его шее были заметны следы пыток. А когда начали оглашать ходатайство следствия, задержанному стало плохо: Абдурашидов стал трясти решетку, биться о нее головой и кричать, что никаких преступлений не совершал, а террористов не финансировал.

Loading video

Адвокат попросила вызвать для подзащитного скорую помощь. В начавшейся суматохе родственники подследственного ворвались к нему в клетку и показали всем присутствующим ранения на коленях, шее, голове и языке Абдурашидова. А сам он рассказал, что полицейские выбивали у него показания против Раипа Ашикова, бывшего начальника полиции УВД Махачкалы. Абдурашидов подтвердил слова адвоката о том, что его действительно пытали. Вывезли на берег у моря, избивали, поставили на колени и два раза стреляли в голову так, что пули проходили совсем рядом с головой. Не выдержав издевательств, Абдурашидов подписал показания против бывшего главы махачкалинской полиции.

Loading video

По словам адвоката Салимат Кадыровой, подзащитный поделился с ней опасениями, что может не выдержать пыток и готов совершить самоубийство. Кроме того, силовики угрожают и родственникам Абдурашидова: обещают подбросить несовершеннолетнему сыну задержанного что-нибудь противозаконное.

Омар Абдурашидов

Когда заседание возобновили, судья Джалу Джалалов принял решение заключить подследственного под стражу на десять суток. По закону в течение этого времени ему должны либо предъявить обвинение, либо освободить. А в интернете в тот же день была опубликована видеозапись из зала суда.

На следующий день, 1 марта, родственники задержанного пожаловались журналистам, что следователи УФСБ по Республике Дагестан препятствуют медицинскому освидетельствованию Абдурашидова, которое зафиксирует побои и следы пыток. Поэтому родственники обратились с заявлением на имя прокурора республики Дагестан Дениса Попова, в котором попросили проверить правомерность действий следователей дагестанского УФСБ. Адвокат задержанного Салимат Кадырова полагает, что правоохранители намеренно тянут время. «Мною было подано заявление в СУ СКР по Дагестану, прокуратуру республики и УФСБ по Дагестану. В заявлении я потребовала возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности виновных в пытках моего подзащитного, провести доследственную проверку и незамедлительно, до исчезновения следов пыток назначить судебно-медицинскую экспертизу. Но ни одно мое требование еще не исполнено. С экспертизой тоже они специально тянут, ждут, пока исчезнут следы пыток». 

 Если верить адвокату, Абдурашидова больше не пытают, но он по-прежнему находится в очень подавленном психологическом состоянии. 

2 апреля сестра Омара Абдурашидова Хайранат Гасангусейнова вышла на пикет у здания Следственного управления СКР по РД с плакатом: «Требую немедленного медосвидетельствования следов пыток Абдурашидова Омара». Женщина сообщила журналистам, что родственники Абдурашидова не намерены прекращать пикеты, пока «не накажут тех, кто с ним так поступил». «Через несколько минут, как я начала акцию, ко мне вышел человек, представился сотрудником следственного управления. Он узнал о цели акции и начал говорить, что я вообще не туда пришла, что я должна идти в прокуратуру, пикетировать там. Пытался всячески отправить меня оттуда в другое место», — рассказала Гасангусейнова журналистам.

пикет

Хайранат Гасангусейнова вышла на пикет 

Раипа Ашикова, на которого, возможно, требовали от Абдурашидова дать показания, задержали в аэропорту Махачкалы сразу после того, как он прилетел из Москвы, в ночь на 31 марта. Бывшего начальника УВД Махачкалы, в последние годы работавшего в службе безопасности дагестанского филиала Россельхозбанка, заподозрили в поддержке вооруженного подполья. Сотрудники следственного отдела УФСБ по Дагестану инкриминируют Ашикову совершение преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (финансирование терроризма).

ashikov.jpg

Бывший глава УВД Махачкалы Раип Ашиков

Следствие полагает, что передавать деньги боевикам бывшему высокопоставленному полицейскому помогал Абдурашидов. Причем все обвинения базируются на показаниях, полученных после задержания. «Из показаний задержанного 29 марта Омара Абдурашидова установлено, что 1 декабря 2018 года Ашиков передал ему 160 тысяч рублей для финансирования террористической деятельности дагестанского бандподполья (для приобретения оружия и продуктов), — заявил 1 апреля на заседании об избрании меры пресечении в Советском районном суде Махачкалы следователь УФСБ по РД Алексеев. Следствие полагает, что Абдурашидов добавил к полученной от Ашикова сумме еще 40 тысяч рублей и передал все 200 тысяч рублей члену НВФ Марату Алиничиеву, покушавшемуся на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Передача денег состоялась на улице Гоголя в Махачкале.

Судья поинтересовался, какое обвинение было предъявлено Алиничиеву, на что следователь ответил, что уголовное дело по факту покушения на сотрудников полиции прекращено в связи со смертью обвиняемого. Судья спросил: «Если нет статьи 208-й, то какова причастность Алиничиева к НВФ?». Алексеев дать ответ не сумел.

Также следователь подтвердил, что в ходе обыска в доме Абдурашидова был найден «предмет, похожий на автомат Калашникова, и боеприпасы к нему». По словам Алексеева, также была обнаружена флеш-карта с записью видеообращения Алиничиева к Абдурашидову с просьбой передать ему деньги для поддержания НВФ, действующих на территории Дагестана.

Представитель обвинения попросил суд заключить Ашикова под арест, поскольку подозреваемый может воспользоваться своими «обширными связями в правоохранительных органах» для давления на свидетелей и следователей по делу.

ашиков2.jpg

Защита убеждена, что нет никаких законных оснований для заключения Ашикова под стражу. «Единственное основание, которое представило следствие — это допрос Абдурашидова, который был похищен, а потом загадочным образом вдруг оказался в здании ФСБ Дагестана. Непонятно, основываясь на чем, в отношении Ашикова должны избрать такую жесткую меру пресечения. Следователь заявил, что Ашиков может продолжать заниматься преступной деятельностью. Ранее он занимал должность начальника УМВД Махачкалы. Это что ли преступная деятельность? Свидетель задержан и находится в СИЗО. Как Ашиков может оказать на него давление, находясь на свободе?» — недоумевает Сапият Магомедова, представляющая также интересы Абдурашидова.

Еще один довод защитницы в том, что «в момент задержания Абдурашидова Ашиков находился в Москве, при себе он имел российский и заграничный паспорта. Он был в курсе задержания Абдурашидова и мог уехать куда угодно, но не уехал никуда, не скрылся, а прилетел в Махачкалу». Адвокат также обратила внимание, что и в доме ее подзащитного, и на месте его работы проведены обыски, однако ничего противозаконного не обнаружено.

Магомедова полчаса перечисляла на судебном заседании все многочисленные почетные грамоты, знаки отличия, которыми был награжден Ашиков за время работы в правоохранительных органах. Среди них орден Мужества, несколько грамот от министра МВД России. «Ашиков в правоохранительных органах работает с 1995 года, и он как раз-таки всю жизнь боролся с НВФ, из-за этой его деятельности на него и его семью неоднократно были совершены покушения. За свою деятельность он имел награды, в том числе и от ФСБ», — подчеркнула Магомедова.

Допущенный судом к участию в процессе в качестве общественного защитника Ашикова юрист Али Гаджиалиев подтвердил слова адвоката. «Всю свою профессиональную деятельность Ашиков боролся с НВФ. Это бред, что он финансировал террористов. В связи с его активной деятельностью по борьбе с терроризмом на Раипа и его семью несколько раз покушались. Во время одного из покушений на него погиб сотрудник полиции, который его охранял. Ашиков приобрел очень много врагов в ходе своей профессиональной деятельности. Всем известно, что сам Ашиков и его братья, которые также работают в правоохранительных органах, были приговорены к смерти членами НВФ», — заявил друг Ашикова.

ашиков3.jpg

Бывший глава полиции Махачкалы свою вину категорически отрицает: «Никакие деньги Абдурашидову я не передавал. У нас с ним были не такие хорошие отношения, чтобы он у меня просил деньги или чтобы я отдавал ему деньги. В начале декабря 2018 года я вообще не находился в Дагестане, и я физически не мог передать эти деньги Омару Абдурашидову», — заявил Ашиков на суде.

 По мнению подозреваемого, все обвинения в его адрес инициированы неким высокопоставленным лицом, которому очень не понравились действия главы полиции Махачкалы. 

«Все подозрения в отношении меня не обоснованны, кто-то целенаправленно дезинформирует ФСБ России. Надо в этом разбираться. Эти проблемы у меня начались после того, как у меня возник конфликт с высокопоставленным человеком. После этого уже шесть лет меня пытаются привлечь к уголовной ответственности», — заверил Ашиков. Однако ни называть имен, ни говорить о сути конфликта бывший полицейский не стал. Судья внимательно выслушал доводы подозреваемого и его адвокатов, однако принял сторону обвинения и вынес решение об аресте Ашикова на два месяца.

Чье имя не стал называть в суде бывший глава махачкалинского полиции, отстраненный от должности в 2013 году? Шесть лет назад начальника УВД Махачкалы проверяли на причастность к нескольким преступлениям. Самое серьезное из них — убийство следователя Арсена Гаджибекова в 2011 году, заказанное банде, лидером которой являлся помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов (более известный под кличкой «Колхозник»). 

Саид Амиров

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров

Однако обвинений Ашикову следствие тогда так и не предъявило. Силовики сообщали, что подозреваемый скрылся. Но адвокат Сапият Магомедова утверждала, что ее подзащитный все это время проходил лечение, его не объявляли в розыск и даже не вызывали на допросы. А в 2015 году суд признал организатором убийства Гаджибекова бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Поскольку теперь невиновность Ашикова была доказана, а приказа о его увольнении вообще не было, он собирался восстановиться на службе. Может, именно по этой причине экс-главу махачкалинской полиции поспешили устранить, обвинив в финансировании террористов? А Абдурашидова задержали, чтобы любым путем получить нужные показания?

Кстати, по данным ряда местных изданий, 29 марта был задержан бывший сотрудник ОСБ Ибрагим Гаджиев. Как и бывший начальник, в последние годы он также работал в дагестанском отделении Россельбанка. И теперь на Гаджиева также оказывают давление, чтобы получить показания против Ашикова. Возможно, силовики решили подстраховаться на случай, если Абдурашидов не подпишет нужные бумаги.

crimerussia.com

Теги статьи: МВДСкандалАбдурашидов ОмарФСБГасангусейнов Хайранатфинансирование террористовДагестанРаип АшиковКонфликтСИЗОФСБ РоссииАбдулгалимов МагомедАмиров СаидМахачкала
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Назначение игрока в покер Верланова председателем ГНС увеличивает коррупционные риски - расследование / 12.09.2019, 18:15
Назначение игрока в покер Верланова председателем ГНС увеличивает коррупционные риски - расследование
Если государственную налоговую службу возглавляет человек, добивалась признания азартной игры в покер официальным видом … Читать полностью
Как Никита Михалков и Елена Ямпольская осваивают бюджетные деньги / 26.08.2019, 19:38
Как Никита Михалков и Елена Ямпольская осваивают бюджетные деньги
Творческий кризис – явление распространенное и для творцов мучительное, очень часто заканчивающееся трагедиями Гоголя, Е… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте