Счетная палата нашла признаки коррупции в договорах аренды земли «Стадиона «Спартак»

12:22, 17.06.2019
Поделиться:
146   0
Счетная палата нашла признаки коррупции в договорах аренды земли «Стадиона «Спартак»
Счетная палата нашла признаки коррупции в договорах аренды земли «Стадиона «Спартак»

Арендная плата в договорах от 2017–2018 годов занижена в 4,8 раза.

Аудиторы Счетной палаты нашли «признаки коррупции и причинения ущерба имущественным интересам» России в договорах по аренде бывшего Тушинского аэродрома ООО «Стадион «Спартак» и Vi Holding. Об этом говорится в отчете о проверке эффективности деятельности федеральных органов по передаче земельных участков в аренду, опубликованном 17 июня, передает РБК. 

«Стадион «Спартак» и ООО «Ви Холдинг Девелопмент» строят на территории бывшего аэродрома два жилых комплекса — «Город на реке «Тушино-2018» площадью 160 гектаров и «Тушино (около 65 гектаров). Всего арендовано 224 гектара территории аэродрома. 

По информации Счетной палаты, в договорах аренды, заключенных с застройщиками в 2017–2018 годах «на прежних условиях», арендная плата составляет 62,16 рублей за квадратный метр и 77,47 рублей за квадратный метр, что составляет лишь 0,15–0,42% кадастровой стоимости участков. Согласно утвержденным правительством Правилам определения размера арендной платы за земли, находящиеся в федеральной собственности, для таких случаев должна применяться ставка в размере 2% кадастровой стоимости. Это, как считают аудиторы, указывает на «признаки причинения ущерба имущественным интересам» государства. 

По итогам проверки госаудитор Максим Рохмистров предложил направить представления в Росимущество и его территориальное управление по Москве, а также обращение в Генпрокуратуру.

Компания «Стадион «Спартак» принадлежит акционерному обществу «Тушино 2018», учредителем которого является управляющая компания «Менеджмент-Центр», связанная с президентом и вице-президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и Леонидом Федуном. Гендиректором «Стадиона «Спартак» является брат последнего Андрей Федун. На балансе компании находится стадион «Открытие Арена» ФК «Спартак». 

«Ви Холдинг Девелопмент» входит в группу Vi Holding бизнесмена Виталия Мащицкого. Застройку проекта этой компании финансирует международный консорциум РФПИ Российско-китайского инвестиционного фонда, фонда Mubadala (ОАЭ) и суверенного фонда Саудовской Аравии. 

В «Ви Холдинг Девелопмент» назвали выводы Счетной палаты «некорректными». «В результате межевания единого земельного участка в 2018 и 2019 годах вновь образованным земельным участкам установлен, в сроки в соответствии с законодательством, соответствующий вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка. Соответственно, в договорах аренды «Ви Холдинг Девелопмент» с 2018 года установлена ставка 2% от кадастровой стоимости (кроме объектов спорта), что соответствует правилам определения арендной платы для федеральных земельных участков с таким ВРИ», — ответили в компании на запрос РБК. В компании подчеркнули, что на участках с объектами спорта арендная плата рассчитывается в соответствии с приказом Минэкономразвития от 2012 года, то есть составляет 0,5% кадастровой стоимости. 

До размежевания единого участка и установления видов разрешенного использования для вновь образованных земельных участков было законодательно невозможно установить ставку в 2% кадастровой стоимости, утверждают в «Ви Холдинг Девелопмент». В 2007 году департамент земельных ресурсов Москвы, ФГУП «Национальный аэроклуб России имени Чкалова» (исходный арендатор аэродрома) и территориальное управление Росимущества в Москве подписали соглашение о переводе прав и обязанностей по договору аренды земли аэродрома от Москвы на Российскую Федерацию. В состав арендаторов была включена в числе прочего «Ви Ходинг Девелопмент». В компании заявили, что условия арендной платы были выражены в фиксированной сумме, и они были сохранены при переводе прав и обязанностей на РФ в соответствии с положениями норм Земельного кодекса.

«О нарушении интересов Российской Федерации речи идти не может», — заявили в «Ви Холдинг Девелопмент». В компании подчеркивают, что условия договоров отражают позицию московского управления Росимущества (собственника земельных участков), арендная плата вносится своевременно и в полном объеме, а участки используются по назначению. Компания также указывает, что направила в надзорные органы «все обоснования и документы, подтверждающие вышеизложенное; между компанией и ТУ Росимущества по городу Москве проходят консультации по урегулированию ситуации, сложившейся в результате некорректных выводов» Счетной палаты.

Теги статьи: Рохмистров МаксимРасследованиестадион СпартакКоррупция
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте