Президентские выборы в Македонии: известно, кто прошел во второй тур

19:22, 22.04.2019
Поделиться:
126   0
Президентские выборы в Македонии: известно, кто прошел во второй тур
Президентские выборы в Македонии: известно, кто прошел во второй тур

В Северной Македонии впервые после переименования страны проходят президентские выборы. С минимальным отрывом в первом туре побеждает кандидат от правящей партии Стево Пендаровски. Вместе с ним в следующий раунд выходит кандидат от оппозиции Гордана Силяновска.

Об этом сообщает Euronews.

“Во втором раунде будет легче, потому что разрыв между мной и Горданой Силяновской велик. Я считаю, что избиратели поддержат нашу программу под лозунгом “вместе вперёд”. Ведь мы осознаём, что стране нельзя возвращаться в прошлое. Это приведёт к блокаде и кризису”, – заявил после оглашения промежуточных итогов Пендаровски. 

“Во втором туре приоритетными будут вопросы экономики, трудоустройства, обеспечения лучших условий жизни населения. Но в Македонии без верховенства права экономика развиваться не может”, – сказала его соперница, кандидат в президенты Гордана Силяновска-Давкова.

Явка на голосование не превысила 42%.

Аналитики отмечают: в первом туре предпочтения избирателей определяли скорее не отдельные пункты программ, а позиции кандидатов в споре о новом названии бывшей югославской республики.

Пендаровски поддержал инициативу о переименовании страны в соответствии с Преспанским соглашением ради вступления в НАТО и ЕС. В то время, как Силяновска, говоря о Македонии, намеренно избегала прилагательного “Северная”, а договор Скопье и Афин называла унизительным.

Второй тур президентских выборов пройдёт 5 мая.

Напомним, в Северной Македонии прошли шестые выборы президента с момента обретения независимости в 1991 году и первые с тех пор, как страна изменила название.

Македония сменила название на Республику Северная Македония по требованию соседней Греции с целью ускорить вступление в Европейский Союз и Североатлантический альянс (НАТО).

Президент Республики Северная Македония Гьорге Иванов отказывается подписывать законы, которые принял парламент. Так он протестует против переименования страны, произшедшего два месяца назад.

29 членов НАТО подписали соглашение о вступлении Македонии в НАТО. Этот шаг последовал после исторического соглашения между Македонией и Грецией, которая нормализовала отношения между соседями.

Теги статьи: Силяновска-Давкова ГорданаПартиипрезидентские выборыМакедония
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью
Ксения Собчак, Сергей Шнуров и другие знаменитости выступили на годовщине свадьбы одесского криминального «авторитета» / 11.05.2019, 11:30
Ксения Собчак, Сергей Шнуров и другие знаменитости выступили на годовщине свадьбы одесского криминального «авторитета»
Претендент на звание «смотрящего» за Одессой Владимир Галантерник отметил 20-летие брака в Сен-Тропе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте