Алексей Хотин "обломался"?

13:41, 18.04.2019
Поделиться:
162   0
Алексей Хотин "обломался"?
Алексей Хотин "обломался"?

Назначенное на сегодня собрание кредиторов банка «Югра» отменено. Неформальный контроль над ним мог получить экс-владелец банка Алексей Хотин. Зачем ему это надо?

Конкурсный управляющий банка "Югра" Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отменило назначенное на сегодня собрание кредиторов банка. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Агентство заподозрило, что через поддельные доверенности неформальный контроль над банком планировал получить Алексей Хотин. Он боится того, что его могут привлечь к субсидиарной ответственности? 

Комитет кредиторов, который должен был быть создан на собрании, решал бы все ключевые вопросы банкротства банка. Если бы контроль над ним получил Алексей Хотин, то это могло бы нанести ущерб вкладчикам банка. АСВ решило проверить подлинность представленных доверенностей.

Размер кредитного портфеля банка превышает 250 млрд руб. На сегодняшний день АСВ получило предложение о заключении мирового соглашения от 24 заемщиков и 12 залогодателей с суммарным основным долгом около 37 млрд руб. Предлагаемые условия реструктуризации долга и сроки его выплаты очень лояльные по сравнению с условиями АСВ. Оно считает, что процентная ставка не может быть ниже 10%, а в мировых соглашениях она на уровне 4-6%. И за этим может маячить "тень" Алексея Хотина.

У банка "Югра" лицензия была отобрана летом 2017 г. И сразу же разгорелся громкий скандал. Впервые в дела ЦБ попыталась вмешаться Генпрокуратура, которая потребовала отменить введение временной администрации в банке и выплаты компенсации вкладчикам. Объяснений от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной потребовали и некоторые депутаты Госдумы.

Поговаривают, что у Алексея Хотина очень хорошие связи в силовых структурах благодаря тесному знакомству с Дмитрием Патрушевым, сыном секретаря Совбеза Николая Патрушева. Мог он встать на защиту Алексея Хотина? Для этого должны были быть очень серьезные причины, чтобы так рисковать своей репутацией.

Лицензия у банка "Югра" была отобрана в июле, а уже в августе миноритарный акционер банка Андрей Коршунов потребовал возбудить уголовное дело на временного управляющего администрации кредитной организации Дмитрия Онегина. По мнению акционера, управляющий специально занижал стоимость объектов недвижимости, заложенных в банке. И зачем бы это Онегину было надо? Обычно в подобных случаях поступают наоборот, чтобы активы банка выглядели привлекательней.

Эльвира Набиуллина не побоялась Генпрокуратуры?

За "наездом" на Онегина мог стоять Алексей Хотин, которому надо было подорвать авторитет ЦБ и АСВ и создать общественное мнение, что регулятор несправедливо отобрал лицензию у банка "Югра", который мог бы успешно работать. В это время между ЦБ и Хотиным шло разбирательства в судах по поводу банкротства банка.

Атаку Генпрокуратуры Эльвира Набиуллина отбила. Все суды Хотин проиграл и в сентябре прошлого года банк "Югра" был признан банкротом. Однако перед этим ЦБ пришлось выдержать информационную атаку, за которой также мог стоять Алексей Хотин.

Атака на Набиуллину?

Весь прошлый год в СМИ появлялись статьи, которые вовсю "полоскали" имена Эльвиры Набиуллиной и ее заместителей. Информация была настолько фантастическая, что поверить ей мог лишь тот, который совсем не знает, на что способен Алексей Хотин.

Якобы Эльвира Набиуллина втихаря жгла в ЦБ документы, а потом сбежала в США с золотовалютным запасом России. И кто мог поверить в подобный бред? Заместителя главы ЦБ Василия Поздышева заказные писаки отправили на постоянное место жительство во Францию.Что называется, дописались до ручки.

Информационная компания была развязана и против ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова. Он, видимо, оказался виноват лишь тем, что является супругом Эльвиры Набиуллиной. Одну из его преподавательниц обвинили в том, что она снимается в фильмах для взрослых. Однако дезинформация быстро вскрылась, потому как на присланных в редакцию фото была изображена известная порно-актриса. Об этой истории подробно писало The Moscow Post.

АСВ было обвинено в том, что у него "Совкомбанк" приобрел банк "Пойдем!" по цене в два раза ниже рыночной, а потом тут же перепродал его лицам, аффилированным с самим же АСВ. Заявителем по этому делу стал кредитор банка "Пойдем!" с безликим названием "Автоцентр".

Возможно, подобных же кредиторов мог наплодить для "Югры" Алексей Хотин. Если обычно число акционеров банка не превышает 15-20, то у "Югры" участников в капитале банка на момент отзыва лицензии было132, что, безусловно, не могло остаться без внимания регулятора. И стало одной из причин отзыва лицензии.

Борьба за кредиторов?

Осознав, что проигрывает "битву" за банк, Алексей Хотин, видимо, решил побороться за Комитет кредиторов, чтобы получить контроль над процессом банкротства банка. Сначала всплыл некий Николай Николаев, который якобы активно защищал интересы вкладчиков, появился сайт "Союз вкладчиков" (СВ) и "Независимый комитет кредиторов" (НКК).

В СМИ писали о том, что Николай Николаев является агентом АСВ и ЦБ и это явно противоречило здравому смыслу, потому как на сайте СВ с сентября 2018 г. публиковались материалы порочащие эти организации. В начале апреля в НКК случился раскол между Николаевым и Михаилом Долматовым, который также неоднократно высказывал недовольство работой АСВ.

Потом как некий агент АСВ появился Николай Шевченко, который вступил против Михаила Долматова. Наверное, все эти персонажи изначально работали на Алексея Хотина с целью развалить работу НКК и дезориентировать кредиторов и вкладчиков банка "Югра". Его экс-владелец оказался умелым "кукловодом"?

Хотин борется не за банк?

Почему Алексей Хотин никак не успокоится? Да потому что в процессе банкротства его могут привлечь к субсидиарной ответственности. А банковский бизнес вовсе не являлся основным активом Хотина. Есть и нефтяные, и недвижимость. В январе компания Алексея и Юрия Хотиных "Комплексные инвестиции" вошла в топ-10 "королей рынка недвижимости с $285 млн. То есть, деньги у Хотина водятся.

А сегодня, в день планируемого проведения собрания акционеров банка "Югра", появилась информация, что рабочие компании "Юкатекс Югра" (ХМАО) планируют объявить голодовку из-за постоянной задержки зарплаты. По информации "УРА", условия у нефтяников нечеловеческие, даже питьевой воды нет.

А все из-за того, что Алексей Хотин за счет нефтяной компании хочет компенсировать финансовые потери, принесенные потерей банк "Югра". Верить этому или нет? Возможно инициатором этой публикации является сам Алексей Хотин, который давит на жалость. А сам при этом – один из "королей недвижимости".

Сроки проведения собрания кредиторов банка "Югра" пока не определены. Борьба между ЦБ, АСВ и Алексеем Хотиным продолжается, хотя его представители отрицают, что имеют отношение к кредиторам. Могли бы этого и не говорить. В "честности" и "порядочности" Алексея Хотина и так никто не сомневается.

Теги статьи: ЦентробанкБанк ЮграНабиуллина ЭльвираХотин Алексей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью
Ксения Собчак, Сергей Шнуров и другие знаменитости выступили на годовщине свадьбы одесского криминального «авторитета» / 11.05.2019, 11:30
Ксения Собчак, Сергей Шнуров и другие знаменитости выступили на годовщине свадьбы одесского криминального «авторитета»
Претендент на звание «смотрящего» за Одессой Владимир Галантерник отметил 20-летие брака в Сен-Тропе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте