Полет над «гнездом» Грановского

11:40, 14.06.2019
Поделиться:
199   0
Полет над «гнездом» Грановского
Полет над «гнездом» Грановского

Редакция нашла связующее звено между топливным наследником «Трейд коммодити» и держателем активов, выведенных из ТЦ Sky Mall. Оба они недалеко ушли от «адвоката Харькова» Александра Грановского

Без малого 600 млн гривен – таков тендерный результат топливного посредника «Торум», название которого никому не было известно еще год назад, за январь 2019 года. Единоличным подрядчиком «Торума» стало Министерство обороны Украины, с которым компания заключила контракты на 426,8 млн грн (дизельное топливо) и 171,7 млн грн (авиационный керосин). Последняя договоренность была достигнута с военными 28 января.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», по бумагам учредителем ООО «Торум» выступает житель Троещины Димитрий Медведев. Он также руководит ООО «Торговый дом «Синергия», принадлежащим Вячеславу Якубовскому, который ранее владел ООО «Украинская локомотивостроительная компания» вместе с  Юлией Павличенко, экс-основательницей скандально известного по тендерам «Укрзализныци» ООО «Максмед Интернешнл». oligarh.media

Все указанные компании, включая «Торум», зарегистрированы по одному адресу – Киев, ул. Жилянская, 75. Там же, как уже сообщали СМИ, до последнего времени базировался офис выходца из Одессы Андрея Адамовского и приемная нардепа от БПП Александра Грановского, который до избрания в парламент был младшим партнером Адамовского по бизнесу.

Справедливости ради нужно признать, что по адресу Жилянская, 75 в бизнес-центре «Евразия» зарегистрированы десятки компаний, в том числе «дочка» международного аудитора PwC. Возможно, это совпадение, и «Торум» оказался случайным соседом «адвоката Харькова»? Все бы ничего, но как показало расследование «ОЛИГАРХА», учредитель «Торума» ранее неосторожно засветился в еще одном активе, который имел прямое пересечение с орбитой Грановского.

Речь идет об ООО «Оптова мережа 2011», которая в начале 2017 г одержала победу в небольшом тендере на ремонт системы освещения подъездных путей к аэропорту «Борисполь».

Компания обошла пятерых конкурентов с предложением в 4,6 млн грн, впрочем, тендер в итоге был отменен. Но его главным итогом стало то, что в роли контактного лица ООО «Оптова мережа 2011» официально засветился не кто иной, как Димитрий Медведев.

oligarh.media

Буквально через месяц после несостоявшегося тендера «Оптова мережа 2011» сменила вид деятельности (с архитектурной – на сдачу в аренду недвижимости) и адрес, съехав с ул. Киквидзе на проспект генерала Ватутина (сейчас – Романа Шухевича) 2Т в Киеве. Как известно, это адрес торгового центра Sky Mall. Переезд был не случайным – еще в апреле 2016 г. «Оптова мережа 2011» заключила несколько договоров с ООО «Призма бета», уступившим ей права требования к компании «Днепровская пристань» почти на 270 млн гривен. А позднее стало известно, что эти требования «Оптова мережа 2011» конвертировала в право собственности на паркинг Sky Mall площадью 8870 кв. м, которым владела «Днепровская пристань».

Sky Mall – один из самых скандальных торговых центров Киева, и в эпицентре этого скандала давно оказались и Адамовский, и Грановский. Как уже писал «ОЛИГАРХ», суть конфликта заключается в том, что в 2010 году компания Адамовского Stockman Interhold заключила соглашение с компанией Arricano Real Estate эстонца Хиллара Тедера, выделив на достройку Sky Mall 40 млн долларов. Взамен она получила от Arricano 50%+1 акцию в кипрской компании Assofit Holdings Limited, которая владела Sky Mall через упомянутую компанию «Призма Бета». У Тедера был опцион на обратный выкуп доли Адамовского, но когда он его решил реализовать, Адамовский отказался продавать свой пакет, и стороны начали судиться. Пока же длились разбирательства, Хиллара Тедера сначала полностью отстранили от управления Sky Mall, а затем весь торговый центр при загадочных обстоятельствах через ряд посредников перешел к одесскому банку «Пивденный» Юрия Родина – земляка и давнего партнера Адамовского.

Александр Грановский в истории со Sky Mall не пас задних – на момент попадания в ВР он был главой совета директоров Assofit Holdings Limited, представляя в нем интересы стороны Адамовского. Кроме того, с банком Родина у него сложились взаимовыгодные отношения – Грановский открыл в «Пивденном» депозит и оформил кредит на 800 тыс. грн.

oligarh.media

 

oligarh.media

Сам Грановский никогда не отрицал своей вовлеченности в историю со Sky Mall. «Я был к этому делу причастен до 2014 года. Это часть моей жизни» – заявил он в недавнем интервью. В нем же он отрицал свою нынешнюю связь и с Адамовским, и с его скандальной группой «Трейд коммодити», к которой СМИ относят уже упомянутый «Торум». Хотя его оппоненты до сих пор уверены в обратном, а полученные НАБУ в ходе расследования уголовного производства данные показали, что в список структур, финансировавших «Трейд коммодити», вместе с ООО «Оптова мережа 2011» (ее бенефициаром сейчас указан некто Павел Ким из Одессы), входила компания «Ойл Трейд Сервис» Виталия Вайнштейна. Последний еще недавно официально пребывал в списке помощников нардепа Грановского, о чем свидетельствует архивная информация с сайта Верховной Рады.

oligarh.media

Теги статьи: Адамовский АндрейБанк ПивденныйРодин ЮрийООО Максмед ИнтернешнлПавличенко ЮлияМедведев ДмитрийТОВ Трейд коммодитиГрановский Александр МихайловичГрановский Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей / 06.08.2019, 13:50
Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей
Недавно СМИ всполошились из-за новости о задержании одной из учредительниц компании TOY.RU Алисы Лобановой. Читать полностью
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте