Питерская «Роза Ветров» — колыбель авторитетов

17:29, 16.05.2019
Поделиться:
193   0
Питерская «Роза Ветров» — колыбель авторитетов
Питерская «Роза Ветров» — колыбель авторитетов

Многие преступные авторитеты Санкт-Петербурга перед своим восхождением на криминальный Олимп работали в одном известном заведении — кафе под названием «Роза Ветров» на углу улицы Гастелло и Московского проспекта. Дом, где располагалось кафе был построен в 1938-1940 годах, и в то время ленинградская администрация планировала перенести центр города сюда, в район между нынешним парком Победы и Средней Рогаткой. Но война смешала все карты, и план остался не реализованным.После войны у дома был разбит сквер, проложена улица Гастелло, в 1964 году по типовому проекту был построен кинотеатр «Зенит» (снесенный, кстати, в 2008 году). В 70-е годы в нем открыли кафе «Роза Ветров». Это событие стало поворотным не только в судьбе этого самого дома, но и Ленинграда-Петербурга.К 1970-ым годам в СССР сложилось общество потребления. Прежние идеалы строителей социализма канули в небытие — БАМ, несмотря на шумную рекламу, уже практически никого не воодушевлял. Все больше и больше молодых людей ударному труду на комсомольских стройках предпочитало улучшать свое благосостояние любыми доступными путями.Именно тогда в Ленинграде произошел бурный рост фарцовки (одним из центров её стала «галера» — галерея Гостиного Двора), подпольных цехов и катранов (т.е. подпольных игорных клубов, самый известный из них находился у гостинцы «Европейская»; по слухам, некоторые игроки уходили оттуда в прямом смысле без штанов).Фарцовка стала прежде всего делом «центровых», они активно сколачивали себе капитал. С его появлением вырос спрос на питейные заведения — такие, как «Роза Ветров», которая считалась одним из лучших ленинградских кафе. 

Кафе «Роза ветров» в 90-е 

В 1977 году в «Розу Ветров» певцом устроился Михаил Чистяков — бывший вокалист группы «Земляне», в то же время барменом «Розы» стал никому пока неизвестный паренек из Великих Лук — Николай Гавриленков. Прием на работу этого крепкого провинциала оказалось большой удачей для администрации кафе — дело в том, что в «Розе», как и повсюду в стране Советов, персонал стремился зарабатывать обсчетами посетителей и недоливами пива. Но «Роза Ветров» находилась на карандашике у ОБХСС — проверки производились весьма часто. Гавриленков успешно придумал, как решить эту проблему: рядом с ним на барной стойке стояла табличка «Граждане! Дожидайтесь отстоя пены!». Эта надпись отрезвляюще действовала на проверяющих, посетители же, особенно в поддатом состоянии, особого внимания ей не уделяли. 

Слева: Николай Гавриленков 

Так же будучи боксером, Гавриленков легко мог разрешить любые конфликты. Все это позволило ему в скором времени стать администратором кафе. В том же году в «Розу» вышибалой устроился наглый и шустрый студент из Тамбова Владимир Кумарин, а также будущий смотрящий за Питером Кудряш. Вышибала — один из важнейших людей в советском кафе. Он стоял на входе, фильтруя всех приходящих, пуская за деньги некоторых, и выгоняя тех, чье поведение не устраивало администрацию.

 Владимир Кумарин в молодости 

В вышибалы в основном шли или иногородние, или обитатели спальных районов, занимающиеся спортом. Это была глубоко враждебная фарцовщикам среда, так как вышибалы стремились обирать этих центровиков-мажоров. Подвыпившие фарцовщики становились легкой добычей для алчущих денег вышибал. Кто-то из них соглашался делиться лишь после ознакомления с размером бицепсов наезжающих, других «уговаривали», намекая на мелькавшую в кошельке валюту, с некоторыми же приходилось проводить разъяснительную работу в ближайшей подворотне. 

Владимир Феоктистов — Фека 

Именно с этих поборов и началась история ленинградского рэкета. В это же время некто Владимир Феоктистов собрал вокруг себя компанию вышибал и первым в истории начал собирать дань с фарцовки, с «цехов» и с проституток. Фека стал первым ленинградским авторитетом.В «Розе Ветров» Кумарин познакомился с Виктором Новоселовым, будущим вице-спикером питерского ЗакСа, убитым в октябре 1999 года. В 1980 году Кумарин ушел работать барменом в «Таллин», где началось формирование группировки, известной как «тамбовские».Гавриленков решил пойти по стопам Феки: в начале 80-х он собрал вокруг себя вышибал-земляков — прежде всего своего брата Виктора, Андрея Сергеева (известного как «Анджей») и Алексея Косова («Леха»). Кумарин со своими земляками также сгруппировались вокруг Гавриленкова, который получил кличку «Степаныч». Все они собирались в «Розе Ветров» и вели себя здесь как хозяева.С началом Перестройки «великолукские» стали заниматься выбиванием дани с кооператоров — именно с этого начался стремительный подъем «великолукских»В начале 90-х «Роза Ветров» пользовалось дурной славой — здесь часто были разборки, стрелки, стрельба и драки. Она была одной из штаб-квартир «великолукских». Но век этой ОПГ был недолог: В 1995 году был убит Гавриленков, а 20 ноября 1996 года в помещении «Розы ветров»  произошел взрыв, но, к счастью, никто не пострадал. Вскоре после этого кафе закрылось. Сейчас кроме следов на стене ничего не напоминает о том, что дом на углу Московского проспекта и улицы Гастелло является колыбелью петербургского криминала.

compromat.ws

Теги статьи: авторитетыРоза ВетровСанкт-Петербург
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей / 06.08.2019, 13:50
Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей
Недавно СМИ всполошились из-за новости о задержании одной из учредительниц компании TOY.RU Алисы Лобановой. Читать полностью
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью

Лента новостей

25 августа 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте