Чиновник МВД Дмитрий Бут попался на лжи в декларации

00:35, 26.05.2019
Поделиться:
164   0
Чиновник МВД Дмитрий Бут попался на лжи в декларации
Чиновник МВД Дмитрий Бут попался на лжи в декларации

Громкие обвинения, показательные задержания и никаких результатов. В МВД, к примеру, подобные шоу устраивают регулярно. Но пиар - не единственный бонус "борцов с коррупцией" от полиции. Это еще и неплохая возможность заработать. Буквально на днях мы рассказывали о скромном служащем Главного следственного Управления МВД Дмитрии Буте.

Мы заинтересовались несоответствием его имущества и задекларированных доходов. Как оказалось, способов "подработки" у него в запасе - немало. Как заработать на дом, квартиру, машину, попасть в поле зрения американского посла и не попасть в поле зрения антикоррупционеров - выясняли наши журналисты.

Гореничи - небольшой поселок в 20 километрах от Киева. Здесь находятся десятки элитных особняков звезд шоу-бизнеса и чиновников из высших эшелонов украинской власти. Хотя вот этот дом в 300 квадратов, например, принадлежит не министру, не депутату, а простому замначальника управления Главного следственного управления Дмитрию Буту. Точнее, уже его отцу. Хотя сложно представить, что заработав, согласно декларации за 13 год, 34 тысячи гривен, можно позволить себе такое имение. И даже за весь семейный бюджет - в 210 тысяч гривен - такой дом не купишь.

"На сегодняшний день дом с ремонтом в селе Гореничи цена может колебаться, если мы говорим о хороших местах, где-то и 250 и 300 и 400 тыс. долларов. Дом с хорошим ремонтом и полмиллиона долларов", - говорит Вадим Кобилинский, руководитель отдела продаж агентства недвижимости.

В декларации уже за 2015 год Бут указал, что его супруга в 2015 купила две квартиры общей площадью 200 квадратных метров, а также два гаража. Ведь в собственности семьи - два автомобиля Volkswagen Touareg. Правда, уже через год жена следователя подарила все приобретенное своей маме. По данным журналистов-расследователей, эти квартиры находятся в элитном районе Киева Новопечерских Липках.

"Квартира площадью в сто кв. м в Липках может стоить, если мы берем объект без ремонта, до 2500 дол за кв. м там конкретно цена паркоместа от 30 тыс. долларов до 60 тыс. долларов", - говорит Александр Логачев руководитель отдела продаж агентства недвижимости.

И это еще не все владения семьи Бута. В 2015 году в СМИ появилась информация о том, что следователь "забыл" указать в декларации базу отдыха на Бердянской косе. Хотя он даже оставлял свои координаты в объявлении о продаже имения площадью 360 квадратов почти за полмиллиона долларов. Согласно описанию, база позиционируется как "гостевая вилла" с двумя кирпичными двухэтажными домами на 12 номеров. В том же году журналисты-расследователи получили выписку из реестра прав собственности на указанный дом. Владельцем там значилась, очевидно, мать Дмитрия - Татьяна Бут. Это тогда подтверждал и сам следователь.

"Он принадлежит моим родителям. И я помогал им в ее продаже и они попросили, чтобы я этим занимался, потому что они пожилые люди и боялись. Раньше она была оформлена на меня".

Исходя их всех доступных деклараций, в 2013 семья Бута заработала чуть больше 200 тысяч гривен, в 2014 - уже больше 2 миллионов, в 2015 - еще на 500 тысяч больше. Но эксперты говорят, что даже при таких доходах уровень жизни Бута не соответствует его отчетам.

"Мы видим на зарплату скажем работника полиции так жить нельзя но видим которые он имеет состояние и все понимают - там взятки вплоть зашкаливают! Даже такая примитивная математика она показывает что человек ворует очень много, потому что на ту зарплату которую он получает он должен ездить на старом Жигули и ходить в пиджаке с протертыми карманами", - говорит Александр Охрименко, экономический эксперт.

Известным на всю страну Бут стал после громкого задержания в Кабмине экс-главы ГСЧС Сергея Бочковского. Но вот в определенных кругах его фамилия давно ассоциируется с заказными проверками и наездами на предприятия, проще говоря, рейдерскими отжимами.

В 2013, уже будучи следователем налоговой инспекции Деснянского района, он фигурирует в конфликте с компанией "Игровые технологии" - отжимали помещение. Бизнесмены рассказывали - вломились с десяток "налоговиков", начали обыск, почему - не объяснили. А их адвоката - просто избили.

"Если это как-то идет с разнарядки выше, возможно, это тоже имеет место быть, но доказать это вариант почти не возможно. Потому что там начинается круговая порука, а ворон ворону глаз не выклюет", - говорит Александра Решмедилова политический эксперт.

Не Киевом единым. Фамилия Бута также фигурирует в одесской истории. Два года назад его подопечные, сотрудники Главного следственного управления, ночью штурмовали офисы компании почетного консула Словении Владислава Бурды. Остановили весь этот цирк - одесские патриоты и телевизионщики. Но самая яркая история - это попытка захватить ресторан "Мандарин".

Там почти сутки, ссылаясь на фиктивное решение суда, незаконно изымали документы и финотчеты. Ни одного из представителей самого ресторана к процессу не допустили. В эту историю вмешался тогдашний посол США в Украине - Джон Теффт. Так как один из владельцев ресторана был гражданином Америки, дипломат не допустил завершения наезда на земляков. И вот после десятка таких историй остается вопрос - почему подобные личности до сих пор не на крючке у НАБУ?

"Судя по тем деклараций которые мы увидели год назад, и очень жаль, что НАЗК не формализовало это и не передало в НАБУ, чтобы НАБУ чтобы приобретенное начало вести соответствующие следственные действия в отношении правдивости или нет законности или нет тех состояний, которые были показаны", - Виталий Бала политолог.

И в НАПК, и в НАБУ мы направили запросы - проверяют ли они именно этого человека на предмет коррупции. И даже если сам следователь знает, что здесь руководство за него все решит и дело возбуждено не будет, то может ли он быть уверен, что после истории с попыткой отжать американский бизнес - за ним не следят спецслужбы США? Ведь там таких "кадров" всегда держат в поле зрения. Как и их покровителей в МВД и выше. И кто из-за таких, как Бут, сможет доказать, что в Украине идут реформы, борются с коррупцией и рейдеры исчезли.

antikor.com.ua

Теги статьи: недостоверная информацияДекларацияБут Дмитрий СергеевичНАБУНАПК
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте