Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

10:37, 18.06.2019
Поделиться:
155   0
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

15 июня учредитель фонда «Вера» Анна Федермессер написала в своем Фейсбуке:

«Последние два месяца перевернули мои представления о границах допустимого в критике и поразили тем, насколько нетерпимыми, неспособными к анализу, озлобленными и, главное, лживыми могут быть те, кого я считала близкими по мировоззрению людьми <...> Я хочу и готова видеть свое имя в новостях о паллиативной помощи и обезболивании, а не о противостоянии Навальный (Соболь) – Федермессер» (https://www.facebook.com/federmesser/posts/2787131508023563).

В мае политик Алексей Навальный опубликовал обращение к Федермессер, в котором просил ее снять свою кандидатуру с выборов, говоря, что мэрия использует приличных людей, чтобы те заплатили своей репутацией за сохранение большинства партии власти в Мосгордуме.

О том, что городские власти считают «ролевой моделью» кандидата в депутаты Мосгордумы Федермессер, СМИ писали еще в феврале.

По словам собеседника «Ведомостей», близкого к мэрии Москвы, Федермессер сама решила сняться с выборов из-за давления не только со стороны окружения Навального, но и со стороны своего окружения.

О том, что Федермессер люди из ее окружения уговаривали сняться, знает еще один собеседник, близкий к мэрии.

Кроме того, у нее был конфликт с технологами, которые вели ее кампанию, сказал один из собеседников издания (https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/06/16/804278-smenu-federmesser). 

Федермессер успела подать документы на регистрацию кандидатом в депутаты Мосгордумы. Как самовыдвиженцу для регистрации ей нужно было собрать около 5000 подписей. В этом же округе в выборах, которые пройдут 8 сентября, планируют участвовать соратница Навального Любовь Соболь и один из лидеров партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Четкой уверенности в выигрышной стратегии нет и власть сохраняет для себя некоторую вариативность сценария, говорит политолог Александр Кынев:

«Выдвижение и Соколова, и Булыкина стоит рассматривать как тестирование обоих вариантов. Не исключено, что ко дню голосования останется один – более успешный, в том числе с учетом рейтингов. Таким образом, усложняется и контркампания, поскольку базовый кандидат может поменяться».

Теоретически власть может допустить до выборов и Соболь, поскольку, если бы была ставка на жесткую нерегистрацию кандидатов, тогда бы страховочный кандидат был не нужен, считает он.

«На ход кампании наложилась масса вещей, которые политизируют общество в Москве, – это и скандал с [журналистом Иваном] Голуновым, и ситуация в Высшей школе экономики. Все это будет вести к росту протестного голосования в Москве», – добавляет Кынев.

Ситуация в округе № 43 оказалась нестандартной. Самоотвод кандидатов с выборов не редкость, но сейчас из кампании вышел так называемый основной кандидат, поддержанный властью, который должен был победить, говорит руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский:

«Это радикально меняет ситуацию в округе и сценарий кампании, поскольку найти кандидата на замену, способного уверенно победить в достаточно протестном округе, непросто. В данном случае имело смысл заранее продумывать резервного кандидата и резервный сценарий кампании для этого округа».

Решение Федермессер связано не только с давлением, под которым она оказалась в ходе кампании, полагает эксперт:

«Она долго не подтверждала своего выдвижения, т. е. сомнения в том, стоит ли политизировать свою общественную деятельность, были изначально. А столкновение с политическими реалиями, видимо, только укрепило Федермессер во мнении, что приход в политику способен навредить ее социальному капиталу».

Говорить, что исход выборов в округе предопределен, нельзя, поскольку может выдвинуться множество разных кандидатов, значение же имеет, кто будет в бюллетене, добавляет Бадовский:

«Так что в значительной степени исход выборов решается именно на этапе регистрации кандидатов, касается это не только округа № 43, но и большей части кампаний и в других округах столицы». 

Теги статьи: избирателиФедермессер АннаСоколов АндрейБулыкин ДмитрийМосгордумаНавальный АлексейКынев Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте