Зачем на заправки Glusco завезли Ганджу

12:42, 14.06.2019
Поделиться:
162   0
Зачем на заправки Glusco завезли Ганджу
Зачем на заправки Glusco завезли Ганджу

Приход владельца сетей АЗС Mango и Ultra Бориса Ганджи в сеть АЗС Glusco, которую СМИ связывали с окружением кума Владимира Путина Виктора Медведчука, может быть закамуфлированным поглощением его бизнеса

На этой неделе у автозаправочной сети Glusco появился новый управляющий – киевский гонщик-бизнесмен Борис Ганджа. Управление сетью АЗС, которую ранее СМИ связывали с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком, по его утверждению, он получил с опционом на дальнейший выкуп. «Обсуждение проекта началось давно, мы видим возможности для развития этого бизнеса», – так Борис Ганджа прокомментировал сайту enkorrсвое назначение на должность главы сети Glusco.

 На сегодняшний день последняя насчитывает больше 120 АЗС и шесть нефтебаз. Это ровно столько же, сколько было в 2016 г., когда эти заправки принадлежали подконтрольной Кремлю НК «Роснефть», и работали в Украине под брендами ТНК и «Золотой гепард». Три года назад эти станции стали собственностью компании Glusco Energy S.A., принадлежащей трейдеру Proton Energy Group S.A., собственником которого себя называет израильский бизнесмен Нисан Моисеев. Но больше Proton запомнился как компания, сумевшая (через родственное ей ООО «Глуско Украина») стать эксклюзивным поставщиком сжиженного газа с заводов вышеупомянутой российской «Роснефти» и крупнейшим импортером этого топлива в Украину.

Эта кооперация однозначно свидетельствовала о том, что у хозяина Proton Energy Group S.A. хорошо налажены связи в самых высоких властных кабинетах Москвы. Завеса над этой тайной была приоткрыта пару лет назад, когда журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» сняли в аэропорту «Жуляны» Нисана Моисеева, прибывшего с экс-главой Администрации президента Украины Виктором Медведчуком, с которым Нисан обменялся на прощание крепкими объятьями.

Кроме того, о близкой связи Моисеева и Медведчука писали в свое время швейцарские СМИ.

Виктор Медведчук со своим кумом

Медведчук, как известно, является кумом президента РФ Владимира Путина, а значит, ему было вполне по силам получить добро от «Роснефти» на выкуп ее украинского бизнеса доверенным лицом.

С момента той сделки группа Proton Energy не проявляла активности в сфере M&A. А сейчас, если верить Гандже, она сама готовится стать объектом поглощения. «Если мы получим желаемый результат, мы реализуем опцион на покупку сети Glusco. Этот пункт зафиксирован в договоре с нынешним владельцем», – заявил Борис Ганджа.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», этот бизнесмен уже давно работает на рынке нефтепродуктов. Ганджа, которого называют экс-сотрудником российского холдинга «ТНК-ВР», является совладельцем группы Unimex, в которую входит около полусотни АЗС, работающих под брендами Ultra и Mango. Широкую известность Борис Ганджа получил в 2016 г., когда против группы его компаний, названной следователями «Манго-Элемент», Генпрокуратурой было открыто уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов) и 205 (Фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.

«В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ООО «Элемент Ойл» в период 2014-2015 годов с целью минимизации налоговых обязательств путем создания видимости проведения финансово-хозяйственных операций по приобретению агентских услуг у предприятий с признаками фиктивности… уклонились от уплаты налогов на сумму более 40 млн. грн» – указывали в ГПУ. О результатах этого производства ничего не известно, но судя по последним успехам Ганджи, оно, скорее всего, уже закрыто.

Борис Ганджа

Откуда у Ганджи средства на поглощение более крупного трейдера? Как писал «ОЛИГАРХ», в 2017 г. одна из входивших ранее в орбиту Ганджи структур – ООО «Элемент нафта» – стала крупнейшим поставщиком дизтоплива для нужд «Укрзализныци», подписав контракты на сумму 2,5 млрд грн. Правда, «осадок» после этого остался – по части контрактов у железнодорожников остались многомиллионные претензии к «Элемент нафте», с которой железнодорожники затеяли судебные споры. А сам поставщик тем временем в апреле 2018 г начал процедуру прекращения деятельности, создав ликвидационную комиссию.

Впрочем, даже с учетом этой победной поступи собственных ресурсов у Ганджи явно недостаточно для такой масштабной покупки. Теоретически финансирование мог обеспечить второй партнер – Wexler Group, который является крупнейшим импортером российского дизельного топлива по нефтепродуктопроводу «Прикарпатзападтранс». Его главные структуры в Украине – «Анвитрейд» и «Оптимусойл», оформленные на Петра Белза, которого журналисты также включали в «гнездо Медведчука» (достаточно сказать, что до 2016 г. «Оптимусойл» назывался «Глуско энерджи Украина»).

Так что проанонсированное поглощение сети заправок Glusco тандемом Unimex и Wexler в реальности вполне может оказаться ничем иным, как объединением розничного топливного бизнеса друзей Виктора Медвечука в единую группу, с фактическим поглощением сети упомянутого Бориса Ганджи в сухом остатке.

«ОЛИГАРХ»

Теги статьи: ОптимусойлООО АнвитрейдГанджа БорисМоисеев НисанРоснефтьАЗСМедведев ВикторПутин ВладимирМедведчук Виктор
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей / 06.08.2019, 13:50
Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей
Недавно СМИ всполошились из-за новости о задержании одной из учредительниц компании TOY.RU Алисы Лобановой. Читать полностью
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте