Коломойский хочет посадить Ахметова на тарифную диету

23:04, 24.05.2019
Поделиться:
228   0
Коломойский хочет посадить Ахметова на тарифную диету
Коломойский хочет посадить Ахметова на тарифную диету

Группа «Приват» готовится перекраивать энергорынок вопреки интересам 

22 мая в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №10318, которым предлагается внести корректировки в Закон Украины «О рынке электрической энергии».

На фото – Александр Домбровский

Главное предлагаемое изменение – перенос срока внедрения новой модели энергорынка, подразумевающей переход от ручного регулирования тарифов на электроэнергию к рыночному ценообразованию.

Так, если раньше планировалось, что на новых условиях энергетики заработают с 1 июля 2019 г, то в упомянутом законопроекте, авторами которого являются нардеп от БПП Александр Домбровский и представитель «Самопомичи» Лев Пидлисецкий, предусмотрен перенос даты пуска новшества на три месяца – до 1 октября.

«Мы считаем, что трех месяцев будет достаточно для того, чтобы провести полноценное тестирование готовности участников к работе на новом рынке электроэнергии и проанализировать финансовые последствия его введения. В условиях, которые сегодня сложилось, – отставка правительства, роспуск Верховной Рады и внеочередные парламентские выборы – никто не имеет права рисковать интересами украинских граждан и экономики Украины», – заявил 22 мая на своей странице в Facebook Домбровский.

Задекларированная нардепом забота о рядовых украинцах в качестве главной причины законопроекта вызывает сомнение. Переход на рыночное ценообразование электроэнергии касается исключительно бизнеса (производителей энергии и ее промышленных потребителей). Прямого влияния на население (домохозяйства) внедрение новой модели энергорынка не окажет, поскольку закон «О рынке электроэнергии» подразумевает для них работу в режиме так называемых специальных обязанностей (ПСО). Режим ПСО подразумевает продажу электричества, необходимого бытовым потребителям, по сниженному тарифу.

До последнего времени планировалось, что льготный тариф для населения будет субсидировать государственный оператор АЭС – НАЭК «Энергоатом». Такой выбор мотивировался тем, что себестоимость производства энергии на атомных электростанциях одна из самых низких в стране. Но с таким подходом атомщики были категорически не согласны, апеллируя к тому, что последние несколько лет НКРЭКУ и так искусственно занижала тариф «Энергоатома», а в условиях работы в режиме ПСО госкомпания вообще может пойти ко дну.

Периодически эти перепалки сопровождались настоящими информационными взрывами. Один из таких произошел еще осенью прошлого года, когда глава «Энергоатома» Юрий Недашковский обрушился с критикой на Нацкомиссию, намекнув на ее работу в интересах «энергетических олигархов» (как известно, крупнейшим из них, контролирующим три четверти рынка тепловой энергетики, является владелец ДТЭК Ринат Ахметов).

«Вполне очевидно, что сегодня частная часть отечественной энергетики за счет сомнительных тарифных схем паразитирует на государственной – в первую очередь атомной – энергетике, перекрывая тем самым свою конкурентную несостоятельность. И я не вижу никаких свидетельств того, что нынешний состав Комиссии собирается этому противостоять», – заявлял тогда Недашковский.

Его тогдашнее заявление было сделано еще до того, как выяснилось, что в новой модели энергорынка «Энергоатом» сделают «донором» поставок дешевой электроэнергии населению. В этом свете, казалось бы, инициируемый Александром Домбровским перенос даты перехода к рыночному тарифообразованию должен играть на руку атомщикам. Но в действительности основным выгодополучателем от принятия законопроекта №10318 является непримиримый оппонент «Энергоатома» – вышеупомянутый ДТЭК.

В Кабмине видят выгоду группы Рината Ахметова через политическую призму. «При предыдущей власти ДТЭК получал стабильный доход за счет печально известной формулы «Роттердам+» (т.н. порядок формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии) которую устанавливала НКРЭ. Если сейчас рынок перейдет на свободное тарифообразование, станет невозможно вручную влиять на тариф энергокомпаний, включая ахметовские ТЭС», – говорит наш источник.

Эта ситуация не устраивает Игоря Коломойского, которого называют бенефициаром новой власти. Он убежден, что за годы существования формулы «Роттердам+» в стране существовали завышенные тарифы на электроэнергию. А это заставляло предприятия (в том числе ферросплавные заводы «Привата», входящие в число крупнейших покупателей тока) годами переплачивать сотни миллионов гривен. Интересно, что лидер «Привата» даже не пытается скрыть свой интерес к переносу срока внедрения новой модели энергорынка.

На фото – Ринат Ахметов

«С 1 июля вступает в силу закон, который был принят еще в 2017 году, но все время откладывали. Сейчас его решили ввести в силу, потому что типа новая власть, посмотрим, как будет бороться с ценами, когда цена электроэнергии может завтра по решению «Энергоатома», который сговорится с Ринатом Леонидовичем уважаемым, у которого 40% электроэнергии страны, а у “Энергоатома” 50%… Они скажут, что цена у нас непозволительно низкая, давайте ее в 2 раза увеличим. Все….Если бы я вступил в должность, это был бы мой первый законопроект. О переносе этого закона на неопределенный срок, пока не разберутся – у нас монополизм или нет. Надо поставить вопрос: является ли “Энергоатом” монополистом? Он производит половину всей электроэнергии. Если он монополист, то однозначно государство должно регулировать его цены. Дальше, является ли ДТЭК монополистом? Да, он является монополистом. Должно ли государство регулировать его цены и тарифы? Должно. Все проще пареной репы» – заявил он на днях в интервью «Украинской правде».

Интерес лидера «Привата» в переносе реформы рыночного ценообразования имеет сразу несколько точек опоры. Главная состоит в том, что в таком случае тарифное регулирование сохраняется за НКРЭКУ, членов которой, как известно, назначает президент Украины. Учитывая теплые отношения между Коломойским и президентом Владимиром Зеленским, можно предположить, что обновленная Нацкомиссия вскоре может начать планомерное снижение тарифов тепловой генерации.

Это даст возможность, с одной стороны, еще больше повысить электоральный рейтинг партии «Слуга народа» Владимира Зеленского, которого открыто поддерживает Коломойский, на предстоящих парламентских выборах. А с другой – изъять сверхдоходы у одного из самых главных конкурентов Коломойского – Рината Ахметова.

oligarh.media

Теги статьи: Роттердам +Пидлисецкий ЛевКоломойский ИгорьЗаконопроектДТЭКПриватДомбровский АлександрНедашковский ЮрийЭнергоатомАхметов Ринат
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте