Костя Большой и расхититель сокровищ Гохрана

20:00, 25.05.2019
Поделиться:
149   0
Костя Большой и расхититель сокровищ Гохрана
Костя Большой и расхититель сокровищ Гохрана

Перед каждым преступлением члены банды ехали в лес и заранее выкапывали могилу, а все следы расправы тщательно уничтожали.

Группировка миллионера, криминального лидера, киллера Константина Пискарева (Костя Большой) предпочитала не оставлять тел жертв. Перед каждым преступлением члены банды ехали в лес и заранее выкапывали могилу, а все следы расправы тщательно уничтожали. Поэтому более половины жертв группировки до задержания ее участников числились как пропавшие без вести. На допросах бандиты быстро начали «колоться» и рассказали об убийствах, о которых не знали оперативники, а также указали места захоронений.  

Такое поведение бывших подчиненных вызвало сильный гнев у Кости Большого. Вот его реплики во время очной ставки с боевиком Лупичевым (Дракон), который сотрудничал со следствием: «Вспомнил, блин, что было 20 лет назад. Ты всех вспомнил, а никто бы об этом не узнал. Говорил я Никсону, что ты тварь, а он мне не верил. А ты зачем всем этим занимался-то? Про то, о чем сейчас рассказываешь. Тебя кто-то заставлял? Силком тянули? Сказал бы: „Не хочу, не буду“. Все вы пытались хвастать, кто из вас бандит круче. Я, что ли, тебя заставлял все это делать? Ты пришел уже бандитом, вы все такие были!». Стоит отметить, что ранее большинство участников группировки Пискарева были членами других бригад — «ореховской», «бауманской», «долгопрудненской» и т. д. И пришли они к Косте Большому не новобранцами, а крайне опытными гангстерами. 

«Росбалт» продолжает рассказывать о преступлениях, совершенных данной бандой, среди которых оказались и весьма «громкие». Постоянно расширяя сферы деятельности, Константин Пискарев создал фирму «Глобальный компьютерный сервис» (ГКС), которая была записана на участника группировки Сергея Безрукова. Костя Большой имел связи среди множества чиновников, с помощью которых внедрил эту фирму в бизнес по продаже арестованного имущества. Причем уровень связей, согласно материалам дела, был довольно высок. Так, Безруков по рекомендации Пискарева сдружился с заместителем главного судебного пристава Москвы Плеховым, начальником юридического отдела департамента финансов города Москвы Булгаковым и т. д. В 2004 году «Глобальному компьютерному сервису» должен был перепасть на продажу совсем большой куш — арестованное имущество соучредителя компании Golden ADA Андрея Козленка. 

В 1990-е годы Козленок стал участником одной из самых крупных афер. Под предлогом получения в США крупных кредитов в валюте под залог драгоценностей из России, по решению высокопоставленных чиновников и главы Роскомдрагмета Евгения Бычкова, в США была создана фирма Golden ADA, совладельцем и руководителем которой стал Андрей Козленок. В результате в США повезли драгоценности из Гохрана: золотые монеты, в том числе — раритетные, старинную серебряную посуду, уникальные ювелирные изделия с драгоценными камнями и т. д. Официально стоимость груза была оценена в $180 млн, но оперативники подозревали, что их реальная цена превышала $1 млрд. Ни кредитов, ни этих драгоценностей в России больше никто не видел. 

Было начато расследование, Козленка арестовали, суд приговорили к шести с половиной годам колонии. Кроме того, служители Фемиды удовлетворили гражданский иск правительства Москвы о взыскании с Андрея Козленка 54 млн рублей, обратив взыскание на его арестованное имущество, состоявшее из семи огромных элитных квартир в самом центре Москвы. Костя Большой и Сергей Безруков уже почти договорились, что недвижимость будет реализована через «Глобальный компьютерный сервис». Для этого была применена нехитрая схема. Судебные приставы заявили, будто не могут реализовать квартиры, так как не находят покупателей. Их перевели на баланс департамента финансов Москвы, который и дал все права на сделки с этими апартаментами ООО «Глобальный компьютерный сервис».

Но тут у Кости Большого и Сергея Безрукова появился конкурент в лице директора Научного центра правовой информации при Минюсте РФ (НЦПИ) Марата Газизова. Он обладал не меньшими связями, чем Пискарев, его структура тоже занималась реализацией арестованного имущества. Газизов рассчитывал, что квартиры Козленка будут проданы через НЦПИ. Узнав о схеме, осуществляемой для того, чтобы недвижимость ушла через структуру Кости Большого, он пожаловался в Управление «М» ФСБ. После этого судьба Газизовав была решена. 

Рано утром 20 мая 2004 года возле ресторана «Пента» прохожие могли увидеть необычную сцену: высокий и широкоплечий мужчина переодевался из дорогого костюма в рваную и попахивающую одежду. Это Пискарев готовился к очередной операции. В таком виде он вместе с другими участниками банды (Мишиным и Александровым) добрался до дома на Проспекте Мира, в котором проживал Газизов. Мишин остался в машине, Александров занял позицию у арки, которая вела во двор, откуда должен был сигнализировать о прибытии служебной «Волги» главы НЦПИ. А Костя Большой расположился у ближайшей помойки, изображая бомжа. Когда к подъезду стала приближаться «Волга», а на улицу вышел Газизов, к нему неожиданно подбежал «бомж», выхватил пистолет «ТТ» и выпустил четыре пули. 

Сразу после расстрела Газизова ГКС было переоформлено на бродягу и выпивоху Алексея Пошкуса, который стал единственным учредителем и гендиректором фирмы. А дальше элитные квартиры были проданы за $4,7 млн. Из них 300 тыс. ушли посреднику, 600 тыс. Безруков положил себе «в карман», а остальную сумму передали Косте Большому. В бюджет поступило всего 24 тыс. рублей. И афера так бы и не была замечена, если бы спустя несколько лет мать Козленка не обнаружила, что арестованное имущество продано, а назначенное судом взыскание с ее сына в 54 млн рублей почти не уменьшилось. В 2009 году по этому поводу УВД ЦАО была начата доследственная проверка, о которой быстро узнал Константин Пискарев (в правоохранительном блоке у него было связей не меньше, чем среди чиновников). Лидер ОПГ сразу дал «отмашку» найти и доставить к нему Пошкуса. Сделать это смог лидер «сергиево-посадской» ОПГ Сергей Желновский (Серега Посадский), который был многим обязан Косте Большому. Бродягу доставили в условленное место, где посадили на заднее сиденье шикарного Hummer Пискарева, сам он сел там же. Без долгих разговоров «авторитет» надел на голову Пошкуса пакет (чтобы не испачкать салон), приставил к виску пистолет и нажал на курок. Тело закопали в лесу. 

Однако вскоре источники сказали Косте, что милиционеры продолжают «копать» по делу о хищении денег, вырученных за квартиры, и вышли на след Безрукова, его могут арестовать. Ему «авторитет» тоже сразу вынес смертный приговор. 

Безруков как раз продавал свою дачу, 20 мая 2009 года с ним связался Костя Большой и сказал, что вскоре подъедет с потенциальным покупателем. Через час лидер ОПГ сообщил, что заблудился и попросил выехать Безрукова навстречу. В лесной местности Пискарев застрелил члена группировки, тело закопали в лесу. Исчезновением Безрукова заинтересовался его друг детства, другой член ОПГ Лупичев (Дракон). Узнав обо всех обстоятельствах пропажи приятеля, он сразу понял, что его нет в живых, а также и догадался, кто за этим стоит. На прямой вопрос Дракона за что отправили на тот свет его друга, Пискарев коротко ответил: «А нечего было жрать в одну харю». 

Костя Большой полагал, что как только кто-то из членов банды попадет в руки правоохранителей, то сразу может его сдать. Поэтому никогда не допускал этого. Так, в 2002 году член ОПГ и телохранитель жены Пискарева Олег Щесняк зверски избил человека во время бытового конфликта. На него возбудили дело и объявили в розыск. Узнав об этом, Костя Большой спрятал Щесняка на даче у другого участника группировки. Тот жил там несколько месяцев. Но потом Пискарев счел, что Олег превратился в опасную обузу. Летом 2004 года он с другими бандитами заехал за Щесняком, сказал, что перевезут его в другой дом. Когда все шли к машине, Костя Большой выхватил пистолет и выстрелил Щесняку в голову. Тело положили в вырытую могилу. Неожиданно жертва пришла в себя. Пискарев добил ее, труп закопали. 

В «активе» мафиози есть и вообще мало объяснимые убийства. В 2004 году в офисе Псикарева огромный камин из камня делал мастер Александр Орлов. Он был известен тем, что являлся заядлым игроком — большую часть денег, полученных от клиентов, спускал в казино. Из-за этого сроки сдачи объектов срывались на месяцы. Но работы выполнялись очень качественно, заказчики шли к Орлову. Вот и в случае с камином Орлов сорвал все мыслимые сроки окончания работы, Пискарев лично неоднократно делал ему замечания. Несмотря на это, Костя Большой камином остался доволен и поручил мастеру выполнить большой каменный крест на могилу родственника. И опять история повторилась. Все сроки были сорваны. 7 февраля 2005 года Пискарев пригласил Орлова на встречу, с которой его вывезли в лес. Там лидер ОПГ принялся избивать мастера, произнося: «Где мой крест?». Затем он оттащил Орлова к заранее вырытой могиле и заставил лечь в нее. Пискарев достал пистолет-пулемет и выпустила в жертву очередь. 

Теги статьи: Безруков СергейПреступленияКриминалБандаБольшой КостяПискарев Константин
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте