У Жеваго готовятся к «карданному броску»

22:31, 16.05.2019
Поделиться:
104   0
У Жеваго готовятся к «карданному броску»
У Жеваго готовятся к «карданному броску»

Признание банкротом ПАО «Херсонский завод карданных валов» может обернуться многомиллионными потерями для Фонда гарантирования вкладов физлиц

На юге Украины стало одним крупным промышленным банкротом больше. 11 мая хозяйственный суд Херсонской области признал банкротом ПАО «Херсонский завод карданных валов» и начал его ликвидацию. Ликвидатором назначен арбитражный управляющий из Киева Артур Мегеря, который до этого был распорядителем имущества предприятия.

На фото – Константин Жеваго

Херсонский завод карданных валов до последнего времени был составной частью группы «АвтоКрАЗ», которую включают в сферу интересов народного депутата, собственника банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго.Начиная с 2014 г., его одноименная финансово-промышленная группа в буквальном смысле оказалась в осадном положении. Банк «Финансы и кредит», который являлся расчетно-кассовым центром всей ФПГ Жеваго, начал трещать по швам и в 2015 г. был признан неплатежеспособным, после чего контроль над ним перешел к Фонду гарантирования вкладов физлиц. Вслед за этим Национальный банк затеял разбирательства с самим Жеваго, пытаясь арестовать его имущество. Параллельно с крупнейшими промышленными предприятиями во главе с «АвтоКрАЗом» начали судиться кредиторы во главе с государственным Ощадбанком, требуя возврата сотен миллионов гривен долгов.

Банкротство Херсонского завода карданных валов началось еще весной 2014 года. В рамках этого процесса изначально основным кредитором предприятия выступил банк «Финансы и кредит» – в мае 2015 г. суд утвердил его требования к должнику на сумму почти 400 млн гривен, и дополнительно включил в реестр еще 150 млн гривен, обеспеченные залогом. Но после того, как Жеваго утратил контроль над банком, его требования были уменьшены до 50 млн гривен «в связи с частичным погашением другими кредиторами задолженности по кредитным договорам, заключенным между банком и ПАО «Херсонский завод карданных валов».

В итоге контроль над комитетом кредиторов завода достался группе предприятий, входящих в орбиту Жеваго – ПАО «Ужгородский турбогаз», ПАО «Токмакский кузнечно-штамповочный завод», ООО «Агрибизнес», ООО «Перт» и ООО «УАУ». В  конце 2016 года они провели собрание кредиторов, на котором решили ходатайствовать перед судом о введении процедуры санации Херсонского завода карданных валов. На этом же собрании кредиторы приняли к сведению заявление ООО «Машиностроительная комплектация» об участии в санации завода. За это проголосовали все, кроме банка «Финансы и кредит», голосов которого не хватило, чтобы заблокировать указанное решение.

ООО «Машиностроительная комплектация» было создано еще в 2013 г. и с того времени оно фактически управляло херсонским предприятием, размещая на нем заказы по давальческой схеме (это было сделано после ареста счетов завода исполнительной службой за долги). Юридически Жеваго не имеет отношения к этой компании – контрольным пакетом «Машиностроительной комплектации» владел житель Кременчуга Виталий Белявский, который по совместительству долгое время работал главным юрисконсультом ПАО «АвтоКрАЗ».

После публикации  об этой косвенной связи Белявский вышел из состава учредителей ООО «Машиностроительная комплектация», и теперь ею на двоих владеют Юрий Ставничий (51%) и Александр Артамонов (49%). Ставничий, как следует из его профиля в Facebook, является работником «АвтоКрАЗа», так что от перемены слагаемых сумма, похоже, особо не изменилась.

Процедура санации ПАО «Херсонский завод карданных валов» была введена судом в марте 2017 года, а управлять ею был назначен гендиректор завода-должника Юрий Смолиенко. Он несколько раз подавал в суд на рассмотрение план санации,  предусматривавший переход его имущества к «Машиностроительной комплектации», но его каждый раз ветировал банк «Финансы и кредит», у которого в залоге находится все недвижимое имущество завода. Наконец, в апреле банк направил в суд письмо, в котором настоял на признании своего должника банкротом, что в итоге и произошло.

Очевидно, залоговый кредитор заинтересован в скорейшем получении «живых» денег за имущественный комплекс завода-банкрота, что будет сделано в ходе открытого аукциона по его продаже. Впрочем, учитывая, кто контролирует комитет кредиторов, а также тот факт, что ранее у банка «Финансы и кредит» уже были «стычки» с Артуром Мегерей (в апреле банк жаловался суду на его бездеятельность), есть основания полагать, что этот процесс будет негласно контролировать другая сторона.

А в украинских реалиях это может означать, что торги не вызовут бурного интереса у сторонних претендентов, и после нескольких неудавшихся попыток реализовать имущество ПАО «Херсонский завод карданных валов» его активы уйдут в «нужные руки» с хорошим дисконтом.

Как, например, это произошло в прошлом году с другим «южным» банкротом – Херсонским судостроительным заводом. Его активы были приобретены его фактическим хозяином – компанией «Смарт-меритайм групп» Вадима Новинского – с очень выгодной скидкой, которая в случае с базой отдыха «Корабел» достигла 94% от стартовой цены.

oligarh.media

Теги статьи: ООО УАУООО ПетрООО АгрибизнесБанк Финансы и кредитАвтоКрАЗМегеря АртурЖеваго КонстантинПАО Херсонский завод карданных валов
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью
Ксения Собчак, Сергей Шнуров и другие знаменитости выступили на годовщине свадьбы одесского криминального «авторитета» / 11.05.2019, 11:30
Ксения Собчак, Сергей Шнуров и другие знаменитости выступили на годовщине свадьбы одесского криминального «авторитета»
Претендент на звание «смотрящего» за Одессой Владимир Галантерник отметил 20-летие брака в Сен-Тропе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте