Минобороны решило сэкономить, чтобы переплатить

13:55, 25.04.2019
Поделиться:
289   0
Минобороны решило сэкономить, чтобы переплатить
Минобороны решило сэкономить, чтобы переплатить

Ведомство Степана Полторака отказалось подписывать контракты на поставку дизеля якобы из-за завышенных цен на него. И провело новый миллиардный тендер, подняв ожидаемую стоимость  закупки почти на 4%

19 апреля Министерство обороны Украины провело пять аукционов на закупку 35 тыс тонн дизеля общей ожидаемой стоимостью 1,032 млрд грн. Каждый из пяти лотов выиграли разные бизнес-группы, предложив цены ниже порогового значения в среднем на 1%.

В первом аукционе с ценой 28904 грн за тонну дизеля (общая стоимость партии – 194,2 млн грн) победила луцкая компания «Нефтетрейд-капитал», которую ассоциируют с группой WOG Степана Ивахива и Сергея Лагура.

Второй лот достался компании “Газтрим”, которую включают в орбиту группы «Элемент» Бориса Ганджи – партнера Wexler Group Петра Белза. Ее предложение составило 29193 грн/т, а общий «улов» – 187,1 млн грн.

Третий, самый «жирный» лот забрал себе “Август Пром” (его ассоциируют с группой “Трейд Коммодити” Андрея Адамовского – экс-бизнес-партнера нардепа от БПП Александра Грановского) с предложением  29180 грн/т (общий объем заказа – 285,67 млн грн).

Четвертый лот достался компании “ТД Сокар Украина” («внучка» азербайджанской госкомпании SOCAR), которая согласилась поставить дизель по 29099 грн/т – всего на 154,2 млн грн.

И, наконец, пятый лот записала себе в актив “ОККО Контракт” (концерн «Галнафтогаз» Виталия Антонова) –  29165 грн/т, с общий прайсом 197,7 млн грн.

oligarh.media

Это уже как минимум четвертый крупный тендер оборонного ведомства с начала года. Первые два были не успешны, т. к. на них никто не подавал заявки. На третий подали заявки “ОККО”, структуры “из орбиты Трейд Коммодити” и близкая к Wexler Group Петра Белза фирма “Фрагрант”.  Но Минобороны не подписало с ними контракты, поскольку все три участника отказались от дальнейшего снижения цены, которого требовал заказчик. Специфика “переговорной процедуры для потребностей обороны” предполагает обычный аукцион с более низкой ценой, а затем переговорную часть, в ходе которой участник может исправить ошибки в тендерных предложениях или еще больше снизить цены по настоянию заказчика.

В том тендере изначально планировалось купить 28220 тонн дизеля (ДП-Л-Євро5-В0) за 801 645 540 грн, что в пересчете на одну тонну составляло максимум 28407 грн/т. Предложенные поставщиками цены ниже этого порога заказчик посчитал завышенными. Протоколы об отклонении предложений тендерного комитета Минобороны датированы 5-11 апреля.

А уже 9 апреля Минобороны объявило новый тендер на  закупку 35000 тонн аналогичного дизтоплива ожидаемой стоимостью 1 032 080 000 грн. Это в среднем 29488 грн за тонну с НДС или на 3,8% дороже, чем в предыдущем тендере. Более того, это почти на 8,5% выше, чем оптовые цены на 19 апреля, составлявшие, по данным enkorr, 27190 грн/т. И на 4,5-5% выше, чем цены, которые получил Центр обеспечения производства ”Укрзалізниці” в ходе своей крупной закупки в конце марта.

oligarh.media

 

oligarh.media

Контракты по последнему тендеру военные еще не подписали, и теоретически снова могут всех дисквалифицировать. Но в такой расклад верится с большим трудом, учитывая тот факт, что каждый из пяти лотов отошел отдельной топливной бизнес-группе (в распределении объемов даже угадывается степень их «заслуг перед Отечеством»), а также то, что отступать Минобороны (в том числе на фоне скорой смены власти) уже некуда. На общем объеме закупки уже сейчас это выльется в переплату порядка 40 млн грн по сравнению с предыдущим тендером.

Ну а если произойдет неслыханное, и военные пойдут по новому кругу, то их будет ждать еще большая неприятная неожиданность: 18 апреля глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о вводе  с июня 2019 г. так называемого дополнительного лицензирования на экспорт нефтепродуктов, а 21 апреля белорусы приостановили поставки бензина и дизтоплива в Украину «в связи с поступлением на нефтеперерабатывающие заводы некачественной нефти из России и необходимостью обеспечить топливом предприятия во время посевной кампании».  Учитывая, что Беларусь является крупнейшим поставщиком дизеля и бензина в Украину, а происходит это все на фоне роста мировых цен на нефть, топливо закономерно дорожает.

Теги статьи: Ганджа БорисWexler GroupГазтримГосзакупкиБелза ПетрТендерОкко КонтрактТД Сокар УкраинаАвгуст ПромЛагур СергейМинобороныПолторак Степан
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

11 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте