КБ «Южное» отметило 65-летие. Реквием по мечте о космосе в День Космонавтики

22:06, 25.04.2019
Поделиться:
143   0
КБ «Южное» отметило 65-летие. Реквием по мечте о космосе в День Космонавтики
КБ «Южное» отметило 65-летие. Реквием по мечте о космосе в День Космонавтики

В КБ «Южное» отметили юбилей. Многолетняя история флагмана украинской ракетно-космической отрасли может завершиться в ближайшие два года. Есть ли выход из ситуации?

12 апреля 2019 года в конструкторском бюро «Южное» им. Янгеля в Днепре прошли торжественные мероприятия, посвященные 65-летию предприятия, а также Всемирному дню авиации и космонавтики.

Праздник, пропахший нафталином

Коллектив КБ Южное и его бессменного руководителя Александра Дегтярева приехали поздравить второй президент Украины Леонид Кучма, председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Павел Дегтяренко, председатель Днепровского облсовета Глеб Прыгунов, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, народные депутаты, представители Национальной академии наук, предприятий и вузов.

Праздник начался с возложения цветов к мемориальным доскам и памятникам отцам-основателям КБ «Южное» М.К. Янгелю и А.М. Макарову, а также выступления президентского симфонического оркестра на площади перед главным корпусом.

Далее торжественные мероприятия переместились в актовый зал, где продолжились заседанием научно-технического совета. В рамках собрания состоялся показ документального фильма, посвященного юбилею предприятия, была презентована книга «Испытания и эксплуатация ракетных комплексов», награждены медалью «Заслуженный ветеран предприятия» и другими наградами выдающиеся работники КБ.

Мнимые успехи

Как отметил народный депутат Максим Курячий, оказывающий поддержку КБ "Южное" и "Южмаш", в 2018 году по сравнению с 2017-м предприятия сумели нарастить объемы производства на 35% и 50% соответственно, и заработали в бюджет Украины более 3 млрд грн.

Казалось бы, цифры впечатляющие. Однако, реалии ракетно-космической отрасли выглядят куда менее радужно по сравнению с пафосом юбилейных торжеств и показательно оптимистичным настроем высших государственных чинов, отвечающих за состояние украинского космоса. Положительная динамика роста объемов производства, о которой говорит Максим Курячий, капля в море по сравнению с предыдущими годами стагнации.

К тому же, это временное улучшение. в 2017 году Южмаш подписал контракт с S7 на поставку 12 ракет «Зенит 3SL» по программе Sea Launch, однако, в российском холдинге уже заявили, что они будут последними в программе. Дальше компания планирует использовать другие, более современные и экономичные носители, которых на сегодня у КБЮ нет.

Также в 2018 году состоялось два запуска американской ракеты «Антарес», использующей первую ступень украинского производства. Но контракт с американской компанией Orbital действовал до 2019 года, и будет ли продлен, не известно. Конечно, остаются еще «Вега» и «Циклон 4М». Но доля участия Украины в проекте Европейского космического агентства ничтожно мала, так как «Вега» использует только украинский двигатель, а об успехе «Циклон 4М» говорить слишком рано. Ракета находится на стадии разработок, и вполне может повторить незавидную судьбу своей предшественницы — Циклон 4.

Напомним, что в 2015 году совместный проект с Бразилией был с треском провален по вине КБ «Южное», которое затягивало предоставление чертежной документации. По итогу украинский бюджет недосчитался 800 млн долларов, а Александр Дегтярев подозревался ГПУ в нецелевой растрате бюджетных средств.

На грани выживания

Не впечатляет и цифра в 3 млрд. грн, которые заработали КБ «Южное» и «Южмаш» в госбюджет в 2018 году, особенно учитывая, что первое закончило год с убытком в 26 млн грн, а второй сработал в ноль. Впрочем, это никак не помешало Александру Дегтяреву попасть в ТОП 20 чиновников с самой высокой зарплатой. За 2018 год генеральный директор КБ «Южное» заработал 5.5 млн грн и занял 5 строчку рейтинга. Глава «Южмаша» Сергей Войт оказался на 19 месте с куда более скромным доходом в 400 тысяч грн.

То есть, предприятия ракетно-космической отрасли по-прежнему тратят больше, чем зарабатывают, причем, тратят деньги бюджетные, поскольку отрасль является полностью государственной. Не помогают и антикризисные законы, принятые в Раде, обеспечившие льготы по НДС и налогу на землю, освобождение от импортных пошлин для ввоза комплектующих, и даже списание задолженности по электроэнергии почти на полмиллиарда грн.

Леонид Кучма, в свое время поработавший и конструктором КБ «Южное», и гендиректором Южмаша, раскритиковал украинские власти в отсутствии должного внимания к украинской космонавтике.

«Есть еще порох в пороховницах…и у КБ, и у заводов… Я убедился сегодня, что на этой базе можно создавать украинскую "Силиконовую долину". Но только если наше государство повернется к космической отрасли лицом", —сказал Кучма во время своего выступления в честь юбилея КБЮ.

Украинская космическая отрасль находится в патовой ситуации. С одной стороны, государство не может обеспечить предприятия заказами, с другой — «мозговой центр» КБ «Южное» не создает новые конкурентные разработки, способные заинтересовать зарубежных заказчиков. В итоге отрасль сидит на дотациях и льготах, выживая только за их счет.

И если «Южмаш» уже давно бьет тревогу и пытается достучаться до власти, чтобы та приняла закон, открывающий украинский космос для частных компаний, КБ «Южное» и Александр Дегтярев продолжают делать вид, что все хорошо, устраивая помпезные праздники и получая миллионные зарплаты за счет налогоплательщиков.

По мнению экспертов, такой праздной жизни украинскому ракетостроению хватит еще максимум на два года…А потом...забвение?

crime-ua.com

Теги статьи: Курячий МаксимКучма ЛеонидДегтяренко ПавелДегтярев АлександрДень КосмонавтикиКБ Южное
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте