Мордашов пролетел с фанерой над Киевом

18:11, 20.05.2019
Поделиться:
193   0
Мордашов пролетел с фанерой над Киевом
Мордашов пролетел с фанерой над Киевом

Введенный Украиной запрет на ввоз фанеры из РФ бьет по группе компаний «Свеза», которую контролирует российский миллиардер Алексей Мордашов. А наибольшую выгоду  из этого может извлечь крупнейший производитель комплектующих для офисной мебели и кухонь «Одек Украина»

Смена власти и непредсказуемые повороты экономической политики заставили активизироваться промышленных лоббистов самого широкого профиля. 15 мая список запрещенных к ввозу на территорию Украины российских  товаров, помимо цемента и клинкера, пополнили фанера и фанерованные панели. По инициативе Министерства экономического развития (МЭРТ) соответствующее решение принял Кабмин.

Интересы украинских производителей фанеры в этом вопросе защищала Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА), которая подняла перед  МЭРТ вопрос о распространении эмбарго на импортную российскую фанеру и изделия из нее, которые в последнее время занимали около трети украинского рынка.

Украинский монополист в этом бизнесе – ООО «ОДЕК-Украина» (пгт. Оржев, Ровенская область) принадлежит компании Odek Holland B.V., зарегистрированной в Нидерландах. Оржевский комбинат располагает мощностями по производству 90 тыс. м. куб. фанеры в год, что составляет около половины общего производства фанеры в Украине, и по данным предприятия,  обеспечивает ему место в 20-ке крупнейших европейских производителей этой продукции.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, по бумагам бенефициаром Odek Holland является малоизвестный житель Швейцарии Джузеппе Трабукки. Впрочем, участники рынка древесины считают, что хозяином компании может быть ее глава и бессменный руководитель c 2004 года Мирон Чернецкий, известный также в роли основателя и президента футбольного клуба «ОДЕК».

Поводом для распространения эмбарго на фанеру, как указали в МЭРТ, стали «агрессивные и дискриминационные действия со стороны РФ относительно закрытия товарам происхождением с территории Украины доступа на российский рынок, а также ограничение транзита товаров с территории Украины территорией РФ».

Конкретно по фанере, защищая собственный рынок и введя 12% пошлину на поставки в РФ этой продукции, российские власти ограничивают квотированием объем экспорта бревен из березы за пределы стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Таким образом, экспорт украинской фанеры в Россию экономически не целесообразен, а российская продукция вытесняет отечественную на украинском рынке.

По оценкам экспертов Комитета деревообрабатывающей и мебельной отрасли ЕБА, в 2018 году доля российской фанерной продукции на рынке Украины составила 31,7%. В то же время производственные мощности украинских производителей фанерной продукции были загружены только на 70%. После введения запрета на импорт российской фанеры украинские производители, главным образом, «ОДЕК-Украина», получат возможность заместить эти объемы, которые ориентировочно составляют 38 тыс. м. куб.

«Это может позволить украинским предприятиям достичь показателя производства 226 тыс. м3 фанерной продукции, то есть увеличить общий годовой объем производства на 20,2%, – заявили в ЕБА.

Кто из российских поставщиков пострадал от введения фанерного эмбарго? По данным «ОЛИГАРХА», прежде всего, это российская группа компаний «Свеза», которая контролируется российским миллиардером, владельцем комбината «Северсталь» Алексеем Мордашовым. «Свеза»  – крупнейший в мире производитель фанеры из березы, включающий семь комбинатов с общей выручкой более 40 млрд руб в год.

По иронии судьбы, одним из крупных дистрибьюторов «Свезы» в Украине до недавнего времени была ривненская компания «Стайлинг», которой руководит Степан Мулява – первый директор ООО «ОДЕК-Украина» и экс-партнер Мирона Чернецкого. «Наш постоянный партнер – российская компания «Свеза-Лес», крупнейший производитель фанеры в Европе» – в 2011 году гордо заявлял Мулява в одном из интервью местным СМИ, добавив, что в последние годы его компания работала лишь благодаря поддержке россиян.

«Мы ожидаем, что введение запрета позволит защитить экономические интересы государства и отечественных фанерных предприятий, – заявил менеджер бизнес-ассоциации Евгений Кузьменко.

Правда, потребители фанерной продукции из числа менеджеров мебельных предприятий имеют несколько другой взгляд на сложившуюся ситуацию.  Как утверждает председатель экспортной платформы Украинской ассоциации мебельщиков (УАМ) Дмитрий Патис, российская фанера была дешевле украинской на 15-25%. Поэтому ее замещение отечественной фанерой однозначно приведет к подорожанию готовой продукции для конечных потребителей, и прежде всего, речь идет об офисной мебели и кухнях.

Экспорт этих видов мебели из Украины тоже может оказаться под угрозой. В УАМ не драматизируют ситуацию, но признают, что некоторые позиции украинской мебели на рынке ЕС после подорожания могут быть вытеснены конкурентами.

Теги статьи: Odek Holland B.VЕвропейская Бизнес Ассоциация (ЕБА)Одек УкраинаМЭРТМордашев Алексей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте