Эксперты назвали возможные ошибки пилотов сгоревшего в Шереметьево Superjet

15:47, 15.05.2019     140
Эксперты назвали возможные ошибки пилотов сгоревшего в Шереметьево Superjet
Эксперты назвали возможные ошибки пилотов сгоревшего в Шереметьево Superjet

По мнению специалистов, действия экипажа самолета превратили ситуацию при аварийной посадки из проблемной в критическую.

Специалисты изучили записи черных ящиков самолета Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот», 5 мая потерпевшего крушение в аэропорту Шереметьево, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию. По версии экспертов, к катастрофе привели ошибки пилотов, которые опасно разогнали самолет перед приземлением и перевели его в режим пикирования.

Согласно записям черных ящиков, примерно через 15 минут после взлета в Шереметьево в самолет, следовавший из Москвы в Мурманск, попала молния. Разряд попал в нос самолета, оставив характерную отметину. В результате удара молнии сработала грозовая защита SSJ 100: генераторы самолета отключились, а электроснабжение самолета перешло на аккумуляторные батареи (режим Emergency Electrical configuration, EEC). После этого включился режим прямого управления Direct Mode, как почти на всех современных самолетах. Бортовой компьютер Superjet перестал корректировать возможные ошибки пилотов. 

По мнению экспертов, возникла нештатная, однако не катастрофическая ситуация. Порядок действий в режимах EEC и Direct Mode подробно расписан в инструкциях для экипажей и руководстве по эксплуатации SSJ 100. В частности, при включении режима EEC от летчиков не требуется немедленной посадки. 

Производитель Superjet утверждает, что самолет с неработающими генераторами может находиться в воздухе «достаточное время», чтобы долететь до ближайшего аэродрома и приземлиться там, а в случае необходимости даже уйти на второй круг для повторного захода. Включение режима не требует подачи сигнала бедствия. Пилоты обязаны подать сигнал срочности, подразумевающий, что опасности для жизни и здоровья людей в самолете нет. Отмечается, что по этой причине борт не встречали на полосе пожарные, которые выезжают только в случае получения сигнала бедствия, который экипаж Superjet не подавал. 

Эксперты считают, что обе возникшие проблемы позволяли пилотам посадить самолет в аэропорту вылета даже с учетом превышения массы из-за полных топливных баков. 

Из данных черных ящиков следует, что пилотам SSJ 100 со второй попытки удалось выполнить заход на посадку с соблюдением всех нормативных требований. Летчикам пришлось управлять самолетом с отключенным автопилотом и автоматом тяги. По этой причине, возможно, они перелетели расчетную точку приземления в начале взлетной полосы. В середине полосы самолет еще не коснулся ее колесами, и пилоты попытались «прижать» его к ней, увеличив режим работы двигателей и опустив нос самолета. Именно этот маневр и привел к катастрофе, считают эксперты.

Самолет сел с существенно завышенными приборной и вертикальной скоростями и приземлился «на три точки». Сжавшаяся передняя стойка шасси подбросила лайнер вверх, в результате чего произошла серия отскоков от полосы. Второй удар о полосу создал перегрузку, существенно превышающую предельную для этого самолета. Задние стойки шасси пробили топливные баки, в результате чего начался пожар. 

Другой ошибкой пилотов эксперты называют попытку посадить самолет после первого удара о ВПП. Инструкции предписывают экипажу после первого отскока прекратить посадку и начать экстренный взлет. 

Источник издания считает, что на данный момент уже можно сказать, что специалисты реконструировали ситуацию на борту Superjet. Теперь следствие должно установить, кто именно из пилотов совершил опасные действия. Управление SSJ 100 осуществляется не через традиционные штурвалы, а с помощью рукояток-джойстиков, через которые летчики передают команды в бортовой компьютер, то есть выявление автора ошибочных действий не займет много времени, считает источник.


Перейти на полную версию статьи