Руководство «Укрэнерго» погрязло в коррупции: глава службы безопасности сам участвует в махинациях

16:42, 21.05.2019
Поделиться:
365   0
Руководство «Укрэнерго» погрязло в коррупции: глава службы безопасности сам участвует в махинациях
Руководство «Укрэнерго» погрязло в коррупции: глава службы безопасности сам участвует в махинациях

Выявлением коррупционных нарушений в «Укрэнерго» заниматься некому, ведь департамент возглавляет чиновник, упорно не замечающий конфликт интересов.

Глава НЭК «Укрэнерго»  Всеволод Ковальчук официально зарабатывает сотни тысяч гривен ежемесячно, тогда как его предприятие показывает негативный финансовый результат.

Компания отчиталась об увеличении чистой прибыли на 810 млн гривен или на 46,4 %. Она выросла до 2,5 миллиардов гривен. Напротив, согласно финансовым отчетам, в 2018 году «Укрэнерго» чистый доход сократился на 27,5 % или на 2,2 млрд гривен до 5,9 миллиарда гривен.

На 44,4 % уменьшилась валовая прибыль украинского предприятия. Таким образом, прибыль сократилась на 2,5 до 3,2 млрд гривен.

Как воруют в «Укрэнерго»? Прежде всего — это тендеры. Например, по данным полиции, только на модернизации ЛЭП 330 кВ «Западноукраинская-Богородчаны», которую проводило ООО «Строительный холдинг «Шевченковский», присвоили порядка 10 млн гривен. И такие случаи повсеместны.

Это и не удивляет. Ведь до назначения на должность и.о. главы НЭК «Укрэнерго» (без конкурса — Ред.) Всеволод Ковальчук являлся председателем тендерного комитета компании. Генпрокуратура уже пятый год расследует уголовное производство №42014000000000258 относительно конкурсных торгов компании с 2011 по 2013 годы. Тогда «Укрэнерго» с нарушениями провела 12 тендеров на общую сумму в два миллиарда гривен. Победителями стали фирмы, подконтрольные Ковальчуку и его семье.

Помимо раздач премий своим заместителям чиновник создал специальный департамент экономической безопасности. Его возглавил сын беглого генерала СБУ времен Виктора Януковича. Речь идет о Сергее Тоцком. Его фотографию и биографию вы не найдете на официальном сайте «Укрэнерго», хотя все другие начальники там присутствуют.

О Сергее Тоцком известно лишь то, что начинал он сотрудником управления защиты экономики милиции, а после «перекочевал» в СБУ под присмотр отца.

В 2017 году он занял пост директора департамента экономической безопасности. Однако вместо борьбы с коррупцией Тоцкий приобщился к ней.

В декларации чиновника указано несколько фирм, три из которых занимаются деятельностью в сфере… производства электроэнергии: «Синергия Инвест», «Ред Форест» и «Ред Инвест».

Теги статьи: Ковальчук ВсеволодКоррупцияУкрэнерго
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте