Соседа Белза не пустили в Минобороны

12:45, 16.05.2019
Поделиться:
85   0
Соседа Белза не пустили в Минобороны
Соседа Белза не пустили в Минобороны

Близкий к Wexler Group новичок попытался составить конкуренцию двум главным поставщикам дизтоплива для нужд Минобороны. В итоге победа на тендере ценой 800 млн грн не досталась никому

11 апреля Минобороны отклонило последнее предложение участников тендера на закупку дизельного топлива ожидаемой стоимостью 801,6 млн грн, тем самым признав весь тендер не состоявшимся. Закупка была разбита на четыре лота. На первый и третий лоты подали заявки два участника – ООО “Торум” и “ОККО Контракт”. На второй и четвертый, кроме них, заявился новичок – киевское ООО “Фрагрант”. “Торум” предложил самые низкие цены по трем лотам, а в одном  в финал вышел “Фрагрант”. Впрочем, это не помогло ни одной, ни второй компании.

“Торум” считается близким к группе “Трейд Коммодити”, которое связывают с окружением народного депутата и т.н. “адвоката Харькова” Александра Грановского и его экс-бизнес-партнера Андрея Адамовского. С 2016 года группа находится в числе регулярных поставщиков дизельного топлива как для железной дороги, так и для армии. «ОККО Контракт» входит в концерн “Галнафтогаз” Виталия Антонова, основной актив которого – сеть АЗС ОККО.

Именно эти две группы в последние годы удерживали первенство среди поставщиков топлива для армии. С конца 2016 года Минобороны провело 116 конкурентных закупок топлива на 10,4 млрд грн. Согласно подсчетам, компании группы “Трейд Коммодити” выиграли тендеров на 5 млрд грн. “ОККО” – на 2,5 млрд грн.

“Фрагрант” – молодая компания, созданная в феврале 2019 года с уставным капиталом 100 тыс грн. Ее директором указан некий Павел Ивасив, а учредителем – Светлана Жадобко из Киева. Других бизнесов, где бы они были руководителями или учредителями, нет.

Тендер Минобороны – первый в истории “Фрагрант”, зарегистрированной в Киеве в Музейном переулке, 4. Там же прописаны компании “Креатив Трейдинг” и “Анвитрейд”, которые входят в топливную группу Wexler Group Петра Белза. Близким к этой же структуре является и контрагент “Фрагранта” – компания “Терминал ойл”

oligarh.media

Как писали, Wexler Group занимается импортом нефтепродуктов, поступающих в Украину по трубопроводному транспорту (нефтепродуктопровод компании “Прикарпатзападтранс”, по которому в Украину поставляется дизель производства подконтрольной Кремлю НК “Роснефть”).

СМИ уже не раз писали о близкой связи Wexler Group с другим посредником – группой  Glusco Нисана Моисеева, с которым Белз, по его словам, поддерживает “дружеские и деловые отношения”. У Моисеева, в свою очередь, дружеские отношения с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком.

Специфика переговорной процедуры для потребностей обороны предполагает обычный аукцион с более низкой ценой, однако после этого с победителем заказчик может вступить в переговоры как для исправления ошибок в тендерных предложениях, так и с целью возможного дальнейшего снижения цены. Последний факт и стал причиной отклонения предложений каждого из трех участников. “Торум” не согласился на уменьшение цены, кроме того – не предоставил ценовые предложения в составе тендерной документации (конкретные цены на разные партии товара по разных адресам воинских частей).

“ОККО” не предоставил банковские гарантии, а “Фрагрант”  не пошел на снижение цены. Новичок также не прошел квалификацию, среди прочего, по критерию предоставления аналогичных договоров и отзывов об их выполнении. Что с учетом возраста компании было для нее изначально трудноразрешимой задачей.

Что же касается Минобороны, то это уже вторая его тендерная неудача в 2019 году. В феврале не состоялся тендер на закупку дизтоплива на 772 млн грн (из общего объема 958 млн). Тогда ожидаемая цена составляла 27,4 тыс грн с НДС.

Как сообщали, две недели назад Центр обеспечения производства ”Укрзалізниці” закупил топливо по 28-28,2 тыс грн за тонну. Минобороны в этот раз подняло ожидаемую стоимость до 28,4 грн и участники рынка готовы были заключать контракты по этой цене, но случился казус с документами, который, впрочем, каждый из них при желании сможет исправить в следующей закупке.

antikor.com.ua

Теги статьи: Медведчук ВикторЖадобко СветланаАЗС ОККОКонцерн ГалнафтогазКомпания ТорумООО ФрагрантТендерWexler GroupМинобороныООО ТорумОкко КонтрактАдамовский Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью
Ксения Собчак, Сергей Шнуров и другие знаменитости выступили на годовщине свадьбы одесского криминального «авторитета» / 11.05.2019, 11:30
Ксения Собчак, Сергей Шнуров и другие знаменитости выступили на годовщине свадьбы одесского криминального «авторитета»
Претендент на звание «смотрящего» за Одессой Владимир Галантерник отметил 20-летие брака в Сен-Тропе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте