Танки для Украины на "коксовой тяге"?

19:04, 18.04.2019
Поделиться:
145   0
Танки для Украины на "коксовой тяге"?
Танки для Украины на "коксовой тяге"?

Семья Зубицких, которые эксплуатируют российские недра, могут наладить совместный бизнес с украинским олигархом Ринатом Ахметовым по производству танковой брони. На чью армию будут работать владельцы "Кокса"?

Портал "Документы и Факты" со ссылкой на свои источники сообщил, что владельцы компании "Кокс", могут быть причастны к бизнесу по производству танковой брони. Украинский олигарх Ринат Ахметов, который закупает у семьи уголь, совместно со своим партнером приобрел словенскую компанию Slovenska industrija jekla SIJ. Она более известна как Slovenian Steel Group, которая сотрудничает с хорватскими производителями танков. 

Известно, что "Кокс"- российский гигант в производстве коксующегося угля. Между тем, Украина – крупнейший экспортер российского кокса. Сейчас украинский рынок потребляет почти треть всего российского экспорта коксующегося угля. Почти весь этот объем потребляется компанией Рината Ахметова, некоторая часть достается другим потребителям.

Slovenian Steel - традиционный поставщик танковой брони для производителя бронетехники из соседней Хорватии, госконцерна DDH Đuro Đaković Holding d.d.

Концерн выпускает танки и бронетранспортеры из словенской брони. Хорватская компания сейчас стала осваивать производство Т-72. Зачем Зубицкие инвестируют совместно с украинскими бизнесменами в европейский военно-промышленный комплекс?

Можно предположить, что данное оружие будет поступать, в том числе и к вооруженным силам Украины.

Получается, что Зубицкие, получая огромные прибыли от экспорта российских природных ископаемых, уводя эти прибыли в государство, входящее в военно-политический блок НАТО. И ведь вкладывают, к примеру, не в легкую промышленность, а в производство брони для танков и бронетранспортеров. Теоретически снаряды из этих словенских танков уже в ближайшие месяцы могут разорваться в Донецке или Луганске?

Недружная семья дружно выводит деньги?

Наше издание ранее писало, что компания Зубицких уводит деньги в офшоры. Это происходит через следующие фирмы: Eurotrading Financ. Ltd, Larton Investment Inc и Wilter Finance Ltd. Они владеют крупными пакетами акций "Кокса" и "Тулачермета". Семья Зубицких, однако, открещиваются от этих фирм.

Не менее интересным был семейный скандал Зубицких. Борис Зубицкий в 1999 году, когда стал депутатом Государственной думы, передал бизнес своему старшему сыну Евгению. Доля второго сына, Андрея, в предприятии составила 27,11% ПАО "Кокс". Однако бывшая супруга олигарха Галина Зубицкая подала в суд на раздел активов фирмы. На имущество был наложен арест. Позже Зубицкие наконец примирились.

Однако Борис Зубицкий обратился в Верховный суд РФ с просьбой защитить его акционерные права. Зубицкий заявлял, что до наложения ареста намеревался передать 26,77% группы "Кокс" в благотворительный фонд, вместо того чтобы отдать их сыну Евгению, мотивируя это тем, что сын не способен управлять компанией грамотно.

Спустя год после смерти старшего Зубицкого, между его сыновьями началась "драка" за акции. Младший из братьев подал иск к компании, требуя включения своих представителей в совет директоров. Но совет директоров группы "Кокс" на своем заседании отказался включать представителей Андрея Зубицкого в список кандидатов.

"Коксовое" удушье

Вскрылись еще и экологическую проблему, связанную с бизнесом господ Зубицких. Об этом в свое время писал The Moscow Post. "Тулачермет"- главный загрязнитель воздуха в Туле. Этот актив также принадлежит Зубитским. В 2005 году только за одну неделю в больницы с диагнозом «бронхит» поступили более 40 детей. Как выяснилось, виной тому – выбросы вредных веществ в атмосферу. Возможно, что виновник этого "Тулачермет", ведь это предприятие, по оценкам экологов, выбрасывает в атмосферу оксиды углерода, азота, ванадия, сернистый ангидрид и сероводород.

Но, похоже, что тульская экологическая катастрофа особо не побеспокоила бизнес семьи Зубицких. Никаких серьезных наказаний холдинг Зубицкого так и не понес. Тульские экологи решили расширить географические рамки своей борьбы с Зубицким. Сбор материалов провели в Верхнем Уфалее и в Серове (там тоже находятся предприятия Зубицких).

Тульские гражданские активисты и экологи настаивают на том, что компания Зубицких активно нарушает природоохранное законодательство. Например, вокруг «Тулачермета» не определена санитарно-защитная зона, а выбросы серы от этого предприятия якобы многократно превышают норму. Весь пакет по нарушениям на предприятиях Промышленно-металлургического холдинга экологи передали в Генеральную прокуратуру РФ. Но, безрезультатно.

Благодаря своей депутатской неприкосновенности, Борис Зубицкий, как депутат Госдумы, избежал всех наказаний?

Получается, что обогащается бизнесмен за счет российских недр, средства выводить заграницу (возможно, при этом "отлынивая" от уплаты налогов), а теперь еще и будет вооружать армию не самой дружелюбной для нас страны? Похоже, что завязок у компании с Украиной гораздо больше, а Россия для них – так источник сырья для продажи. Может стоит призвать бизнесменов к ответу?

Теги статьи: Зубицкая ГалинаЗубицкий ЕвгенийЗубицкий АндрейЗубицкий БорисОфшорыSlovenian SteelКоксSlovenska industrija jekla SIJАхметов Ринат
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте