Как десантника Александра Геллера погубила попытка заняться рекламным бизнесом

19:45, 26.04.2019
Поделиться:
168   0
Как десантника Александра Геллера погубила попытка заняться рекламным бизнесом
Как десантника Александра Геллера погубила попытка заняться рекламным бизнесом

Арбитражный суд Московской области рассматривает дело о банкротстве компании «Гема-инвест». Заявление о банкротстве подали налоговики — представители ИФНС России №22 по Московской области. И судя по всему, суд скоро закончит это рассмотрение.

Согласно учредительным документам, лишь 0,59% капитала «Гема-инвест» принадлежитпредпринимателю Александру Геллеру.

Но «Гема-инвест» входит в группу компаний «Гема», а также целого букета других бизнесов, которые контролирует Александр Геллер — бывший десантник, монополист на рынке транспортировки импортных авто, а теперь просто беглый подозреваемый. Александр Геллер объявлен в международный розыск, и силовики не исключают, что уже скоро смогут познакомиться со своим клиентом поближе.

Александра Геллера подозревают в причастности к хищению 850 миллионов рублей у ГУП «Московский метрополитен», однако это лишь малая часть всех претензий к бизнесмену. В рамках уголовного дела уже наложен арест на здание площадью более 20 тыс. кв. м на Можайском шоссе в Одинцовском районе, принадлежащее ЗАО «Гема-инвест».

Когда-то Александр Геллер был преуспевающим бизнесменом, которому удалось установить монополию на транспортировку импортных автомобилей в Россию автотраками. Нельзя сказать, что репутация у предпринимателя была блестящая — методы его работы неоднократно описаны в сети многочисленными недоброжелателями-коллегами по продажам авто.

Возможно, именно эти репутационные риски заставили Александра Геллера искать новые ниши. Одной из таких стал рекламный бизнес, закончившийся настоящим провалом.

Подземная катастрофа

Александр Геллер получил монопольное право на рекламу в московском метро в июне 2011 года, после того как входящая в холдинг «Гема» компания «Авто Селл», выиграла торги на аукционе. Но что-то пошло не так. Рекламодателей в подземных поездах не появилось, а все стены поездов оказались заклеены рекламой автосалонов «Гемо», которая призывала пассажиров метро покупать шикарные авто Геллера.

В декабре 2011 года сменилось руководство департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, которое имело другое представление о том, как должна быть организована реклама в подведомственном департаменту метрополитене.

Первые подвижки начались уже в 2013 году, когда два столичных транспортных ГУПа «Московский метрополитен» и «Мосгортранс» начали искать себе контрагентов на новые рекламные поверхности, подвижные составы и остановочные павильоны. Но против такого подхода выступил тогдашний глава департамента СМИ и рекламы Владимир Черников, который настаивал на завершении контракта с «Гемой» и проведении в 2016 году нового аукциона для всех рекламных площадей.

В марте 2015 года Черников возглавил столичный департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма. Примерно в это же время перестала платить метрополитену «Авто Селл» — в результате к июлю 2015 года сумма задолженности вместе с пенями достигла 1,124 млрд руб, после чего контракт с компанией был разорван.

Начались судебные тяжбы. А город начал готовиться к новым торгам. Конкурс состоялся лишь в 2016 году, победу в нем одержала другая фирма — «Трейд Компани», которая… оказалась тоже частью семейства «Гемы» и ее отца Геллера. Почему это случилось?

Самое простое объяснение — максимальная ставка по цене, которую делал Александр Геллер. Это главный критерий принятия решения о выборе победителя: такова логика 44- ФЗ, который ставит задачей свести любые торги по госзаказу к ценовому аукциону. Заоблачные доходы, которые, по мнению других участников рынка, предлагала выплатить правительству Москвы группа компаний Геллера, были нереальны. Но самого бизнесмена это мало волновало. Второй контракт с Геллером московским властям удалось расторгнуть лишь в декабре 2017 года, после того как «Трейд Компани» не смогла получить банковскую гарантию от «ФК Открытие», в котором началась процедура санации. После чего на свет появилась некая гарантия от Сбербанка, которая оказалась липой. В результате чего пострадала гендиректор «Трейд Компани» Рима Согомонян, которую обвинили в покушении на мошенничество и арестовали. Полиция задержала и бывшего руководителя рекламного подрядчика московского метро — экс-гендиректора «Авто селл» Гюлю Коган.

Все эти разборки шли с переменным успехом — вплоть до начала 2019 года. К этому времени московскому правительству удалось установить свои правила в рекламе на транспорте.

А в январе 2019 года умер Владимир Черников, который к этому времени занимал пост руководителя департамента региональной безопасности Москвы. В марте 2019 года Следственный комитет объявил Александра Геллера в международный розыск, а налоговики возбудили дело. На очереди остался последний видимый островок в архипелаге Геллера — Холдинвестбанк. К которому, судя по разговорам на финансовом рынке, проявляют живой интерес аудиторы из Центробанка

Теги статьи: Гюля КоганСогомонян РимаФК ОткрытиеТрейд КомпаниЧерников ВладимирООО Авто СеллГеллер Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте