Вершки и корешки Сердюкова

23:43, 12.04.2019
Поделиться:
135   0
Вершки и корешки Сердюкова
Вершки и корешки Сердюкова

Почему предприниматели, связанные с семьей главы "Росвертола" Анатолия Сердюкова перебираются из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область?

Холдинг "Выборжец" претендует на 20 тысяч гектаров земли в Ленинградской области, — сообщает The Moscow Post. По словам финдиректора компании Павла Петрова, этого хватит для того, чтобы в течение 3 лет нарастить производство овощей на открытом грунте до 300 тыс. тонн в год. 

Помимо выращивания корнеплодов — свеклы, картофеля, моркови и капусты, "Выборжец" может открыть и фасовочные мощности. Таким образом, уже через несколько лет компания может занять до 10% рынка Санкт-Петербурга.

В числе бенефициаров "Выборжца" называют и Александра Усова, бывшего партнера зятя главы "Росвертола" Анатолия Сердюкова.

"Темный лес агрохолдинга"

Несмотря на то, что ЗАО "Агрохолдинг "Выборжец"" является одним из лидеров отрасли на северо-западе России, поставляя продукцию едва ли не во все торговые сети Санкт-Петербурга и Ленобласти, проект, инвестиции в который могут составить 5 млрд. рублей для компании можно назвать амбициозным.

Прибыль "Выборжца" в 2017 году по официальным данным составила довольно посредственные 62 млн. рублей. А само предприятие оценивалось в 750 миллионов. В общем, существенно меньше 5 миллиардов. Где гендиректор компании Александр Заклепкин рассчитывает взять деньги?

Производство свеклы, да еще не в самой удачной с точки зрения климата Ленинградской области сложно назвать бизнесом, гарантирующим быструю гарантированную прибыль. А значит потенциальный инвестор должен иметь дополнительную мотивацию для инвестиции в грядки.

Прибыль "Выборжца" сравнительно невелика. Кто поможет Заклепкину "потянуть" пятимиллиардный проект?

Одним из бенефициаров ЗАО "Выборжец" называют Александра Усова. С Усовым связывают промышленную группу "Союз" (ПГ "Союз") и ООО Строительная компания "Орион Плюс", которую он якобы контролирует через ОАО "СМК".

ООО СК "Орион Плюс" занимается строительством дорог. Причем, судя по 14,2 миллиардному портфелю госзаказов занимается этим по большей части успешно. Основным заказчиком услуг является СПБ ГКУ "Дирекция Транспортного Строительства".

В конце прошлого года "Орион Плюс" заключил 2 крупных контракта "Дирекцией Транспортного строительства". Компания обязалась построить дорогу по Финляндской улице за 2,4 млрд. рублей и проезд по Южному берегу Обводного канала за 1,5 млрд. рублей.

Тендеры на строительство дорог выиграны, деньги перечислены, но не "закопают" ли их в грядки Ленинградской области?

Итого выходит почти 4 миллиарда, при этом, часть большую часть денег "Орион Плюс" получил еще до Нового года. По работам на проезде по Южному берегу Обводного канала компании уже заплатили 1,12 млрд. рублей, а за работы на Финляндской улице — 2,27 млрд. рублей.

Не исключено, что такая оперативность не в последнюю очередь связана с фигурой обосновавшегося в кресле главы города Александра Беглова. Который может весьма критически оценить деятельность компании Усова. Ведь причин для того, чтобы держать "Орион Плюс" подальше от госконтрактов хватает.

"Орион Плюс" освоился в привлекательном мире дорожных подрядов Санкт-Петербурга сравнительно недавно. Годовой портфель госзаказов составил 1 млрд. рублей только в 2015 году.

Незадолго до этого, в 2014 году первым заместителем главы "Дирекции транспортного строительства" стал Вячеслав Урусов.

Зять, есть что дать?

В 2014 году скандал, связанный с отставкой с поста главы военного ведомства Анатолия Сердюкова уже поутих, а уголовное дело о халатности против него прекратили в связи амнистией к 20-летию конституции РФ. Сердюкова отправили в отставку в 2012 году.

Одной из причин для возбуждения против него уголовного дела стали скандалы, связанные мошенничеством при реализации имущества ОАО "Оборонсервис". Помимо прочего, следствие установило, что при реализации непрофильного имущества был причинен многомиллиардный ущерб государству.

Только при реализации 8 объектов ущерб составил 3 млрд. рублей. А еще скандал, как это часто бывает, вскрыл ряд фактов, нанесших существенный урон репутации Сердюкова. В частности, всплыла фамилия зятя Сердюкова — Валерия Пузикова.

Усадьба Юхневич является одним из ценных объектов Пузикова и Усова?

Зять Сердюкова – Пузиков, помимо прочего, являлся партнером Александра Усова, компания "Орион Плюс" которого почему-то стала выигрывать крупные тендеры от петербургской "Дирекции дорожного строительства" как раз тогда, когда в ведомство перешел экс-подчиненный Сердюкова.

Помимо пристрастия к строительству дорог за счет российских солдат Пузикова обвиняли в том, что он и его супруга Галина Пузикова, дочь Анатолия Сердюкова, являлись бенефициарами реализации военного имущества.

Якобы, список ценных объектов недвижимости Пузикова может поместиться разве что на нескольких листах формата А4, причем это имущество может иметь весьма сомнительное происхождение.

Злые языки утверждают, что и Александр Усов имел отношение к покупке гос активов. В частности, он, якобы, являлся владельцем усадьбы Юхневич в Комарово, ранее ведомственного детсада.

Подальше от северной столицы, поближе к земле?

Неизбежные после назначения Александра Полтавченко врио губернатора Санкт-Петербурга перестановки в наиболее скандальных ведомствах, безусловно, могли бы стать стрессовым фактором для бенефициаров "Орион Плюс".

Скорее всего, именно с перспективой остаться без тендеров в Санкт-Петербурге связаны и сельскохозяйственные амбиции холдинга "Выборжец". А деньги, необходимые на инвестиции в землю Ленинградской области можно взять в "Дирекции капитального строительства"? В конце концов, не продавать же бывшие ведомственные дачи.

Впрочем, скорее всего, если потребуется, зять Сердюкова сможет найти и гораздо больше, чем 5 миллиардов рублей. Судя по всему, глава Ленинградской области Александр Дрозденко совсем не против таких инвесторов.

Теги статьи: Усов АлександрОрион ПлюсПузиков ВалерийОборонсервисООО СК Орион ПлюсПетров ПавелСанкт-ПетербургЛенинградская областьСердюков Анатолий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Убийца Дениса Вороненкова Кондрашов Станислав Дмитриевич превратился в придурковатого «блогера» чтобы смыть следы кровавых преступлений / 18.04.2019, 17:05
Убийца Дениса Вороненкова Кондрашов Станислав Дмитриевич превратился в придурковатого «блогера» чтобы смыть следы кровавых преступлений
Позор да и только… Российский олигарх-рейдер, не раз засветившийся в уголовных делах с Денисом Вороненковым, Станислав К… Читать полностью
Не прошло и месяца: НАПК может взяться за нового начальника ГАСИ Сергея Кузьмина / 11.04.2019, 12:33
Не прошло и месяца: НАПК может взяться за нового начальника ГАСИ Сергея Кузьмина
Скандал вокруг назначения нового начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции не утихает. В виду конфл… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте