Собиратель земель подмосковных: «империя» экс-главы Клинского района Постриганя рассыпается

09:10, 22.05.2019
Поделиться:
161   0
Собиратель земель подмосковных: «империя» экс-главы Клинского района Постриганя рассыпается
Собиратель земель подмосковных: «империя» экс-главы Клинского района Постриганя рассыпается

Генпрокуратура РФ направляет в Клинский городской суд Подмосковья иск об изъятии у экс-главы Клинского района Александра Постриганя имущества на сумму 4 млрд рублей в пользу государства, о чем сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Сам же Александр Постригань был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий еще в июне 2018 года и с тех пор находится под арестом. «Преступная Россия» выясняла, откуда у Почетного строителя Московской области миллиарды денег и сотни объектов недвижимости, чем занимались и занимаются члены его семьи и близкие и почему экс-чиновник попал в «антикоррупционные жернова» лишь спустя много лет своей преступной деятельности.

«Раскулачивание» в пользу государства 

Известно, что карьера уроженца Краснодарского края Александра Постриганя (он, кстати, является доктором экономических наук) началась в 1992 году, когда его назначили заместителем главы администрации Клинского района. В июле того же года он возглавил муниципалитет, а в 1996 году стал главой Клинского района с последующим переизбранием в 1999 году. В 1997 году он получил награды «Орден Дружбы» и «Почетный строитель Московской области», также Постригань является Почетным гражданином Клинского района. Итого, подмосковным районом он руководил около 22 лет, используя свою значимую должность для личной наживы на полную мощность. 

постригань1.jpg

Александр Постригань руководил Клинским районом около 22 лет 

«Установлено, что Постригань использовал свое служебное положение для личного обогащения, в том числе за счет имущества, которое ранее находилось в собственности муниципалитета», — подтвердил представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Также в пресс-службе ведомства подчеркнули, что помимо превышения должностных полномочий Постригань обвиняется и в получении взятки: обстоятельства данного эпизода следствие пока не разглашает. 

Стоит подчеркнуть, что в перечне «нажитого непосильным трудом» значатся более 400 объектов недвижимости, заботливо оформленных на людей из его ближайшего окружения, на общую сумму 3,9 млрд рублей. Как установили в ходе расследования сотрудники отдела СКР по городу Клину, «клинское богатство» зарегистрировано в общей сложности на 8 человек: родственников и близких друзей. Известно, что Клинский горсуд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и арестовал имущество экс-чиновника, поэтому номинальные владельцы теперь выступают в качестве ответчиков. 

«Речь идет о 407 объектах незаконно присвоенной недвижимости (квартиры, земельные участки, база отдыха и другие) кадастровой стоимостью 935,7 млн рублей, четырех автомобилях (Тоyota Land Cruiser, Меrcedes S350, Аudi А8, Аudi Q5) стоимостью 9,4 млн рублей и денежном эквиваленте уже отчужденного ответчиками имущества на сумму три миллиарда рублей», — заявили в Генпрокуратуре РФ. Расследованием уголовного дела занимается ГСУ СК России по Московской области.

Подчеркнем, что, по словам источника, знакомого со следствием, перечень имущества Постриганя занимает около 150 страниц. Вот только на него самого практически ничего не зарегистрировано. Так, например, в деревне Матвеево Клинского района номинальным собственникам из числа родных и близких принадлежит несколько земельных участков и объектов недвижимости. А в деревне Соколово Зубовского сельского поселения на сына экс-главы района Валерия Постриганя зарегистрированы земельные участки, количество которых в перечне занимает 12 листов.

Прошлогодний арест

Впрочем, уголовное дело на экс-чиновника было открыто еще летом прошлого года. 29 июня 2018 года Александра Постриганя задержали в аэропорту Шереметьево при попытке покинуть Россию. После ареста по месту его проживания были проведены обыски. Вот так выглядит роскошный особняк экс-главы Клинского района: красиво жить не запретишь, но Постриганю все-таки запретили.

особняк1.jpg

особняк2.jpg

Особняк5.jpg

особняк3.jpg

особняк4.jpg

дом2.jpg

дом3.jpg

Шикарный особняк, гостевой домик, рядом—- гольфовые поля и пруды 

Причиной ареста Постриганя послужил тот факт, что в 2013 году он умышленно выдал разрешительные документы на ввод в эксплуатацию 56-квартирного жилого дома, расположенного в Клину в поселке Решетниково по улице Центральная, дом 41, корпус 2, подписав акт его приемки.

Застройщиком «рокового» для Постриганя объекта являлась компания ООО «ТСТ «Столица», которая не в полном объеме выполнила капстроительство, а выполненные работы содержали ряд грубых нарушений, по причине чего проживание в этом доме было небезопасным: из-за строительных дефектов здание начало разрушаться. По иронии судьбы, в этот дом были заселены семьи по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Против Постриганя возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Обвиняемый, по версии следствия, знал, что принимаемый им объект не соответствует проекту, и таким образом нанес государству ущерб в размере 34 млн рублей, который уже заявлен к нему потерпевшей стороной — нынешней администрацией Клина. 

дом Решетниково.jpg

Этот жилой дом был сдан в эксплуатацию незаконно

30 июня прошлого года Клинский горсуд вынес решение о заключении задержанного под стражу, несмотря на то что его адвокаты настаивали на освобождении под залог в размере 16 млн рублей или домашнем аресте. Тогда Московский областной суд оставил в силе решение первой инстанции, а следствие продолжило копать, возбуждая дела по новым эпизодам. Все это время Постриганю продлевают меру пресечения — содержание под стражей. 

суд1.jpg

суд2.jpg

Александр Постригань в суде 

Примечательно, что застройщик ЖК «Решетниково» ООО «ТСТ «Столица», ранее включенный в Реестр проблемных застройщиков Московской области, решением Арбитражного суда Московской МО от 29 марта 2019 года признан несостоятельным (банкротом). Не исключено, что предприятие обанкрочено искусственно в связи с уголовным делом Александра Постриганя. 

ТСТ Столица.png

До сих пор предприятие-банкрот числится действующим 

Уже в феврале текущего года появились два новых обвинения, согласно которым экс-глава Клинского района без соответствующего заключения Госстройнадзора выдал незаконную документацию на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в Клине по Волоколамскому шоссе, 3А. Строительством объекта занималась компания «Омега-Гранд», в здании не было противопожарной системы и газоснабжения, не работали лифты. Убыток составил 33 млн рублей. Также Постригань-старший выдал незаконное разрешение на сооружение летней веранды для кафе «Мохито», владельцем которого является Постригань-младший.

«Игорный» Клин

Что касается нынешней районной администрации Клина, то в 2014 году Александр Постригань, неожиданно решивший «отойти от дел», будучи при этом избранным в совет депутатов Клина от «Единой России», согласовал вместо себя назначение на пост главы района кандидатуру Алены Сокольской — супруги экс-фигуранта подмосковного «игорного дела» прокурора Александра Козлова. 

сокольская.jpg

Алена Сокольская, преемница Постриганя на должности главы района 

Напомним, в 2011 году ФСБ сообщила о раскрытии в Подмосковье сети незаконных казино, которые, по данным следствия, «крышевали» местные прокуроры и сотрудники МВД. Сеть, действовавшая в 15 населенных пунктах области (в том числе и в Клину, о чем не мог не знать Постригань), имела ежегодный доход в сумме от $5 млн до $10 млн. Тогда по громкому уголовному делу, в которое объединили 9 дел, проходили 12 силовиков. Имя друга Постриганя Александра Козлова, занимавшего на то время должность зампрокурора Москвы, всплыло в числе фигурантов доследственной проверки, проводимой СКР. Впрочем, в феврале 2014 года генпрокурор РФ Юрий Чайка назвал это дело бездоказательным, вследствие чего все подозреваемые оказались на свободе. 

kozlov2.jpg

Обвиняемым по «игорному делу» Александр Козлов не стал 

В июне 2015 года Александр Козлов был назначен на должность прокурора Тульской области, с которой уволен президентским указом в 2018 году. Отметим, что с его именем связан ряд сомнительных историй. 

prok1.jpg

Александр Козлов и главный фигурант «игорного дела» экс-зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко

А в 2017 году в Клинском районе было передано в суд дело экс-председателя общественной приемной губернатора, руководителя Фонда развития малого и среднего предпринимательства Клинского района, правой руки Постриганя Андрея Кошелева. 

Снимок экрана 2019-05-21 в 10.31.08.png

Правая рука Постриганя Андрей Кошелев

Он, по данным следствия, в 2011–2012 годах (кстати, это период, инкриминируемый, в частности, и Постриганю) передавал заведующему отдела господдержки малого и среднего предпринимательства Минэкономики Московской области и его заместителю деньги в размере 5% от суммы выделенных предпринимателям субсидий. Общая сумма переданных денег составила 2 млн рублей. Отметим, что в 2012 году упомянутый персонаж был пойман с поличным на взятке и арестован, а осенью 2014 года приговорен решением суда к 1,5 года лишения свободы (условно). 

Деньги — в семью! 

Известно, что Александр Постригань не единожды упоминался в коррупционных скандалах, но всякий раз выходил сухим из воды. В частности, и потому, что осуществлять манипуляции со статусами недвижимых объектов ему помогала супруга Елена Постригань, ранее возглавлявшая Клинское представительство Московской областной регистрационной палаты. К слову, заместителем Елены Дмитриевны была ее родная сестра Ирина Дмитриевна Ермошкина. Незамысловатые схемы «купли-продажи-аренды» ежемесячно пополняли семейную казну на энное количество денег: в плане регистрации у Постриганей было все схвачено. 

Елена Постригань.png

Ключевой бизнес супруги Постриганя — операции, аренда и управление недвижимым имуществом 

Известно, что Александр Постригань не единожды был замешан в коррупционных скандалах, но всякий раз выходил сухим из воды. Манипуляции со статусом объектов ему помогала осуществлять его супруга Елена Постригань возглавлявшая Клинское представительство Московской областной регистрационной палаты. К слову, ее родная сестра Ирина была ее заместителем.Но «в поте лица» трудились не только старшие члены семейства Постриганей.

Но в «поте лица» трудились не только старшие члены семейства. Так, сын экс-главы Валерий Постригань 1970 г.р. был не только главным помощником отца, но и фактическим владельцем Клинского машиностроительного завода (гендиректор — Вадим Жидецкий). Также Постригань-младший являлся учредителем и участником 22 предприятий, в том числе ООО «Алые паруса», «Альмагея», «Мастер-Класс», «ЧОП «Пантера 2000» и «Пантера+», «ЗиС», «ЮрБухПроф-Консалтинг», «Управление инвестиционными ресурсами», «Сосновый бор», «Клинмет», «Скат», «Оливия Клинцветмет», «Крона», «Детектив», «Реклама ПЕН», «Спутник Телеком», «АРС-А», «КРЭК», «Ренессанс К», большинство из которых на данный период времени имеют статус ликвидированных. Помимо этого, Валерий Постригань — владелец сети магазинов «Континент», ресторанов «Казачий курень» и «Гавана», недвижимости на Кубе и в Чехии. 

Валерий Постригань.png

В ноябре 2018 года, после ареста отца Валерий Постригань выступил в суде в качестве истца 

Помимо этого, Валерий Постригань является депутатом Совета депутатов сельского поселения Воронинское Клинского района от «Единой России». 

Дочь Наталья Постригань 1975 г.р. является бизнес-партнером брата, а также совместно с супругом Валерием Аракеловым успешно развивает свой гостинично-курортный бизнес в Словении, где (как и в Чехии) имеет недвижимость. 

По данным «Муниципального сканера», Наталья Постригань и Валерий Аракелов с 25 октября 2007 года являются собственниками и директорами чешской компании Arsenij-Plus s.r.o., которой принадлежит компания Terme Resort d.o.o. в Словении, приобретенной на аукционе в сентябре 2014 года за 8,5 млн евро. Terme Resort d.o.o. — это Римские термы в словацком городе Римске-Топлице, курорте, состоящем из 4 отелей. 

Компании Arsenij-Plus s.r.o. в Карловых Варах принадлежит недвижимость по адресам: Karlovy Vary Sadová 813/10, Sadová 815/8 и Sadová 876/6. Помимо этого, Arsenij-Plus US s.r.o. является единственным акционером компании Eurospa a.s., которой принадлежит в Карловых Варах четырехзвездочный отель «Венус». Общая сумма активов Arsenij-Plus s.r.o. в 2014 году составляла 9,3 млн евро. 

Племянник Александра Постриганя по линии супруги Вадим Ермошкин тоже собственник и директор «семейных» фирм. Как видим, вся семья при деле. 

Попасть в жернова

Отметим, что еще в 2009 году на одном из московских форумов движением «Согласие и правда» была опубликована копия обращения, направленного в прокуратуру Клина и Московской области, где перечислены факты беззакония и произвола, учиняемые в Клинском районе местным руководством — семьей Постриганей. Авторы обращения, под которым поставили свои подписи около трех тысяч жителей района, просят ведомство «провести проверку не только по вышеперечисленным фактам, а в целом на предмет законности деятельности приближенных чиновников и хозяйственной деятельности родственников главы Клинского района». 

Снимок экрана 2019-05-21 в 9.28.32.png

На Постриганя давно жаловались жители района, но никаких мер в отношении него не принималось 

Очевидно, что правоохранители отреагировали на просьбу жителей лишь 9 лет спустя, даже несмотря на то, что из опубликованного в апреле 2010 года Счетной палатой отчета следовало, что выявленные нарушения в Клинском районе за 2009 год обошлись в 565 млн рублей, что на тот период составляло 17% годового бюджета муниципалитета. Как говорится, если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно… 

Имеется информация, что Александр Постригань был связан с криминальными структурами. В качестве его возможных партнеров называют Валерия Устинова, который в 90-е был членом клинской «бригады» Анатолия Бобкова (кличка «Бобок»), а потом работал вместе с главарем ОПГ «Поликлиника» Андреем Касаткиным, застреленным в Клину в 2006 году. «Специализация» вышеперечисленных — «крышевание» рынков и других торговых объектов, рэкет, вымогательство, шантаж. Также партнером Постриганя являлся криминальный авторитет Александр Юрьев (кличка «Деловой»), который отвечал в Клинском районе за ЖКХ, торговлю и «разруливание» отношений между представителями бизнеса и силового блока. Деловой был застрелен осенью 2012 года. 

Несмотря ни на что, Александр Постригань позиционировал себя честным управленцем. Наверное, поэтому он никогда не указывал в декларациях владение иностранными активами. Тем не менее стало известно, что с 27 ноября 2006 года он является владельцем компании «Krasnodar s.r.o.», которая, в свою очередь, владеет квартирой в чешских Карловых Варах по адресу Stará Louka 342/32. По данным на 2015 год, общая сумма активов компании «Krasnodar s.r.o.» составляла около 230 тысяч евро. 

Квартира Чехия.jpg

Фирма Постриганя владеет квартирой в этом доме в Карловых Варах

Стоит отметить, что вся незаконно приобретенная Постриганем недвижимость отделом СКР была установлена еще в прошлом году. Почему так затянулось следствие? Потому, что номинальные владельцы, фактически приватизировавшие район, с решением Клинского горсуда (что вполне логично) не согласились, начав его оспаривать. То есть ответчики боролись за каждую «недвижимую единицу» незаконно приобретенного имущества. «Семейники» были вынуждены буквально догонять следствие, впрочем, игра в «пинг-понг» с законом закончилась тем, что СКР повысил статус уголовного дела, передав его из территориального отдела в ГСУ СКР по Московской области. Таким образом, вся спорная недвижимость оказалась в юрисдикции Бабушкинского райсуда Москвы. Сторона защиты Постриганя постоянно обжаловала продления арестов имущества, но каждый раз Мосгорсуд поддерживал позицию следствия. 

Было дело, когда в интенсивной судебно-имущественной веренице Московский областной суд неожиданно встал на сторону Постриганя, признав «первичный» арест недвижимости незаконным. Впрочем, чехарда закончилась вердиктом Генпрокуратуры РФ, которая, вне сомнений, своего добьется.

Как, например, в случае с экс-главой Серпуховского района Александром Шестуном, арестованным в июне 2018 года по обвинениям в мошенничестве, получении взятки и незаконной предпринимательской деятельности. 

шестун.jpg

Александр Шестун

Кстати, Александр Постригань вполне может конкурировать с «коллегой по несчастью»: как известно, в апреле текущего года Красногорский городской суд Подмосковья удовлетворил иск Генпрокуратуры, изъяв у семьи и приближенных Шестуна в доход государства более 676 объектов недвижимости, 22 автомобиля, самоходный и речной транспорт и другое имущество на сумму 10,5 млрд рублей. 

На этом фоне целесообразно вспомнить и арест в феврале текущего года экс-главы Пушкинского района Подмосковья Сергея Грибинюченко, которого задержали при получении взятки в размере $20 тысяч. На момент ареста Грибинюченко занимал должность и.о. главы городского округа Дзержинский Московской области. 

грибнюченко.jpg

Сергей Грибинюченко 

Очевидно, что подобный «главопад» в ключевом регионе России намекает на необходимость укрупнения административных территорий в Московской области. Иными словами, возникает спрос на грамотных управленцев, а не «местечковых князьков», вся деятельность которых сводится к приватизации вверенной им в управление территории. Разумеется, «шкурных интересов» никто не отменял, и даже в случае оптимизации управления в вертикаль власти будут просачиваться «шестуны» и «постригани». Сейчас, судя по всему, мы наблюдаем выстраивание губернаторской вертикали в Московской области: Андрей Воробьев ведь обещал избирателям бороться с коррупцией? Вот и борется. Пока, правда, в эти жернова попадают лишь нелояльные главному подмосковному чиновнику местечковые управленцы, в основном с приставкой «экс».

Источник: Преступная Россия

Теги статьи: РоскошьОсобнякнедвижимостьРасследованиеПостригань АлександрКлинскийПодмосковье
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей

20 июня 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте