Луценко заявил, что юридически Коломойский и Боголюбов не наносили ущерб «ПриватБанку»

12:00, 25.05.2019
Поделиться:
401   0
Луценко заявил, что юридически Коломойский и Боголюбов не наносили ущерб «ПриватБанку»
Луценко заявил, что юридически Коломойский и Боголюбов не наносили ущерб «ПриватБанку»

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что прокуроры не выдвигают обвинений экс-владельцам «ПриватБанка» Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, потому что еще нет юридического факта нанесения ущерба финансовому учреждению. Об этом Луценко сказал в интервью LIGA.net.

По его словам, кредиты, которые «ПриватБанк» выдавал компаниям своих владельцев и с помощью которых они вывели из банка 5,5 млрд долл, были реструктуризированными. Таким образом срок оплаты увеличили на 10-12 лет.

Луценко отметил, что поскольку срок уплаты кредитов еще не вышел, то юридического факта нанесения ущерба государству нет. Следовательно, подозрение Коломойскому и Боголюбову выдвинуть нельзя.

«Теперь вопрос: есть ли здесь статья 191 (хищение в особо крупных размерах)? Для ее применения следствие должно выявить сумму ущерба. Однако, факт наступления ущерба может произойти только в двух случаях: либо в последний день кредитной линии — через 10-12 лет, потому что заемщик имеет право заплатить все в последний день. Или есть другой способ доказать ущерб — разорвать эти линии из-за того, что они не обслуживаются», — пояснил генпрокурор.

Он рассказал, что в течение 2017-2018 годов предпринимал попытку разорвать пять кредитных договоров, по которым олигархи вывели из «ПриватБанка» деньги, но тогдашний министр финансов Александр Данилюк выступил против. Он прислал Луценко письмо, в котором потребовал отозвать иски о расторжении кредитов Коломойского и Боголюбова, поскольку они могут повредить судебному процессу в Высоком суде Лондона.

«То есть, Данилюк пишет — я не верю в украинские суды, отзывайте иски, я хочу судиться в Лондоне. В Лондоне, как известно, господин Данилюк проиграл», — отметил Луценко.

Он добавил, что Генпрокуратура готова предъявить обвинения Коломойскому и Боголюбову после завершения апелляции в лондонском суде, который наложит арест на их активы. После этого ГПУ начнет процесс расторжения кредитных договоров между «ПриватБанком» и его бывшими владельцами.

Как сообщалось ранее, Окружной административный суд города Киева 18 апреля отменил решение НБУо национализации «ПриватБанка». После того, как решение было вынесено, глава админсуда Павел Вовк обвинил президента Петра Порошенко в давлении на судебную власть. По заявлению коллегии судей, Генпрокуратура начала досудебное расследование.

Теги статьи: ущербБоголюбов ГеннадийЛуценко ЮрийПриватБанкКоломойский Игорь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей

19 июня 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте