Почему умирает «Самопомощь»?

13:29, 15.04.2019
Поделиться:
165   0
Почему умирает «Самопомощь»?
Почему умирает «Самопомощь»?

По каким причинам «Самопомощь» начала разлагаться и доживет она до парламентских выборов. Лидер партии «Самопомощь», городской председатель Львова Андрей Садовый заявил, что в ближайшее время часть народных депутатов его политсилы покинет фракцию в ВРУ.

«Самопомощь» ждет непростая внутренняя перегруппировка. Мы идем в процессе формирования нового состава кандидатов, который состоится по принципу «открытых списков». Далее пойдут те, для кого это действительно дело жизни», — сказал Садовый. После этого заявления о выходе из партии заявили народные депутаты Егор Соболев и Семен Семенченко.

Чего же ждать от «взаимопомощи» в будущем? Доживет она до парламентских выборов? Об этом наш корреспондент спрашивал политологов Виктора Небоженко, Владимира Фесенко, Валентина Гладких и Тараса Загороднего.

«Самопомощь» покинули двое нардепов. Садовый анонсировал перегруппировки партии. Что происходит с этой политической силой?

Тарас Загородний:

Партии не будет. Это уже очевидно. Шло к этому давно. Они занимались не политикой, а имитацией политики. Вообще «Самопомощь» влезла в парламент случайно, не имея даже адекватной программы. Садовый придумал сказку о городе Льва, как город мечты. Убедил украинский в том, что, добравшись до власти, позволит каждому гражданину жить в таком собственном «городе мечты». Эта выдумка сработала. А потом Садовый начал глобально ошибаться. НЕ переехал из Львова в Киев. Не занимался поиском своих избирателей. Не сумевший справиться с мусорным скандалом. Начал заниматься политическим Мудацтво. Сначала заявил, что в мэры больше не пойдет, потом слился с президентских выборов на Гриценко, после того сказал, что в парламент пойдет отдельно … Какие политические зигзаги и никакой логики. В итоге — политическое самоубийство.

Садовый пытался пропагандировать неолиберализм и зашел в тупик. Эта его стратегия — это неоколониальная модель, скачивания трудовых, энергетических и сырьевых ресурсов из страны под видом каких-то межгосударственных соглашений. Это просто убийственная модель, которая не дает государству никакого будущего. Сейчас в Украине становится актуальной модель национального протекционизма и эгоизма. Поэтому Садовый становится жертвой собственных идей. У него была возможность сделать очень много, он сумел проскочить в парламент, но все профукал.

Он мог бы достичь результатов, если бы принял предложение Порошенко входить в правительство, стать премьером, и тому подобное. А так они долго не могли внутри партии разобраться, кто они? Христианские демократы или либералы? Ну ненормально, когда одна половина партии ходит на гей-парады, а другая занимается христианским консерватизмом. С ними вместе и атеисты, и либералы, которые вообще не понимают, что там у Садового с церковью. Не политика, а просто игра.

Виктор Небоженко:

 «Самопомощь» сделала три огромные политические ошибки. Первая — это дряблая поведение лидера. Судьба дала Садовом хороший шанс, но он его успешно потерял. За пять лет он превратился в мультимиллионера, но не стал общенациональным лидером и хорошим кандидатом в президенты от всего демократического лагеря. Он еще и заигрывал с Порошенко, старался не критиковать его, несмотря на все ужасы, что творилось в стране.

Вторая ошибка — это очень непонятная политика фракции в парламенте. Они голосовали то вместе с Правительством, то против, то вместе с Порошенко, то против. У них были хорошие политические шаги, но еще больше было компромиссов с действующей властью, поэтому они мало чем от нее отличаются.

Третья ошибка — это снятие Садового с президентских выборов в пользу Гриценко. Это была полная ерунда, через которую партия начала разлагаться.

Во-первых, это сильно ударило по идентификации электората «взаимопомощи». Если Садовый и Гриценко вместе, то зачем голосовать за «Самопомощь» на парламентских выборах? Зачем тогда вообще «Самопомощь»? Если Садовый снялся на Гриценко, то Гриценко лучше? Имевших думать партийцы и избиратели?

Во-вторых, электорат Гриценко и Садового очень разные. Электорат Садового — это выросшее поколение Ющенко. Украинцы европейцы, которых не очень беспокоит война, государственность, история, украинский величие. Они хотят только каким-то боком оказаться в Европе. Электорат Гриценко — это украинский вата. Это те, что хотят объединить все лучшее от старого СССР и новой Украины. А так не бывает. Это люди, которые хотят, чтобы в государстве был патернализм. Они подозрительно относятся к ЕС, думают, что с РФ нужно и можно договориться. Как объединить эти электорат я не представляю.

Садовый наделал много ошибок. За эти пять лет можно было хотя бы с инициативами витупиты, хотя бы встать в какую-то политическую позу … а он даже на это не смог.

Владимир Фесенко:

Сегодня «Самопомощь» сокращается до ядра, связанного только с Садовым. До сих пор было иначе. Это была некая политическая федерация. Там были представители Садового, которые создали это движение. Были люди Деревянко из партии «Воля» — тот же Соболев и Сюмар, которая потом сбежала к «Нарфронту». Там были представители различных бизнес-групп и общественные активисты из реанимационного проекта реформ. Уже в 2014-м во время вхождения в парламент Садовый контролировал только часть депутатов. Но тогда такое объединение отвечало запроса на новую политическую силу, связанную с гражданским обществом. И тогда еще это более или менее работало. Позже «Самопомощь» начала сыпаться.

Валентин Гладких:

«Самопомощь» изначально была лоскутным одеялом. Как «Ноев ковчег БПП», где каждой твари — по паре. Туда набрали абсолютно разных людей. А потом именно эта партия стала главным «тушкогенератором» Верховной Рады — Гопко, Суслова, Птичник … Поняли, что жизнь слишком коротка, а деньги — серьезная вещь, и начали упаковывать.

Их фракция в Раде вела абсолютно непоследовательной и бессмысленную деятельность. Сидят в коалиции и говорят, что они — оппозиция. Затем сидят в оппозиции и позиции никакой нет. Садовый отказывается возглавлять фракцию и вообще не идет в парламент. Затем ему предлагают должность в правительстве и он снова отказывается …

Чего ожидать от этой партии? Вполне закономерная ситуация. Особенно в контексте «успешного» выступления Садового на президентских выборах.

Соболев, правда, отличился. Похоронил идею очищения власти своим непутевым законопроектом об очищении власти. Будучи председателем Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, похоронил всю противодействие коррупции. Приложился к созданию абсолютно недейственного Назка, полумертвых НАБУ и САП. Теперь «Самопомощь» готова брать на себя ответственность за это? Многие изначально говорил, что направление, которое они пытаются воплотить, — неверен. Никто не слушал. И теперь такие результаты … Кто понесет ответственность за это? Говорить, что это сделал преступный режим Порошенко и «Народного фронта» — это только часть правды. А вся правда в том, что «Самопомощь» также была к этому причастна.

По факту они только потеряли пять лет после Революции Достоинства. Большинство людей, которые голосовали за «Самопомощь», голосовали за либеральную партию, партию городского среднего класса. А в результате мы что увидели? Радикальную консервативную оппортунистической партии, которая тяготеет к какому-то «мракобесия» XIII века. И теперь они удивлены результатами? А давайте вспомним выборы в Кривом Роге, которые они просто слили. А выборы в Николаеве, где они мэра своего слили? Полагают, что люди этого не заметили? А что с ячейками их произошло? Партия, которая должна была превратиться в общенациональную силу, превратилась в партию одного города. Это позорный результат, за который кто-то должен нести ответственность. Оно сейчас ищут крайнего … А будет так, как с Партией регионов: кто последним убежит — тот и виноват.

Доживет «Самопомощь» до парламентских выборов?

Владимир Фесенко:

На будущее вариантов два. Или это будет партия Садового (тогда надо наращивать собственный рейтинг, провести еще одну рекламную кампанию и бороться за преодоление пятипроцентного барьера, вряд ли удастся), либо это будет объединение.

На этих парламентских выборах в нише проевропейской демократической оппозиции будет очень высокая конкуренция. Там уже есть Гриценко и должен появиться партия Соболева. Похоже, что на выборы пойдет также партия во главе со Святославом Вакарчуком. И именно она будет ведущей политической силой в этом лагере. Если Садовый поддержит Вакарчука, пропустит его первым номером, а сам пойдет вторым с претензией на премьерство, тогда есть шансы, что эта объединенная политическая сила будет претендовать на достаточно высокий результат. Тогда у Садового будет шанс. Если же он сам пойдет в ВРУ, то пролетит вообще.

Тарас Загородний:

Какой Вакарчук? Вы видели грустное лицо этого печального клоуна, когда он смотрел на Зеленского? Вакарчук — это такая же имитация игры в политику, как и Садовый. Он вообще к этому не приспособлен. Понабирався красивых слов, достал всех своими «хочу-не хочу, повмовляйте меня». Политики так себя не ведут. Идешь, или не идешь. Единственное понятное, что я от него услышал, это то, что он не идет в политику. Я, как человек, профессионально читает все политические заявления, не мог понять, о чем он говорит. Какая куча банальности и фразочок с грантожерських тренингов. Не думаю, что Вакарчук пойдет на выборы. Уже вышел Зеленский и забрал все его электорат. Тем более, у Вакарчука нет психологической готовности, устойчивости и стабильности, чтобы заниматься политикой. Поэтому мне кажется, что «Самопомощь» можно прятать.

Виктор Небоженко:

Сложно сказать, что будет дальше … Садовый просто сдался Гриценко, не имея никаких исторических контактов с ним … Ну кто же так делает? У Гриценко даже фракции в Верховной Раде не было, а Садовый просто так отдал ему свою политическую поддержку. Мне, как политологу, не понятно: зачем? Так политики не ведут. Если ты идешь в президенты — то иди до конца, мобилизует электорат! А он что? Кошулинский испугался?

Что они теперь будут рассказывать электората? Я не представляю. Внутри «Самопомощь» оказалась очень трухлявой. Там такие разные люди были, трудно вообще представить, как они могли сесть за один стол. Теперь это проблема Садового как лидера. Сначала он отказался от президентских выборов, а теперь над ним стоит огромная угроза отказаться и от парламентских. Если хочет спастись, то должен серьезно почистить партию и не капитулировать снова в последний момент.

Валентин Гладких:

Эта партия может остаться такой, какая есть, и пойти на дно. Может переформатироваться и пойти на дно. А может путем вхождения в другую партию пойти на дно. Это абсолютно ситуативный проект, который спаразитировал на Революции Достоинства, выехал на ожиданиях миллионов людей, на запросе к обновлению власти, и открыл дорогу к государственному корыту откровенным проходимцам. Единственный их доработок за пять лет — это обогащение самих себя.

В мэры Садовый больше не пойдет. Прохождение в парламент — под угрозой. Какая тогда у него перспектива?

Валентин Гладких:

Купить себе избушку где-то в Марбелье и жить в своей сказке. Если, конечно, маленький Иисус не посоветует ему чего-то другого.

Теги статьи: МнениеВерховная РадавыборыСадовый АндрейСамопомощь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей

17 июля 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте