Почему не платит Туркменистан и к чему это приводит

11:00, 25.05.2019
Поделиться:
261   0
Почему не платит Туркменистан и к чему это приводит
Почему не платит Туркменистан и к чему это приводит

Рост числа недовольных инвесторов и их обращений в международные суды из-за неоплаты Туркменистаном контрактов  обуславливается проблемами с доходами местного бюджета. За три последних года власти Ашхабада, контролирующие четвертые в мире по объемам запасы газа, сумели поссориться с двумя крупнейшими покупателями (Россией и Ираном) и вынуждены сократить экспорт газа до минимального с 2012 года значения.  

В государственных онлайн-и-офлайн-ресурсах Туркменистана еженедельно подводятся итоги торгов на Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана, выполняющей  функцию главного органа государственного регулирования экспортно-импортных операций. 

В реестр важнейших экспортных товаров биржи входят хлопок-волокно, текстильная продукция, нефтепродукты и продукты химической отрасли, портланд-цемент и даже бесцветное листовое стекло и стеклянные бутылки нового завода, введенного в эксплуатацию президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в начале 2018 года. К этому времени должны были  оказаться в  реестре биржи и калийные удобрения с Гарлыкского горнообогатительного комбината. Но из-за неплатежей Туркменистана он остался без белорусских специалистов, а сами туркмены не смогли вывести комбинат на промышленные объемы. 

Но главным источником наполнения национального бюджета  является экспорт природного газа, по запасам которого (9,3% от мировых, по данным BP) Туркменистан занимает четвертое место в мире. От того, сколько продано газа, зависят не только программы индустриализации страны, своевременные расчеты с ее иностранными участниками, но и социальная обстановка в стране. Программой социально-экономического развития Туркменистана, утвержденной в 2011 году, предполагалось, что к 2030 году добыча газа должна вырасти до 230 млрд. куб. метров в год, а экспорт составить 180 млрд. куб. в год. Но из-за конфликтов с основными покупателями экспорт газа из Туркменистана в 2017 году сократился до 33,6 млрд куб. метров и достиг своего минимального с 2012 года значения. Как еще один негативный результат потери рынков сбыта -  из-за нехватки валюты  власти Туркменистана не смогли выполнять своих контрактных обязательств  по инвестиционным проектам и «инициировали» массовое обращение  их участников в международные арбитражные суды. Объем их требований составляет несколько миллиардов долларов. 

 «Газпром» vs Туркменистан 

Одним из крупнейших покупателей туркменского газа до 2016 года был «Газпром».  

Отношения российской газовой монополии с Ашхабадом всегда складывались непросто, хотя первые лица страны, и президенты, и неизменный глава МИД с 2001 года Рашид Мередов, ведущий все ключевые переговоры с инвесторами, не скупились на раздачу щедрых обещаний 

В 2003 году «Газпром» подписал с Туркменистаном  контракт на закупку его газа до 2028 года. Предполагалось поступательно наращивать объемы, оплачивая до 2007 года половину стоимости валютой, половину – поставками товаров и оборудования, а после 2007 года – только валютой. В течение 2000-х объемы закупок нарастали и, согласно графику, в 2007 году Туркменистан мог поставить «Газпрому» 60-70 млрд. куб.м. (было поставлено 50 млрд. куб.м.), в 2008 году – 63-73 млрд. куб.м., в 2009-2029 годах – по 70-80 млрд. куб. метров.

В 2008 году в разгар мирового финансового кризиса «Газпром» предложил Туркменистану пересмотреть цену контракта 2003 года, но Ашхабад на этот вариант не согласился. В ночь с 8 на 9 апреля 2009 года на одной из веток газопровода «Средняя Азия – Центр» произошел взрыв, ответственность за который стороны возложили друг на друга и на время прекратили «газовые отношения». 

«Газпром» восстановил импорт туркменского газа только в 2010 году. Были очень чувствительно для Туркменистана урезаны его объемы. В 2010-2014 годах россияне закупали у «Туркменгаза» в среднем по около 11 млрд. куб.метров, в 2015 году поставки составили всего 3 млрд. кубов. 

Россиян по-прежнему не устраивала завышенная на фоне мировой конъюнктуры цена на туркменский газ (240 долларов за 1 тыс. кубометров). Но на ее  снижение Ашхабад по-прежнему не хотел идти. В середине 2015 года «Газпром» прекратил покупать невыгодный для себя газ и от имени компании  «Газпром экспорт»  подал иск в Стокгольмский арбитраж, настаивая на пересмотре стоимости газа. В иске российская сторона потребовала и компенсацию за переплату с 2010 года – от 4 до 5 млрд долларов. 

С 2016 и по сегодняшний день поставки туркменского газа в Россию остановлены.  Рассмотрение арбитражного дела также было остановлено до 31 декабря 2018 года «с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве». 

В конце прошлого - начале 2019 года стороны заговорили о возможном  возобновления поставок туркменского газа. Как сообщалось в СМИ, глава  «Газпром» Алексей Миллер в марте провел по этому вопросу переговоры с Гурбангулы Бердымухамедовым. 

«Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и самое главное – это понимание того, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа», – сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью туркменскому телеканалу «Ватан». Он, правда, не назвал сроки, когда это произойдет, какие объемы и по какой цене Туркменистан сможет возобновить прокачку своего газа в Россию. То, что с Ашхабадом, сложно договариваться и еще сложнее требовать от него потом соблюдения соглашений, свидетельствуют сотни примеров. 

NIGC vs Туркменистан 

Некоторое время после прекращения поставок газа в Россию у Туркменистана оставался еще один крупный покупатель газа - иранская государственная корпорация National Iran Gas Company (NIGC). В 2016 году, по данным BP, Ашхабад успел продать в Иран около 6,7 млрд. кубометров своего газа. Но в начале 2017 года обвинил иранцев в несвоевременных платежах и сам заблокировал экспорт в эту страну. 

Суть спора сводится к тому, что зимой 2007-2008 годов  из-за сильных морозов Иран превысил лимиты потребления туркменского газа, и Ашхабад решил продавать его по европейским ценам – не по 40, а по 360 долларов за тысячу кубов. Из-за действовавших международных санкций NIGC не смогла сразу оплатить этот сверхлимит и накапливала долги. В 2016 году из-за холодной зимы NIGC вновь закупила у соседей дополнительные объемы газа. Туркменская сторона утверждала, что низкая цена относилась только к оговоренному контрактом объему - все, что Иран закупал сверх этих объемов, продавалось уже по рыночной цене.  

С учетом частично неоплаченных поставок по завышенной цене в 2007-2008 годах Ашхабад потребовал с контрагента 1,8 млрд долларов. Когда NIGC отказалась платить, поставки были заблокированы. В 2018 году власти Туркменистана обратились в  Международный арбитражный суд (ICA) при Международной торговой палате в Париже, требуя выплаты этой суммы. Иран, в свою очередь, подал ответный иск за прекращение подачи газа без предварительного уведомления, его низкое качество и завышенные цены. Кроме того, NIGC подчеркнула, что Иран уже выплатил часть своих долгов Туркменистану различными способами, включая поставки товаров и услуг.

Решение в Парижском арбитраже, как анонсировано, будет вынесено не ранее через два года. Но уже сейчас можно сказать, что Иран как импортер газа для Ашхабада уже потерян.  Разрастание конфликта с Туркменистаном заставило власти Ирана ускорить реализацию инфраструктурного проекта, который избавил их от необходимости закупок газа в Туркменистане. В августе 2017 года Иран, на юге которого сосредоточены вторые  в мире запасы газа, запустил газопроводов для его транспортировки в северные районы, ранее получавшие ресурс из Туркменистана. Таким образом на одного покупателя своего главного экспортного товара у Ашхабада уже меньше. 

Китай и Индия - ? 

Свои стратегические планы по росту экспорта газа Туркменистан долгое время увязывал с наращиванием поставок в Китай. С этим связано, что Ашхабад не шел ни на какие уступки в переговорах с «Газпромом». 

Газопровод «Центральная Азия – Китай», проходящий по территории четырех стран (Туркменистана, Узбекистана, Казахстана  и Китая), начал строится в 2008 году. В 2012 году  «Туркменгаз» и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее увеличение поставок газа в Китай до 65 млрд куб. метров газа. В течение 2009-2014 годов были построены три нитки газопровода мощностью 55 млрд куб.метров, из которых за Туркменистаном зарезервировано только 35 млрд куб. метров. Планировался ввод четвертой, самой мощной (30 млрд. куб. м.) ветки, но ее строительство по инициативе китайской стороны отложено на неопределенный срок. Как отмечают эксперты, проблемы Туркменистана поставки газа по газопроводу «Центральная Азия – Китай» не решают, поскольку разработка месторождений и строительство трубы велось на китайские кредиты. Ашхабад в итоге оказался  связан своими кредитными обязательствами и поставляет газ в Китай по сравнительно невысокой цене.

Неопределенна судьба  и газопровода «Туркменистан -  Афганистан – Пакистан -  Индия» (TAPI). Мощность проекта составляет 33 млрд куб. метров,  а объем инвестиций в него оценивается в 10 млрд долларов. Он начал строится в туркменском Мары в 2015 году. Сначала предполагалось, что  газопровод будет сдан в эксплуатацию в 2017 году. Этого не случилось, сроки из-за напряженной ситуации в Афганистане неоднократно переносились. Только в феврале 2018 года произошла закладка афганского участка, но процесс строительства в стране, где активен «Талибан» и другие экстремистские движения,  продвигается крайне медленно. 

Как бы то ни было, китайский проект (и тем более индийский) не сумел компенсировать Туркменистану те объемы валюты, которые он потерял от прекращения поставок самого ценного своего ресурса в Россию и Иран. Это введет к дестабилизации  социальной и экономической обстановки в стране, тысячи граждан которой отправляются в эмиграцию, а бывшие партнеры и инвесторы в суды, чтобы добиться возврата реквизированных активов и многомиллионных сумм от неоплаченных контрактов. 

Автор: Анвар Самедов

Теги статьи: National Iran Gas Company (NIGC)ЗакупкиИранэкспорт газаРоссияГазИнвесторыАшхабадМередов РашидБердымухамедов ГарбангулаМиллер АлексейNIGCГазпромТуркменистан
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте