С Лондона выдачи нет. Кто из русских олигархов обосновался в столице Британии?

09:24, 30.04.2019
Поделиться:
323   0
С Лондона выдачи нет. Кто из русских олигархов обосновался в столице Британии?
С Лондона выдачи нет. Кто из русских олигархов обосновался в столице Британии?

Совсем скоро подкрадывающиеся майские праздники захлестнут нашу страну приливной волной любви к родине и труду с одновременным отъездом трудящихся подальше от места работы. Приливы и отливы лучше наблюдать на некотором удалении. Те, чей труд родина оценила выше прочих, любуются ей из Лондона и его предместий.

Пока в Минфине ломают голову, как привлечь капитал в Россию, обладатели того самого капитала размышляют, куда бы его увести подальше от родных берегов. Тесный мир российских олигархов стал зыбок: офшоры южных берегов прозрачны, а на территории США и вовсе случаются заморозки активов. И только лондонский туман надежно скрывает богатства, чье происхождение столь же туманно.  

Дипмиссия невыполнима? 

Олег Дерипаска оценил непроницаемость лондонского тумана одним из первых среди нынешних олигархов. Белоснежный шестиэтажный замок стоимостью 30 млн фунтов стерлингов в элитном районе Белгравия скандальный миллиардер приобрел еще в 2003 году. С одной стороны, удобно — всего в 20 минутах езды разместился Высокий суд Лондона, где Дерипаска бывает с завидной регулярностью, и в шести минутах от Букингемского дворца. Дерипаска вообще стремится жить поближе к власти, пусть даже номинальной. Помогает не всегда. В Вашингтоне соседство с Иванкой Трамп и Бараком Обамой не спасло Дерипаску от заморозки еще одного актива — белоснежного красавца-особняка. Глава «Русала», которому дипломатический дар передался вместе с одноименным паспортом, смог договориться с властями США. Может, удастся, если что, и в Лондоне — посольств в районе Белгравии много, а волшебный паспорт у Дерипаски всегда при себе. 

дерипаска.jpg

На искусство дипломатии, видимо, рассчитывают и другие состоятельные люди. Акционер «Альфа-Групп» Герман Хан приобрел особняк в лондонской Eaton Square тремя годами позже Дерипаски за 13,5 млн фунтов стерлингов. И уже через год оказался в суде. Всего за год его супруга Анжелика поразила британцев русским размахом: затеяв в особняке ремонт, основными отделочными материалами которого стали золото и парча, бывшая стюардесса отказалась платить известному дизайнеру. Отвечать за шалости супруги пришлось самому Хану. За время судебного разбирательства Хан купил второй особняк, чтобы супруга не скучала в Лондоне, где бывает по выходным.

хан.jpg

Ближе к посольствам нравится жить и Леонарду Блаватнику. Он хоть и гражданин США, но до конца в это поверить не может. Американцы тоже не могут поверить, что человек, у которого требуют миллиарды долларов олигарх под следствием и экс-сенатор, чудом улизнувший от следствия, может быть их соотечественником. Так и взирают Блаватник и американские власти друг на друга с плохо скрываемым недоумением. Поэтому в Лондоне Леонард Блаватник обосновался еще в 2004 году. Дом № 15 в Kensington Palace Gardens в те далекие дни обошелся ему в 41 млн фунтов стерлингов. Зато с тех пор он живет через два дома от российского посольства — так спокойнее. 

блаватник.jpg

Суррей-реализм 

Из-за обилия русских миллиардеров, а точнее их собственности, которой несоизмеримо больше, Белгравию стали называть Red Square (Красная площадь). Есть у Лондона и русская Рублевка — участь эта постигла графство Суррей. Здесь в 2004 году миллиардер Алишер Усманов приобрел поместье XVI века Sutton Place. Сейчас его стоимость оценивается в 50 млн фунтов стерлингов. Бывшие хозяева, включая нефтяного магната Жана Пола Гетти, жалели денег на его содержание, а Усманов нет. Судя по девятой строчке в свежем рейтинге Forbes, покупка принесла удачу.

усманов.jpg

Тянется к старинной роскоши и акционер «Альфа-Групп» Петр Авен. В том же 2004 году он приобрел монументальный Ingliston House и 3,5 га, которые шли в придачу. Сейчас поместье стоит 30 млн фунтов стерлингов и используется Авеном как склад. Здесь хранится вся скупаемая им живопись, из которой банкир мечтает собрать собственный музей на манер Третьяковки. Правда, Третьяков был купцом, Авен же метит во дворянство. Укрепиться в новом сословии ему помогает мысль, что дизайн Ingliston House разрабатывали архитекторы, работавшие с принцем Чарльзом. 

авен.jpg

Есть в Суррее дома и побюджетней. Известный банкир Александр Лебедев в 2007 году купил и оформил на сына Евгения поместье Stud House, расположенное в одном из главных туристических мест Лондона — дворцово-парковом ансамбле Хэмптон-Корт. Покупка стоимостью 16 млн фунтов стерлингов так взволновала бизнесмена, что два года спустя он просил Forbes вычеркнуть его из рейтинга богатых людей раз и навсегда. Журналисты присмотрелись к Stud House, вычеркивать отказались и были правы. Сейчас усадьба стоит 20 млн фунтов. 

лебедев.jpg

Совладелец «Евросети» Тимур Артемьев десять лет назад купил неоготический замок Aldworth House. В доме, где когда-то жил поэт Альфред Теннисон, шесть комнат, семь спален и, быть может, пара призраков, как и положено готике. Для музея маловато будет, да и стоит замок «всего» 20 млн фунтов стерлингов. Как говорится, мелочь, а приятно. 

артемьев.jpg

Мещане во дворянстве 

Партнер Артемьева Евгений Чичваркин поселился, можно сказать, по соседству. В многострадальном Суррее он купил поместье Barbins Grange (сейчас оценивается в 15 млн фунтов стерлингов). Согласно новой русской традиции реновировать памятники до неузнаваемости он построил в имении детскую площадку и бассейн. Предыдущая хозяйка Barbins Grange, телеведущая Антея Тернер тоже пыталась «облагородить» поместье вертолетной площадкой и теннисным кортом. Местные власти тогда добились их сноса. Чичваркина также обязали убрать все новшества прочь из старинного английского пейзажа. 

ччиваркин.jpg

Совсем другой размах у бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина. Ютиться на паре гектаров в Суррее он был не готов. Поэтому приобрел 80 га в графстве Беркшир. На этих просторах три столетия назад была построена усадьба Park Place. Предыдущий владелец Майк Спинк в 2007 году заплатил за нее 42 млн фунтов. Сейчас цена Park Place достигает 150 млн фунтов стерлингов. Бородину в 2011 году имение обошлось в 140 млн фунтов стерлингов, но Тверской суд Москвы уже подсчитал, что таких денег у банкира законным образом быть не могло, и арестовал недвижимость.

бородин.jpg

Главный бенефициар «Еврохима» Андрей Мельниченко — еще один поклонник больших пространств. В том же Беркшире он купил усадьбу Harewood Estate площадью свыше 14 га. В самом имении 20 спален и столько же комнат, а стоит это великолепие 30 млн фунтов стерлингов. Чичваркин и Артемьев могут только позавидовать. 

мельниченко.jpg

Аристократических манер, как ему кажется, не чужд и Михаил Фридман. Три года назад он выкупил поместье Athlone House за 65 млн фунтов стерлингов. Самый крупный особняк викторианской эпохи в районе парка Хампстед-Хит в разное время был домом для крупнейших бизнесменов Англии. Фридман обещал вложить в усадьбу еще 80 млн фунтов, но это не должно вводить в заблуждение мэрию Лондона: Фридман называет вмешательство в строение XIX века многообещающим словом «реконструкция». 

фридман.jpg

Скупай Лондон полностью!

Далеко не все миллиардеры жаждут уединения на бескрайних просторах. Некоторым олигархам важна хорошая компания, но как-то не складывается. Бизнесмен Владислав Доронин приобрел апартаменты в элитном One Hyde Park, чтобы проводить время в компании Наоми Кэмпбелл. Покупку оформил на себя, что быстро раскололо отношения пары. Теперь Доронину придется довольствоваться компанией совладельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина или акционера «Лукойла» Леонида Федуна, купивших квартиры там же. Если миллиардерам повезет, они смогут по-соседски поболтать с Кайли Миноуг. 

доронин.jpg

Владелец «Норебо» Виталий Орлов, кажется, уловил грустную тенденцию и, не надеясь на сколь-нибудь приятное соседство со звездами кино или шоу-бизнеса, выкупил целый этаж в St George Wharf Tower стоимостью 15 млн фунтов на сегодняшний день. Предчувствия Орлова не обманули. В том же комплексе купил апартаменты и акционер «Фосагро» Андрей Гурьев стоимостью 60 млн фунтов. Гурьев разместит в своем пентхаусе часовню. Молитвы из небоскреба, как обещают проектировщики, дойдут до адресата быстрее. 

гурьев.jpg

Это покупка для жизни, как вы понимаете. Но многие олигархи чувствуют себя в Лондоне неуверенно. Внутреннюю тревогу помогает развеять шоппинг. Поэтому Андрей Гурьев приобрел особняк Witanhurst, который по площади уступает только Букингемскому дворцу. Сейчас он стоит 150 млн фунтов стерлингов, но Гурьеву все равно неспокойно. 

Шоппингом успокаивает себя и Алишер Усманов. Пожив четыре года в Суррее, Усманов перекупил у бывшего эмира Катара Хамада бин Халифа Аль Тани особняк в Хампстед-лэйн. Белоснежный особняк Beechwood House, тяготивший бюджет эмира, Усманову до сих пор не в тягость. Сейчас он стоит 60 млн фунтов стерлингов и утешает Усманова своей основательностью и стабильностью. 

Тревожится и давний обитатель Лондона Роман Абрамович. На нервах он скупает все, что подворачивается: особняк в Kensington Palace Gardens напротив Блаватника (170 млн фунтов стерлингов), апартаменты в небоскребе рядом с «Стэмфорд Бридж» (созерцание Абрамовичем домашней арены «Челси» прямо из дома оценивается сегодня в 30 млн фунтов). Однако умиротворение миллиардеру принесло только гражданство Израиля. 

абрамович.jpg

Земля обетованная могла бы принять и Леонида Федуна, но он упорно цепляется за Лондон. Федун даже купил сыну Антону отель за The Ampersand Hotel за 100 млн фунтов стерлингов. Он последовал примеру бывшего председателя ВЭБ Владимира Чернухина, который в 2006 году купил особняк в центре Лондона и успешно сделал в нем отель.  

федун.jpg

Бывший топ-менеджер «Газпрома» Андрей Гончаренко не может рассчитывать на теплый прием сразу в нескольких странах, потому держится за Лондон изо всех сил. Начав скупать недвижимость в Лондоне в 2012 году, он явно не в силах остановиться. Особняк в St. James Street за 105 млн фунтов, таунхаус Hanover Lodge за 130 млн фунтов и «скромный» особняк в Белгравии за 25 млн фунтов стерлингов всем своим видом призывают Гончаренко больше не работать. 

гончаренко.jpg

Не хочется менять Лондон на Тель-Авив и Борису Минцу. Распродав в России все, что только можно, Минц покинул страну вместе с семьей. Мог бы полететь на Мальту как ее законный гражданин, но Минца тянет в Лондон. К столице Великобритании его привязывают отельный бизнес и 10 особняков, самым известным из которых стал Tower of Lethendy (Шотландия). Недавние слухи о возможной экстрадиции Минца в Россию его не пугают. Борис Минц верит в нерушимость традиций консервативной Англии. Лондон, как известно, олигархов не сдает. 

crimerussia.com

Теги статьи: Хан ГерманБлаватник ЛеонардАвен ПетрАльфа ГруппЛебедев АлександрЕвросетьАртемьев ТимурЧичваркин ЕвгенийБанк МосквыБородин АндрейЕврохимМельниченко АндрейФридман МихаилФосагроГурьев АндрейАбрамович РоманУсманов АлишерФедун ЛеонидВЭБ банкЧернухин ВладимирГазпромГончаренко АндрейМинц БорисТель-АвивБританияОлигархиЛондон
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте