Станислав Кондрашов и Денис Вороненков: убийственные схемы

15:09, 22.05.2019
Поделиться:
97   0
Станислав Кондрашов и Денис Вороненков: убийственные схемы
Станислав Кондрашов и Денис Вороненков: убийственные схемы

23 марта 2017 года произошло одно из самых громких преступлений в новейшей истории Украины: в самом центре Киева от руки наемного убийцы пал экс-депутат Госдумы и один из наиболее известных российских «беглецов» – Денис Вороненков.

Это событие просто взорвало политическую тусовку обеих стран и породило массу версий относительно мотивов преступления – покойный был весьма заметной фигурой в определенных, весьма специфических кругах. 

Спустя два года украинские правоохранители так и не смогли назвать имен предполагаемых организаторов и заказчиков этого преступления… На одного из вероятных заказчиков ранее намекнула бывшая супруга Вороненкова — Светлана Макеенко. В своем интервью росСМИ она рассказал о первых криминальных схемах Дениса Вороненкова и его подельника Станислава Кондрашова.

Сегодня, благодаря работе журналистов-расследователей, мы, похоже, можем назвать имя человека, с не малой долей вероятности заказавшего убийство Вороненкова. Причем, оказалось, что его причина – не политические мотивы («месть Путина»), а самая банальная уголовщина, разборки между подельниками, которые не сумели разделить средства, полученные крайне сомнительным путем. Эта версия долгое время умалчивалась не только СМИ РФ, украинскими медиа, но и западными изданиями. К примеру, при подготовке статьи Дойче Велле был упущен целый ряд интересных фактов. Ведь выдать убийство за политическое было гораздо интереснее.

Когда cвязи убивают или что не поделили Станислав Кондрашов и Денис Вороненков

Изначально было понятно, что разгадку убийства Вороненкова следует искать в его связях в бизнесовых и криминальных кругах российской элиты. Журналистам нескольких изданий удалось выяснить, что долгие годы экс-депутат тесно сотрудничал со скандально известным российским девелопером Станиславом Кондрашовым, которого подозревают в рейдерских захватах и масштабных аферах с бюджетными средствами. В узких кругах Кондрашова попросту называют «решалой» – то есть эффективным посредником между криминальным миром и представителями силовых структур.

По мнению журналистов, Станислав Кондрашов и Денис Вороненков были партнерами как минимум с начала нулевых годов, и убийство депутата было организовано Кондрашовым из-за банального нежелания отдавать долги последнему.

Впрочем, есть и другая версия. По словам еще одного российского вип-иммигранта Ильи Пономарева, с которым и должен был встретиться экс-депутат в день трагедии, убитый очень много знал, поэтому представлял смертельную опасность для российских силовиков. Возможно, это действительно так, ведь за долгие годы своей специфической деятельности Станислав Кондрашов и Денис Вороненков стали настоящим профи в деле отжима чужого имущества. И если бы экс-депутат начал говорить, то озвученная информация могла стать настоящей бомбой, поломав немало карьер и отработанных годами схем.

Причем одна версия абсолютно не противоречит другой: целью убийства могло быть желание заткнуть рот слишком информированному свидетелю, а долг был лишь дополнительным мотивом, такой себе «вишенкой на торте».

Еще можно добавить, что и сам покойный был весьма далек от идеала народного избранника: он регулярно отравлял депутатские запросы по «нужным» делам, лично встречался с прокурорами и следователями. В общем, злоупотреблял своими депутатскими возможностями для влияния на правоохранительные органы. Смешнее всего, что с таким ярким «бэкграундом» Вороненков являлся членом думского комитета по вопросам борьбы с коррупцией.

«Семонтек»  или совместный проект девелопера-уголовника и депутата Госдумы

Что же связывало между собой Станислава Кондрашова и Дениса Вороненкова? В далеком 2002 году в Москве разгорелся громкий скандал, связанный со строительной компанией «Семонтек», одним из главных действующих лиц которого был Вороненков. Он представлял интересы этой фирмы, подавшей в суд на своего конкурента – компанию «Юниформстрой». Так впервые имя Вороненкова засветилось в связи с деятельностью «Семонтека».

В середине нулевых годов компания попала в еще один скандал, связанный с реконструкцией площади Гагарина в российской столице. Вернее будет сказать, с не слишком удачной попыткой этой реконструкции. В 2007 году «Семонтек» получил в долгосрочную аренду (на 49 лет) значительный участок «золотой» московской земли буквально за бесценок. Застройщик обещал преобразить этот район столицы: построить 300 тыс. кв. метров торгово-развлекательных площадей, огромный деловой центр, благоустроить территорию. Вблизи Андреевского моста должен был появиться «дом-окно», схожий с парижским аналогом. Но ничего этого так и не появилось. «Масштабная реконструкция» закончилась пшиком: ремонтом тротуаров и пешеходных дорожек, а также возведением здания МЦК. Несмотря на широкую огласку в СМИ, для руководства «Семонтека» эта афера обошлась практчески без последствий.

При чем же тут наш герой, спросите вы? Дело в том, что в 2004 году Денис Вороненков входил в состав директоров «Семонтека» и владел акциями этой компании. Кроме того, он был представителем одного из акционеров ОАО. Все это стало известно из годового отчета фирмы за 2004 год.

Именно тогда на сцене впервые появляется второе действующее лицо нашей драмы – полукриминальный бизнесмен Станислав Кондрашов, который через подконтрольные структуры (Бинтон Интерпрайсес, Дервент Файненс, МСС Холдинг и ряд других) также владел акциями «Семонтека».

Не «Семонтеком» единым…

Сегодня уже уверенно можно утверждать, что одним строительным бизнесом Станислав Кондрашов и Денис Вороненков свое сотрудничество не ограничили. Вот только некоторые факты:

С 1995 года Кондрашов являлся директором компании Telf AG (Швейцария), которая занималась нефтью и нефтепродуктами, а затем – углем и ферросплавами. Также к его активам причисляют и «Международный банк развития» (МБР), который неоднократно становился объектом пристального внимания правоохранительных органов. В 2014 и 2015 годах Вороненков, используя свои депутатские возможности, активно противодействовал возбуждению уголовного дела относительно компаний ООО «Разрез «Бунгурский-Северный» – где Кондрашов являлся бенефициаром – и все того же Telf AG. Тогда правоохранители сильно заинтересовались незаконными схемами вывоза угля и антрацита из России.

По домашнему адресу Кондрашева зарегистрирована компания Evrodec Ltd, которая владела центром «Башня-2000» на набережной Тараса Шевченко. Длительное время там же находилась и депутатская приемная Вороненкова, а также парковочное место стоимостью в 4 млн рублей. Вряд ли такие совпадения являются случайными.

Еще больше о сотрудничестве депутата и скандального застройщика журналисты узнали из так называемых панамских офшоров. Согласно этим документам, Станислав Кондрашов и Денис Вороненков являлись владельцами компании Tarrington Real Estates S.A. (Британские Виргинские острова). Причем любопытно, что Вороненков лично владел акциями, а Кондрашовдействовал через все ту же Еvrodec Ltd.

Издание «Версии», ссылаясь на собственные источники, утверждает, что Вороненков нередко выступал от имени Кондрашова на различных переговорах, особо не скрывая своих партнерских отношений с бизнесменом. Не замалчивался и факт совместного владения активами. Кондрашев же, со своей стороны, щедро оплачивал услуги «народного избранника», используя ресурсы все того же «Международного банка развития».

Экс-сотрудник ФСБ Андрей Мурзиков назвал экс-депутата «организатором рейдерских захватов», подчеркнув при этом, что Станислав Кондрашов и Денис Вороненков занимались данным видом незаконной деятельности системно и на протяжении многих лет. А в 2017 году уже покойный Вороненков и здравствующий Кондрашов засветились в громком уголовном деле шестилетней давности.

Автор: Алексей Преснаков 

Теги статьи: Telf AGЗаказное убийствоОАО СемонтекЮниформстройКондрашов Станислав ДмитриевичКондрашов СтаниславВороненков Денис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей

24 июня 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте