Фресман передал Варнигу долю в «Ренессанс Капитале» за нулевое вознаграждание

22:28, 11.06.2019     137
Фресман передал Варнигу долю в «Ренессанс Капитале» за нулевое вознаграждание
Фресман передал Варнигу долю в «Ренессанс Капитале» за нулевое вознаграждание

Афера с активами ЮКОСа бумерангом ударит по «Северному потоку»

СМИ сообщают о том, что друг  президента России Маттиас Варниг получил «в подарок» акции инвестбанка «Ренессанс Капитал»  на $700 тыс. Выплата была взяткой за продажу зарубежных активов ЮКОСа по втрое заниженной цене акционерам РК Стивену Дженнингсу и Ричарду Дитцу, пишет Рейтерс. 

Откуда данные 

Информацию о доле Варнига агентство получило из архива электронной переписки топ-менеджеров инвестбанка за 2007–2011 годы — еще до того, как компания перешла к «Онэксиму».  Переписка была приобщена к иску бывших менеджеров нефтяной компании ЮКОС против «Промнефтьстроя». В начале года голландский суд подтвердил, что решение от 2006 года о признании ЮКОСа банкротом в России не будет признано в Нидерландах, а значит «Промнефтестрой» не будет признан законным покупателем Yukos Finance — владельца зарубежных активов ЮКОСа

Значительная часть расследования Reuters посвящена не Варнигу, а связям с Москвой нынешнего вице-президента американского инвестбанка UBS  Роберта Форесмана, который работал в «Ренессанс Капитале» в 2006–2009 годах. Форесман фигурирует в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера как один из эмиссаров российских властей, через которого они пытались напрямую выйти на будущего президента Дональда Трампа в 2016 году. 

Эта же переписка приобщена к гражданскому иску экс-менеджеров ЮКОСа против Форесмана, который 10 июня начал рассматривать британский Высокий суд. Истцы утверждают, что Форесман, преследуя личную выгоду, организовал консорциум по участию в аукционе 2007 года за незаконно отчужденный актив ЮКОСа. Банкир отвергает все обвинения. 

За что доля 

Во время публичного аукциона 2007 года акции зарегистрированной в Нидерландах «дочки» ЮКОСа Yukos Finance  были куплены «Промнефтьстроем» за $307 млн. Это примерно втрое дешевле истинной цены, пишет The Bell. В 2015 году РБК узнал, что «Промнефтьстрой» был изначально подконтролен основателям «Ренессанс Капитала» Стивену Дженнингсу и Ричарду Дитцу. 

Форесман неоднократно утверждал, что Yukos Finance не был куплен в интересах «Роснефти». Однако этому противоречит прямая цитата из переписки с топ-менеджерами инвестбанка: «У нас есть шанс провернуть сделку с огромной прибылью, которая очень понравится ведущим мировым инвесторам, и физически устранит риск судебного преследования «Роснефти». И позволит Кремлю показать, что аукцион за активы Ю[КОСа] не подстроенный, а конкурентный». 

Из переписки также следует, что лично Варниг курировал консорциум, стоявший за «Промнефтьстроем», и организовывал поддержку со стороны «Роснефти». 

После завершения аукциона Форесман предложил руководству инвестбанка, в том числе Дженнингсу, выделить фантомные акции материнской компании «Ренессанс Капитала» «будущему совладельцу». В конце 2007 года появилось соглашение о передаче Варнигу 40 тыс 043 фантомных акций, которое, по мнению Reuters, соответствовало поручению о выплате $700 тыс за консультации неназванному лицу. Все эти транзакции были совершенно секретными по настоянию Варнига, говорится в расследовании. 
Кто такой Варниг 

Многолетнему другу и главному «экономисту» Владимира Путина Маттиасу Варнигу посвящено классическое расследование Forbes. 

Путин и Варниг знакомы минимум с 1991 года, а возможно и по спецслужбам еще со времен ГДР. Варниг был агентом восточногерманской службы госбезопасности «Штази». В начале 1990-х Варниг работал в Dresdner Bank и создавал в России совместное предприятие Dresdner и Bank Nationale de Paris (БНП — «Дрезднер банк»). Dresdner Bank был организатором первого выхода «Газпрома» на западные рынки в середине 199о-х, а также участвовал в приватизации «Роснефти». 

В начале 2000-х Dresdner Bank оценивал главный актив ЮКОСа «Юганскнефтегаз», который купила однодневка «Байкалфинансгрупп». Впоследствии актив перешел «Роснефти». Варниг 12 лет был независимым директором банка «Россия», принадлежащего другу Путина Юрию Ковальчуку, независимым директором ВТБ, UC Rusal и председателем совета директоров «Транснефти». Сейчас он возглавляет оператора газопровода «Северный поток -2» и является независимым директором «Роснефти». 

В то время как газопровод «Северный поток — 2» в обход Украины подвергается нападкам со всех сторон, связь исполнительного директор оператора газопровода Nord Stream 2 AG с самыми темными страницами истории российского бизнеса — очень удобный повод ускорить и ужесточить санкции против проекта.

rospres.com


Перейти на полную версию статьи