«Водочный барон» Павел Климец: что привело украинского бизнесмена за российскую решетку?

09:12, 02.05.2019
Поделиться:
206   0
«Водочный барон» Павел Климец: что привело украинского бизнесмена за российскую решетку?
«Водочный барон» Павел Климец: что привело украинского бизнесмена за российскую решетку?

Следователи СУ СКР по Центральному округу Москвы по подозрению в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) задержали крупного украинского бизнесмена Павла Климца и генерального директора принадлежащей ему алкогольной компании Olimp Юлию Самойлову.

«Преступная Россия» выясняла обстоятельства задержания предпринимателя, каким бизнесом и где он занимался, какие активы потерял с 2014 года и что его могло привести в Москву.

Суд отклонил денежный залог  

Следствие не озвучивает подробности, а адвокаты особо ничего не комментируют. Но известно, что задержание Павла Климца и его «правой руки» Юлии Самойловой связано с передачей крупной суммы денег для утверждения некоего бизнес-плана, связанного с деятельностью крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай», ранее входившего в корпорацию Olimp, но активы которого были утеряны после присоединения Крыма к РФ.

В свою очередь, медиасоветник по компании Olimp Юлия Трестер опровергла существование взятки. «Взятки не было. Работают адвокаты. Учитывая отношения с государством-соседом, семья Климца воздерживается от комментариев и умоляет СМИ не строить никаких версий, это может навредить, потому что безопасность и жизнь Павла Климца могут быть под угрозой», — заявила представитель предпринимателя в соцсети. Также она подчеркнула, что в последний период времени Павел Климец постепенно отходил от дел компании, акцентируя внимание на общественной деятельности ради развития экономики Украины и поиске инвестиций. 

климец1.jpg

Павел Климец 

Данный комментарий Юлии Трестер вызывает закономерный вопрос: раз уж «отношения с государством-соседом» у Украины не сложились, так что же все-таки делал в Москве украинский политик и олигарх, рискуя, по словам его представителя, жизнью? 

Что касается Юлии Самойловой, то ей инкриминируют преступление, совершенное в ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в даче взятки). Сторона защиты ходатайствовала о том, чтобы Самойлову отпустили под залог 5 млн. рублей. Но, словам представителя СКР, она якобы пыталась уничтожить улики по делу, к тому же, помещение ее под стражу было мотивировано тем, что, являясь иностранкой (гражданкой Украины), имея загранпаспорта и не имея постоянной регистрации в РФ, она могла бы скрыться от следствия. Следствие, как стало известно, основывается на рапорте сотрудника управления «К» ФСБ Евсюкова.

юлия мамоилова.jpg

Юлия Самойлова

О том, что Павел Климец дал взятку для решения вопроса в получении доступа к управлению ЛВЗ «Бахчисарай», стало известно из заявления бизнесмена и «решальщика» Гора Чудопалова, который сам находится под арестом по делу о взятках, связанному с начальником службы собственной безопасности МВД Дагестана полковником полиции Магомедом Хизриевым. 

чудопалов.jpg

Гор Чудопалов «сдал» Павла Климца 

За Павла Климца также был предложен залог в сумме 5 млн. рублей, но суд отклонил ходатайство защиты по этому поводу. Адвокаты обоих обвиняемых считают, что Гор Чудопалов, выступивший на стороне обвинения в отношении Климца и Самойловой, является заинтересованным в своем личном освобождении, то есть, рассчитывает за счет подобных показаний выйти из СИЗО. На данный период времени Павел Климец и Юлия Самойлова находятся в СИЗО «Лефортово» г. Москвы. 

Невзрачная политическая карьера 

Для начала — небольшое политическое досье арестанта. 51-летний Павел Климец — уроженец Донецка, где он окончил Донецкий техникум промышленной автоматики и Донецкий национальный университет и даже работал в «Донецкшахтопроходке». 

клемец5.jpg

Павел Климец — уроженец Донецка 

В Киев он переехал в 2006 году после избрания народным депутатом Украины от Партии регионов (многие предполагают, что он купил место в партийном списке), где возглавил парламентский подкомитет по вопросам регулирования рынков алкоголя и табака и комитет по вопросам финансовой и банковской деятельности. В 2007 году на досрочных выборах он снова стал депутатом и членом комитета по вопросам АПК и земельной политики. В 2010 году после избрания Виктора Януковича президентом Украины вышел из Партии регионов «по причине несогласия с отдельными действиями руководства партии». Далее с депутатством у бизнесмена не складывалось, хотя он пытался баллотироваться по мажоритарному округу. Но осенью 2014 года ему удалось завести от Радикальной партии Олега Ляшко в Верховную раду свою 24-летнюю пассию Алену Кошелеву — дочь директора Харьковского ликероводочного завода Владимира Кошелева. При этом сам Климец уже несколько лет не проявляет никакой политической активности. 

кошелева.jpg

Алена Кошелева — молодая пассия Павла Климца 

Собственно, вышеописанное вмещает в себе всю партийную карьеру Павла Климца, имя которого в качестве политика на Украине мало кому известно. Поэтому политическую составляющую его ареста, о чем рассуждают в некоторых СМИ, было бы логично аннулировать, поскольку даже в преддверии парламентских выборов на Украине он вряд ли кого-то мог заинтересовать, тем более в Москве. 

Практически все СМИ, сообщившие об аресте Климца, озвучили версию, якобы тот прибыл в российскую столицу, чтобы обсудить судьбу своих активов на Донбассе, контроль над которыми он утратил с началом боевых действий в 2014 году. Мол, ему якобы в последнее время то ли неоднократно поступали предложения переписать либо по низкой цене продать часть своего бизнеса на Донбассе, то ли пообещали возврат определенного имущества, пригласив договориться… Отметим, что, по сути, и донбасских, и крымских активов Климец лишился практически одновременно. «Преступная Россия» попыталась выяснить, что связывало (или связывает) Павла Климца с Донбассом в сфере бизнеса. 

Алкогольный олимп 

Одним из основных активов Павла Климца является финансово-промышленная корпорация Olymp Group, куда, в частности, входит и алкогольное производство. Отметим, что алкогольным бизнесом Климец начал заниматься еще в «лихих 90-х»: тогда, говорят, ему удалось купить несколько КамАЗов непрезентабельного спирта в одном из колхозов Сумской области. Разлив его в литровые банки без этикеток, начинающий предприниматель получил свой первый «гешефт». Дальше в ход пошла перепродажа иностранного алкоголя и розлив «своей» водки в промышленных масштабах от принадлежащего ему тогда ЧП «Оникс». Все это «крышевал» его отец Анатолий Климец — человек, известный в донецких криминальных кругах (умер в 2001 году). Он и помог своими связями приватизировать Донецкий ликероводочный завод, на базе которого в 2000 году Павел Климец открыт ЛВЗ «ЛИК» (проспект Дзержинского, 24 Калининского района Донецка) для выпуска водочной продукции под ТМ «Олимп». Далее Климец-младший приобрел Харьковский ЛВЗ и Крымский вино-коньячный завод «Бахчисарай», а к 2006 году за $60 млн построил в Малиновке под Харьковом современный алкогольный комплекс Prime, ставший главным предприятием компании. Имеется информация, что Павел Климец не гнушался производством фальсификата и подделок акцизных марок, занимался махинациями с возмещением НДС и фиктивным экспортом, использовал в производстве парфюмерный спирт и прочее, но тем не менее официальных претензий от налоговых и правоохранительных органов к его «алкоимперии» не было, соответственно, его действия под уголовное законодательство Украины не подпадали. 

Схема.jpg

Водка компании Olymp была некачественной 

По словам наших источников из Донецка, проблемы с конкурентами Павел Климец решал при помощи местной ОПГ во главе с Алексеем Чеботаревым и Александром Лищенко, которые ранее работали в киевской «бригаде» криминального «авторитета» по кличке «Прыщик». Наемники Чеботарева «кошмарили» заказанных Климцом бизнесменов, запугивая и ввергая их в финансовые «подставы». 

Было время, когда в нижнем ценовом сегменте компания Olymp занимала около 80% украинского рынка. Тем не менее из-за повышения акциза на алкогольную продукцию Павлу Климцу пришлось остановить ЛВЗ «ЛИК» в Донецке, и к концу 2009 года перенести производство на базу комплекса Prime под Харьков. 

«В связи с повышением акциза наша компания была вынуждена оптимизировать ресурсы, реструктуризировать производство — закрыть донецкий «ЛИК» и переместить розлив экспортной программы на завод Prime», — заявила тогда гендиректор компании Olymp Юлия Самойлова.

В 2008–2009 годах компания Olymp даже вышла на российский рынок: ее торговые марки разливали на Бутурлиновском ЛВЗ Воронежской области, а также на ульяновском заводе «Юпитер Продакшн». Но за 2010–2014 годы выручка компании снизилась на 45%, а после на ее рыночной доле отразилась и потеря Крыма с Донбассом. 

В настоящее время донецкий ЛВЗ «ЛИК» фактически остается собственностью Павла Климца: во всяком случае, информация о продаже им предприятия отсутствует. Сейчас по этому адресу функционирует ЛВЗ ООО «Катя-Плюс»: предприятие выпускает более 15 торговых марок водки, настоек и вермутов, а также безалкогольную продукцию. 

Катя плюс.png

ЛВЗ «ЛИК» функционирует в Донецке как ООО «Катя-Плюс» 

Вот так выглядит сейчас ЛВЗ «ЛИК»: по всему периметру предприятие охраняется, а на воротах почему-то написано слово «Поляна». 

завод1.jpg

завод2.jpg

ЛВЗ «ЛИК» в апреле 2019 года 

Как стало известно, в текущем году это предприятие по примеру российской ТМ «Путинка» планирует наладить выпуск водки «Захар» в честь погибшего 31 августа 2018 года главы ДНР Александра Захарченко. В сеть попали первые эскизы оформления бутылки.

водка2.jpg

На ЛВЗ «ЛИК» в Донецке планируют выпустить фирменную водку «Захар» 

Кстати, что касается покойного главы ДНР, то известно, что в июне 2016 года Александр Захарченко издал указ, согласно которому он запретил въезд на территорию республики «в целях защиты и обеспечения безопасности ДНР, а также защиты прав и свобод жителей» 46 лицам. 

В список «персон нон грата», в частности, были внесены украинские олигархи и политики Ринат Ахметов, Андрей Клюев, Юрий Бойко, Борис Колесников, Сергей Тарута, Виктор Пшонка, Юрий Иванющенко, а также Павел Климец. Все они уроженцы Донецкой области.

К слову, до войны 2014 года Павел Климец, помимо всего, инвестировал и в ряд донецких объектов, таких как ресторан «Африка», гостиница «Прага» и ТРЦ «Золотое кольцо». В интервью украинскому изданию «Левый берег» в прошлом году бизнесмен, отвечая на вопрос журналиста, пытался ли он обсуждать возврат потерянных предприятий с «сепаратистами», подчеркнул следующее: «Я лично — нет, а наш менеджмент пытался, но это был разговор «слепого с глухим», если коротко». Таким образом, можно сделать вывод, что после гибели Александра Захарченко Павел Климец вполне мог решиться на какие-то бизнес-переговоры по поводу его активов в ДНР. 

климец3.jpg

Украинский бизнесмен потерял свои активы на Донбассе

Банковских дел мастер 

Известно, что Павел Климец также был банкиром, а именно — директором, председателем правления и почетным президентом банка АКБ «Украинский финансовый мир» (АКБ УФМ), зарегистрированного в Донецке и признанного неплатежеспособным в августе 2014 года. Как выяснилось позже, он специально обанкротил свой банк: когда финансовое учреждение уже было признано кризисным, Климец выдал новые кредиты физическим и юридическим лицам на общую сумму 336 млн гривен, а также провел без малого две тысячи банковских операций по переводу ранее выданных кредитов со счетов должников на счета третьих лиц. Уголовное производство длится до сих пор. При этом Климец не раз заявлял в СМИ, что якобы он продал свой банк еще до кризиса, но суд установил, что по состоянию на 1 августа 2016 года АКБ УМФ полностью принадлежит корпорации Olymp, которая, к слову, оформлена на супругу, мать и сестру Павла Климца. 

УкрФинМир.png

АКБ УФМ имел одну из самых высоких долей средств населения в пассивах

Ликвидация банка.png

В ноябре 2014 года АКБ УФМ был ликвидирован 

На Украине в активах Павла Климца еще имеются Малиновский стекольный и кабельный заводы, завод комплексной переработки зерна «Бикорм» (Харьковская область), ведущая проектно-строительная компания Киевской области «Атлант» и ТРЦ «Аврора» в Запорожье. 

Российский след?

Украинские эксперты уже называют Павла Климца «узником России», выстраивая ряд предположений по поводу его ареста. Так, например, в качестве версии выдвигается то, что его якобы выманила на территорию РФ «агентура российских силовиков», после чего бизнесмена классически «подставили» со взяткой. Эту версию связывают как с донбасскими, так и российскими бизнес-активами Климца, а именно: бытует мнение, что ранее упомянутые Бутурлиновский ЛВЗ в Воронежской области и ульяновский ЛВЗ «Юпитер Продакшн», которые Климец якобы приобрел в собственность в пик своего «алко-взлета», до сих пор работают. 

«Преступная Россия» выяснила, что АО «Бутурлиновский ЛВЗ» сейчас действительно функционирует, но в декабре 2018 года 100% акций этого предприятия, зарегистрированного в 2012 году, были консолидированы региональными властями: департаментом имущественных и земельных отношений, АО «Воронежоблтехинвентаризация», ГУП «Облкоммунсервис», ООО «Риск» и т.д. Павел Климец среди учредителей этого ЛВЗ не значится. 

Бутурлиновский ЛВЗ.png

Среди минусов предприятия значится частая смена руководителя 

Что касается ООО «Юпитер Продакшн», которое было зарегистрировано в 2009 году как собственность неуказанных иностранных юридических лиц, то на данный период времени это предприятие числится недействующим с января 2013 года. 

Юпитер Продакшн.png

Согласно реестру, Ульяновский ЛВЗ не работает уже более 6 лет

Юпитер ликвидация.png

Руководитель и ликвидатор ООО «Юпитер Продакшн» — некий Сергей Шишкин

А вот производство крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай», принадлежавшего компании Olymp, с июня 2014 года, после вхождения Крыма в состав РФ, было перенесено на мощности ЧАО «Одессавинпром», а также — на херсонский коньячный завод «Таврия». Тогда маркетинг-директор винно-коньячной группы компании Жанна Никитина сообщила, что, «работая на территории «оккупированного» полуострова, производители не получают украинские акцизные марки, вследствие чего поставки продукции на Украину и в Европу после исчерпания запасов вовсе могут прекратиться, кроме того, условия работы на Украине для виноделов гораздо более привлекательные, чем в России, где акцизная нагрузка в 50 раз выше». 

Бахчисарай.png

По российскому реестру, предприятие зарегистрировано с декабря 2014 года

Мог ли Павел Климец претендовать на доступ к управлению этим предприятием? Не исключено, что перед тем, как прибыть в Москву для «решения вопроса», он вполне мог заручиться определенной поддержкой и даже какими-то гарантиями. Возможно, речь шла и о донбасских активах, ведь по сути упомянутые нами предприятия Климец не продавал: они были фактически «отжаты» и благополучно функционируют во благо других распорядителей.

crimerussia.com

Теги статьи: АлкогольЛВЗ ЛИКPRIMEЛищенко АлександрЧеботарев АлексейТМ ОлимпOlymp GroupКошелев ВладимирКошелев АленаСИЗО ЛефортовоХизриев МагомедФСБСКРТрестер ЮлиязадержаниеБизнесменКлимц ПавелМоскваСамойлова Юлия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте