По делу редактора «Черновика» в Махачкалу доставили подозреваемого из Москвы

10:55, 15.06.2019
Поделиться:
173   0
По делу редактора «Черновика» в Махачкалу доставили подозреваемого из Москвы
По делу редактора «Черновика» в Махачкалу доставили подозреваемого из Москвы

Журналиста заподозрили в финансировании терроризма и приписали ему 10 человек в сообщники.

В Москве сотрудники Следственного комитета и МВД задержали уроженца Карачаево-Черкессии предпринимателя Кемала Тамбиева по делу о финансировании терроризма, по которому ранее допросили редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Всего в деле 11 фигурантов, сообщает «Черновик». Среди задержанных — Абубакар Ризванов, который якобы перечислял деньги Абу Умару Саситлинскому, благотворителю и меценату, скрывающемуся за границей из-за обвинения в финансировании сирийских террористов, передает «Интерфакс».

«С утра стали стучать, глазок закрыли рукой, мы, испугавшись, вызвали участкового, но когда он приехал сотрудники правоохранительных органов уже ворвались в квартиру, выломав двери. Во время обысков все перевернули, а меня закрыли на кухне. Ударили мужа в лицо и живот, надели наручники и увезли в Балашихинское отделение полиции. Ничего не объяснили и даже не составили никаких документов», — рассказала жена Тамбиева Лаура Курджиева.

По ее словам, ей самостоятельно пришлось разыскивать мужа и прибегнуть для этого к помощи интернет-пользователей. При задержании столичные силовики сказали, что на предпринимателя поступила наводка из Дагестана, где, как утверждает Курджиева, ее муж никогда не был.

Уголовное дело связано с предпринимателем и проповедником Абу Умаром Саситлинским, который до уголовного преследования был известен как основатель исламского центра для сирот в родном селении Новосаситли, организатор сбора гуманитарной помощи сирийским беженцам и общественных проектов в Африке. Перед Олимпиадой в Сочи на волне работы по профилактике терактов следствие возбудило уголовное дело против руководителя благотворительного фонда «Ансар» Исраила Ахмеднабиева.

Главу фонда обвинили в финансировании террористов с помощью других его фондов: «Мухаджирун» и «Сальсабиль». Через «Ансар» собирал деньги для беженцев Саситлинский, поэтому позже следователи посчитали его сообщником Ахмеднабиева. Оба скрылись от преследования за границей. Вину они отрицают.

Sasitlinskiy.jpg

 Абу Умар Саситлинский

Абубакар Ризванов вышел на свободу в сентябре 2018 года после трехлетнего срока за содействие террористам. Ризванов управлял ныне закрытым фондом Ахмеднабиева «Ансар». Следствие считает, что после выхода на свободу Ризванов продолжил сотрудничество с Саситлинским по финансированию терроризма через благотворительные фонды «Мухаджирун», «Сальсабиль» и «Аман». Через Ризванова следователи якобы вышли на задержанного в Москве Тамбиева и редактора «Черновика» Гаджиева.

Rizvanov.jpg

Абубакар Ризванов

Против журналиста возбудили уголовных дела об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и содействии терроризму (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ). Адвокат Гаджиева Арсен Шабанов в интервью «Медиазоне» сказал, что его подзащитный всегда выступал против экстремизма. Главный редактор «Черновика» Маирбек Агаев отметил профессионализм журналиста. По его словам, к работе Гаджиева никогда не возникали вопросы, а у самого журналиста — проблем с силовиками. Однако Гаджиев вел проекты вне журналистской деятельности, которые могли не понравиться.

«Объясним, что такое обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе. Это, примерно, то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Если человека надо посадить, и если он хоть немного причастен к религиозной деятельности, то... основание всегда можно найти», — говорится в открытом письме редакции газеты «Черновик».

Gadjiev.jpg

Абдулмумин Гаджиев с семьей.

Сотрудники издания назвали версию следствия абсурдной и заверили, что Гаджиев не имел контактов с Саситлинским. К тому же скрывающийся за границей предприниматель отметил, что следователи «умудрились обвинить его в финансировании двух конфликтующих между собой террористических организаций».

Со словами поддержки Гаджиева выступили боец ММА Мурад Мачаев, серебрянный призер Чемпионата мира по вольной борьбе Адам Батыров и вице-президент федерации спортивной борьбы Дагестана Махмуд Магомедов. Последний охарактеризовал задержанного «как хорошего семьянина, очень порядочного мусульманина, который всегда призывал к добру».

Теги статьи: ЖурналистТамбиев КемалзадержаниеМоскваиздание Черновик
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте