Бывший президент РЖД победил на конкурсе грантов для политологов

00:38, 19.04.2019
Поделиться:
222   0
Бывший президент РЖД победил на конкурсе грантов для политологов
Бывший президент РЖД победил на конкурсе грантов для политологов

Якунин стал одним из лауреатов программы, поддержанной Кириенко

По итогам конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и близким к Кремлю Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), один из грантов получил проект, возглавляемый бывшим президентом РЖД, доктором политических наук Владимиром Якуниным, который сейчас руководит отделом политологии в Центре политологии Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН. Проект называется «Возможности оценки устойчивости и повышения функциональности современных государственных систем», размер полученного гранта на сайте РФФИ не указан, но известно, что гранты выделялись на сумму от 400 000 до 3 млн руб.

Заявка на грант подана от имени Центра политологии ИСПИ РАН, подтвердил «Ведомостям» представитель Якунина Григорий Левченко: «Эта работа продолжает серию исследований участников проекта – ИСПИ РАН и факультета политологии МГУ». Исследование будет осуществляться силами сотрудников этих научных организаций, добавил он. Размер полученного гранта Левченко не знает, но заявка, по его словам, подавалась на 3 млн руб.

Руководителем Центра политологии ИСПИ является Андрей Шутов – декан факультета политологии МГУ, председатель совета директоров ЭИСИ. Представитель Шутова сказал, что пока не может с ним связаться. На сайте факультета политологии МГУ Якунин значится как завкафедрой государственной политики. Свою научно-педагогическую деятельность он ведет с 2004 г., а работает на кафедре с 2011 г.

В четверг были подведены итоги четырех конкурсов, которые проводят РФФИ и ЭИСИ: из 982 заявок, допущенных до экспертизы, было выбрано 145 победителей. Среди тем конкурсов самой популярной стала «Государственная политика: новые вызовы, механизмы и тенденции формирования», эти проекты будут реализовывать уже «состоявшиеся политологи», говорится на сайте ЭИСИ. Именно в рамках этого конкурса получил грант проект Якунина. На конкурс принимались заявки, касающиеся развития партийно-политической системы России, повышения эффективности современных государственных систем, новых коммуникативных технологий в общественно-политических процессах.

Помимо этого у конкурса были еще три направления: для молодых политологов, для молодых политологов под руководством ученого-наставника и конкурс на издание лучших научных трудов по общественно-политическим наукам. «Реализуемые проекты позволят не только придать импульс развитию политической науки в стране, но и ускорить создание новых национальных политологических школ. Немаловажно, что темы, по которым будут проводиться исследования, полностью соответствуют повестке дня – они дадут ответы на вопросы, значимые как для России, так и для мирового сообщества», – цитирует сайт ЭИСИ слова Андрея Шутова. В информации на сайте также подчеркивается, что первое мероприятие в рамках нынешнего конкурса – заседание экспертного совета конкурсов ЭИСИ – состоялось 31 января в администрации президента, а в экспертный совет вошли «ведущие российские политологи, специалисты в различных отраслях современного политологического знания».

Ранее о необходимости поддержки исследований в сфере общественно-политических наук заявил первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко на III Съезде Российского общества политологов в сентябре 2018 г. «Мы говорим сейчас о необходимости сформировать помимо Российского фонда фундаментальных исследований, который в том числе и гуманитарные науки финансирует, еще дополнительно при поддержке государства грантовый фонд по общественно-политическим наукам, который поддержал бы значимые исследовательские направления и образовательные проекты именно в этой сфере», – отметил Кириенко (цитата по ТАСС).

vedomosti.ru

Теги статьи: Шутов АндрейРЖДЯкунин ВладимирИСПИ РАНЛевченко Григорий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте