6 причин, из-за которых в Туркменистан не приходят иностранные инвесторы

11:00, 24.05.2019
Поделиться:
164   0
6 причин, из-за которых в Туркменистан не приходят иностранные инвесторы
6 причин, из-за которых в Туркменистан не приходят иностранные инвесторы

Последние годы Туркменистан проводит массу бизнес-конференций в Европе и Азии. Министр иностранных дел Рашид Мередов раздает инвесторам сладкие обещания, рассказывая про «восточную сказку» и гарантии его лично, и президента, сперва Сапармурата Ниязова, а потом и Гурбангулы Бердымухамедова.

Ашхабад таким образом пытается завлечь зарубежный капитал в свою страну, которая переживает не лучшие времена после падения мировых цена на свой основной экспортный товар газ и разрыва отношений с Газпромом. Но иностранные инвесторы не спешат в Туркменистан. На наш взгляд есть шесть причин, почему это происходит.   

Страна без рейтинга

Как правило, квалифицированные инвесторы, принимая решения о выходе на новые рынки, на начальном этапе ориентируются на общепризнанные рейтинги.  Одним из таковых является в рейтинг условий ведения бизнеса Doing Business, который создает группа Всемирного банка. Однако Туркменистана там уже давно нет. Эксперты объясняют данное явление недостатком предоставляемой информации. И это уже первый настораживающий сигнал для инвесторов.

Впрочем, в других экономических рейтингах Туркменистана плетется в конце списка. Американский исследовательский центр The Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal в своем докладе «Индекс экономической свободы 2018» отвели туркменской экономике 169 место среди 180 стран.  характеристика народного хозяйства Туркменистана такова: «Автократические правительства, находящиеся у власти после провозглашения независимости Туркменистана, мало что сделали для улучшения делового климата, приватизации государственной собственности, борьбе с разгулом коррупции…»

Эксперты центра «Евразийское развитие» признали Туркменистан наименее привлекательной страной Центральной Азии для потенциальных инвесторов. То есть страна не смогла составить конкуренции Азербайджану, Армении, Грузии, Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и Таджикистану. 

Высокая коррупция

В «Рейтинге восприятия коррупции» по итогам 2018 года, подготовленном Transparency International, Туркменистан занял 161 место из 180 и стал страной с худшими показателями среди всех республик бывшего СССР. Рейтинг формируется по результатам опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру.

По данным собеседников ресурса «Гундогар», с приходом к власти Бердымухаммедова цена для иностранных компаний за встречу с президентом поднялась на 10-15 процентов, а цена контрактов на строительство была выросла на 30 процентов для оплаты взяток высоким должностным лицам правительства. И это было на заре президентства. Ныне стоимость любого строительства завышается, как минимум, наполовину

Уязвимость к внешним шокам

Туркменистан расположен на берегу Каспийского моря и является страной с четко выраженным сырьевым характером экономики. Основной экспортный товар республики – природный  газ может экспортироваться по трем географическим направления на север в Россию, на юг в Иран, на восток в Китай по газопроводу «Центральная Азия –Китай».

Однако большая зависимость от экспортных поставок газа (90% всего экспорта) делает экономику страны уязвимой к внешним шокам. Туркменистан сильно пострадал от падения мировых цен на энергоносители. В результате в 2016 году фактические доходы и расходы бюджета оказались почти в 10 раз ниже запланированных. Наложили отпечаток и конфликты с партнерами, которых, вопреки заверением Рашида Мамедова, регулярно кидают. Говорят, не без его непосредственного участия.

Сначала Туркменистан отказался поставлять газ в Иран. Это произошло из-за накопившихся долгов, которые возникли после того, как Тегеран в период высоких морозов в 2009 году приобретал газ сверх установленных лимитов, а Ашхабад резко взвинтил цену. Теперь Иран ставит Туркменистану палки в колеса. Путь туркменского газа в Европу мог бы пролегать через Россию, но и здесь есть трудности: с 2016 года «Газпром» полностью отказался от покупки туркменского природного газа. Это произошло из-за того, что Ашхабад не пошел на уступки после падения мировых цен на газ. Туркменская сторона заявляет, что причина конфликта другая: российские партнеры отказывались платить по долгам.

Эти скандалы больно аукнулись республике. Несмотря на то что, согласно официальным данным, ВВП страны постоянно растет, туркменскую экономику стало лихорадить, появилась множественность обменных курсов и проблемы с расчетами.

Диверсификация  географии рынков сбыта является важнейшим условием долгосрочного устойчивого развития страны. Тем более, что ВР Statistical Review оценивает запасы газа в Туркменистане в 19,5 трлн кубометров на конец 2017 года. Это четвертый в мире показатель после Катара, Ирана и России. Для диверсификации поставок Туркменистан планирует построить   газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан - Индия и Транскаспийский газопровод. Но пока оба проекта передвигаются ни шатко не валко. А газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай загружен на 100%, новых мощностей нет. Главная надежда на Россию, которая в конце 2018 года возобновила переговоры с Ашхабадом по поставкам газа.

Культ личности

Гурбангулы Бердымухамедов в 2017 году выиграл очередные выборы президента с результатом 97% при явке в 97%. Такая политическая стабильность рядом инвесторов иногда воспринимается как положительный фактор. Но не в случае с Туркменистаном. Дело в том, что страна имеет супержесткую президентскую модель управления, которая предполагает особый контроль за любой экономической активностью в стране. Вместе с тем президент страны ведет себя как идол нации.

Президентский культ личности начался при первом президенте страны Сапармурате Ниязове («Туркменбаши», то есть «глава туркмен»). Он издал собственный философско-исторический труд "Рухнама" ("Книга духа"), в котором утверждал, что туркмены это великий народ, который основал свыше 70 государств в Евразии, изобрел колесо, телегу, первым стал плавить металл. Изучение "Рухнамы" в те времена стало обязательной дисциплиной в школах и по ней сдавали выпускные экзамены. Дело Туркменбаши продолжил бывший министр здравоохранения Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, которого прозвали Аркадаг (покровитель). Культ личности Ниязова постепенно превратился в культ личности Бердымухамедова. Он постепенно заменил «священное писание» Туркменбаши на ряд своих книг, обязательных к прочтению. 75-метровая «арка нейтралитета» с вращающейся позолоченной фигурой первого президента проследовала на окраину столицы, а Бердымухамедов уже поставил себе прижизненный памятник высотой 21 метр. Глава государства изображен в традиционной туркменской одежде на гарцующем ахалтекинском коне с высоко поднятой правой рукой. Статуя выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом в 24 карата.

«Наш герой Аркадаг, снискавший на посту главы государства любовь и уважение народа, дальновидный политик, крупный ученый, обладающий всесторонними знаниями в области экономики, архитектуры, образования, науки, медицины, культуры, искусства и других областях, как государственный и политический деятель современной эпохи показывает прекрасный пример служения Родине и народу», — сказала глава туркменского парламента Акджи Нурбердыева на церемонии открытия монумента (цитата по РИА «Новости»).

Всем тем, кто не согласен с нравоучениями и политикой Аркадага, в Туркменистане приходится несладко. Причем психологическое давление это не самое худшее, что может быть для инакомыслящих. Это касается не только политических деятелей, правозащитников, но и бизнесменов, которые рискуют в случае непослушания попасть на нары или «пропасть в пустыне».

Иностранные бизнесмены в случае возникновения конфликтной ситуации стремятся побыстрее покинуть Туркменистан. Несмотря на то, что была смертная казнь в Туркменистане отменена в 1999 году, правозащитные организации сообщают о массовом исчезновении людей — как тех, кто был приговорен к длительным срокам заключения, так и тех, кто был задержан, но не попал в суд.

Впрочем, политическая поляна Туркменистана неоднородна. Многие эксперты указывают, к примеру, на то, что министр иностранных дел Рашид Мередов, курировавший многие крупные инвестпроекты, ведет свою игру, протежируя одним и создавая проблемы другим.  

Проблемы с интернетом и СМИ

Инвестору, рискнувшему вложить свой капитал в бизнес в Туркменистане, придется столкнуться с проблемой доступа к объективной информации. Большинство СМИ в стране принадлежит либо государству, либо связанным с властями структурами. Офисы так называемых независимых медиа располагаются за пределами Туркменистана, поэтому освещают местную повестку достаточно критично.

Интернет в Туркменистане мало того что медленный, так еще самый дорогой из стран бывшего СССР. По данным ресурса Internet World Stats, проникновение интернета в Туркменистане в 2017 году составляло всего 17,9% — в странах Азии хуже с этим только в Северной Корее и Афганистане.

Крупнейший провайдер «Туркментелеком» принадлежит государству. В стране давно заблокированы соцсети Facebook, Twitter, мессенджеры Viber, WhatsApp и Telegram,  видео-сервис YouTube. Закрыт доступ к ряду сайтов, в том числе не пишущим о политике. Власти не жалеют средств на приобретение импортного оборудования для борьбы со всеми популярными способами обхода блокировок.

Визовая изоляция

Еще один фактор, которые не позволяет республике реализовать свой инвестиционный потенциал, это визовый режим. Не зря Туркменистан по степени изоляции часто сравнивают с Северной Кореей. Министр иностранных дел, Рашид Мередов, владеющий этим портфелем ни много ни мало с 2001 года, регулярно использует этот хитрый рычаг, не спеша вводить «беезвиз» даже для партнеров по СНГ.

Многие полагали, что ситуация кардинальным образом изменится после строительства национальной туристической зоны «Аваза». Ведь в нее было вложено несколько миллиардов долларов. Но ряд объектов пустует до сих пор. В основном на "Авазе" отдыхают некоторые госслужащие, полицейские и военные, для которых Аваза" - единственная возможность отдохнуть на море. А вот наплыва иностранных туристов невидно. Дело в  том, что был сохранен достаточно жесткий визовый режим для потенциальных гостей курорта.

Стоимость визы составляет 35–155 долларов в зависимости от продолжительности пребывания, а оформлять ее стоит за 2-3 месяца. Чтобы въехать в страну, нужно иметь специальное приглашение. В 90% случаев, даже при наличии приглашения, миграционная служба не пускает иностранцев в страну. Существует негласная установка не выдавать визу людям моложе 60 лет. Исключения есть для иностранцев партнеров, которые ведут на работы на туркменских объектах.

Впрочем, даже открытая виза не гарантирует приятного и свободного времяпрепровождения в Туркменистане. Туристы имеют право «на свободу передвижения… с учетом принятых в стране… ограничительных мер». Гостиницы могут отказать в проживании при несоблюдении туристом «правил въезда, выезда и пребывания».

Надо сказать, что гражданам Туркменистана также непросто выехать за пределы страны. Недавно было увеличено возрастное ограничение на выезд из республики до 40 лет «распоряжением сверху». Исключение делается для нескольких групп лиц. Например, студентов, которые получают образования за границей, но намеревающиеся применить свои знания на родине. Так в университетах Беларуси обучается около 8500 туркменов.

По закону любой гражданин Туркменистана, получив загранпаспорт, может в любое время покинуть территорию страны. Однако, как сообщает «Радио Свобода», погранслужба регулярно снимает людей с рейсов без объяснения причин или заворачивает машины на границе. Работодатели отказывают людям в выдаче справок, необходимых для получения виз других государств.

Журнал The Economist предполагает, что все неформальные ограничения на выезд имеют целью борьбу с вероятной (из-за кризиса) массовой эмиграцией. Выезд граждан на заработки тоже не приветствуется властями. Это соотносится с другой версией объяснения ограничений — власти пытаются свести к нулю все контакты населения с внешним миром.

Официальные данные о численности выезжающих за пределы Туркменистана граждан недоступны. Но, по словам местных наблюдателей, из-за экономического кризиса, сопровождающегося безработицей, ростом цен и дефицитом продовольствия, миграция, в первую очередь трудовая, приобрела массовый характер.

Автор: Анвар Самедов

Теги статьи: ЭкономикаСапармурат НиязовИнвестицииМередов РашидБердымухамедов ГарбангулаТуркменистан
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте