У Путина безумная масса денег — Фейгин

16:38, 13.05.2019
Поделиться:
247   0
У Путина безумная масса денег — Фейгин
У Путина безумная масса денег — Фейгин

Состояние президента России Владимира Путина оценивается в сумму порядка 100-160 миллиардов долларов, а значит, он самый богатый человек мира.

К такому выводу пришел американский экономист, сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Аслунд. Если это действительно так, почему россияне совершенно спокойно воспринимают этот факт? Есть ли способ вернуть хотя бы часть этих средств в госбюджет страны? И если да, способна ли эта астрономическая сумма полностью преобразить Россию?

Своим мнением на этот счет в блиц-интервью OBOZREVATELподелился российский адвокат Марк Фейгин.

- По словам Аслунда, он не уверен, что абсолютно вся озвученная сумма принадлежит лично Путину – возможно, часть средств распределена среди его окружения. Каковы ваши оценки?

- Андерс Аслунд действительно авторитетный аналитик. Разумеется, он оперирует не только публичной информацией, но, видимо, ему доступны и какие-то иные источники, на основании которых он может судить об этом.

Но дело в том, что это область астрономических величин. Можно сказать не 160 миллиардов, а 560 миллиардов – это запредельные цифры. Но я думаю, что здесь применима схема, как в оффшорных компаниях: номинальный директор. Номинальным директором этих капиталов может быть кто угодно – от Ролдугина до Тимченко, но реальным бенефициаром, владельцем, конечно, является Путин. Он распоряжается всей этой огромной массой.

 Нет понимания того, кому это принадлежит юридически. Это настолько астрономически запредельные цифры, что один человек владеть этим не может – просто юридически, нормативно. Несмотря на борьбу с оффшорами, no-name-капиталами и так далее, в современном мире по-прежнему существует огромная масса возможностей для сокрытия реальных владельцев подобного рода астрономических величин.

Конечно, эта сумма распределена между доверенными лицами Путина, кем бы они ни были – бизнесмены, бандиты, чиновники и так далее. Они сохраняют его капитал. Просто не понятно, как на планете Земля такой суммой можно управлять самому. Это практически невозможно. Для этого нужны огромные приводные ремни всего этого механизма.

Как он продолжает контролировать то, чтобы эти деньги не ушли на сторону? Прежде всего, оставаться президентом России. Это главный его ключ к владению этими капиталами, а не то, что он физически – Владимир Путин.

Современный мир не выработал иных условий контроля за своими капиталами, кроме юридических либо властных. И пока у Путина власть, он действительно контролирует эту безумную массу денег.

- Информация о состоянии Путина достаточно публична, об этом говорилось не раз. Наверняка, она известна и рядовым россиянам.

- Абсолютно точно.

- Тогда возникает логичный вопрос: почему они с этим согласны? Почему они разрешают Путину быть настолько богатым?

- Это все тот же загадочный энтропийный участок сознания русских людей. Я скажу больше – большинство одобряет это его безмерное богатство. Охватить умом масштабы этого богатства они не могут. Для человека, который живет на нищенскую пенсию или нищенскую зарплату, это просто циферки. Они рассуждают, что Путин, конечно же, очень богатый человек, но насколько он богатый – понять невозможно.

Следующий этап: они перекидывают мостик и говорят – "он же не может быть бедным, таким же, как мы". То есть он должен быть исключительным во всем.

Это коктейль из страха, обожания, зависти и одновременно какого-то сдавленного, где-то совсем в подсознании, возмущения – почему на его месте не я.

Конечно, любой дурак понимает, что такие деньги не зарабатываются физическим существом за одну жизнь. Понятно, что это деньги самих россиян. Они считают, что они доверили ему этот капитал, к которому они никогда не прикоснутся. Но это от политического доверия – что Путин делает все правильно, особенно во внешнеполитическом пространстве. Насчет внутриполитического пространства они могут роптать, но во внешнем они его поддерживают. Они могут возмущаться: "почему мы тратим деньги на Венесуэлу", но все равно они поддерживают. У них частные претензии, а не общие.

- Кстати, по поводу внутренней политики. Даже официальные соцопросы показывают, что многие россияне недовольны политикой Путина. И, возвращаясь к астрономической сумме в 160 миллиардов – если бы она оказалась в госбюджете РФ, могла бы она полностью изменить лицо России?

- Проблема заключается в том, что, если она окажется в госбюджете в путинской России, то ее второй раз украдут.

В коня пошел бы корм, как у нас говорят, только если бы эта система изменилась. Если бы в России сменилась система с воровской, какой она сейчас является, на цивилизованную, то, конечно, 160 миллиардов долларов – это гигантские инвестиции и в человеческий ресурс, и в технологии. Не проедание, создание условий для удочек, а не для рыбки. Они бы создали рабочие места, создали предпосылки для эффективного управления.

Конечно, средства такого масштаба могли бы работать на национальную экономику.

Но еще одна большая проблема заключается в том, что все эти деньги, которые посчитал Аслунд, скорее всего, так или иначе, находятся за пределами России. Даже если в них входят, например, какие-то российские добывающие компании, то владеют ними оффшорные компании за рубежом. Это скрыто под матрешкой огромного количества прокладок разного рода, с перекрестным оффшорным владением, когда один оффшор владеет другим, а тот, в свою очередь, владеет этим же оффшором. Есть трасты – слепые, неслепые, - которые обеспечивают непрозрачность владения. Схем очень много.

- И этот факт усложняет перспективы возвращения средств.

- Несомненно. Понимаете, если речь вести исключительно о национальном предприятии, которым владеют оффшоры, то здесь другого пути, кроме национализации, просто нет. Это может быть чревато судами и так далее, но это волевое решение власти – все, что награблено внутри страны, забирается одномоментно, в один день.

- Такие решения могут быть приняты после ухода Путина из власти?

- Могут, если не останется путинской политики, не останется путинского госкапитализма. Да, конечно, безусловно, такие решения возможны.

Что касается вне пределов России, то это зависит от международного сообщества. Я, например, в перспективу репатризации, возвращения этих капиталов домой, не верю. Потому что эти деньги работают на создание благосостояния Запада, они инвестированы в западную экономику и создают там прибавочный продукт, рост ВВП и так далее. Ну какой же дурак согласится на то, чтобы эти работающие инвестиции вернуть в Россию?

Что упало – то пропало, это проблема вашей власти, которая вас ограбила и деньги вывела на Запад. Это правила игры, и вы с этим ничего не сделаете.Скорее всего, западные элиты, западные государства, западные спецслужбы сумеют это все отнять и вернуть в свои национальные экономики. Они умеют это делать очень эффективно. В такой расклад я верю.

Резюмируя, скажу, что, прежде всего, действительно, проблема в сознании россиян, которые не понимают, что грабят конкретно их. Все эти пенсионные реформы с поднятием возраста, все эти налоги, все это отстранение народа России от владения недрами, которое записано в Конституции… Они ни на что не могут претендовать, ни по поводу чего их не спрашивают – ни по поводу формирования власти, ни по поводу распределения богатств. Они никто.

И пока это сознание, что, формально владея всем, вы никто, не изменится, ничего не изменится и в смысле богатств Путина и его окружения.

obozrevatel.com

Теги статьи: богатыеАндерс АслундФейгин МарксостояниеДеньгиПутин Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте