Россия – мафиозное государство, с которым Финляндии приходится «дружить»

00:16, 19.06.2019
Поделиться:
138   0
Россия – мафиозное государство, с которым Финляндии приходится «дружить»
Россия – мафиозное государство, с которым Финляндии приходится «дружить»

Положение Финляндии сильно изменилось в 2010-е, когда страна стала настоящим геополитическим форпостом севера Европы. С 2014 Финляндия участвует в антироссийских санкциях Евросоюза, но в остальном старается поддерживать сотрудничество и диалог с правительством Владимира Путина. В этом смысле позиция Финляндии близка к Германии – с той только разницей, что Финляндия не входит в НАТО.

Тем не менее, с точки зрения политики безопасности положение Финляндии ухудшилось, став более неопределённым. В качестве контрмеры был выбран курс на особые, примирительные отношения с Россией. В рамках диалога с российскими властями развивается экономическое сотрудничество, что усиливает нежелательную взаимозависимость, особенно в энергетическом секторе. Россия использует энергоносители для усиления своего влияния. Но в то же время Россия – мафиозное государство, а это означает, что чем сильнее окажется эта зависимость, тем больше у России будет возможностей коррумпировать финскую экономику. Фенновойма должна быть абсолютно прозрачным проектом, равно как и Серверный Поток, также требуется прозрачность деятельности финнов в российских энергетических компаниях и банках, которые в то же время находятся под западными санкциями.

 
Изображение: The New York Review of Books

Изображение: The New York Review of Books

В какой степени Финляндия является для России объектом ведения гибридной войны? Операции по созданию помех GPS в Лапландии осенью 2018 пока ещё не меняют коренным образом картину безопасности, но новые штрихи в неё вносят. Относится ли история с Airiston Helmi к вопросу национальной безопасности, как это было преподнесено парламенту? Насколько большой риск безопасности несёт деятельность российского консульства на Аландских островах? Работает ли в российских представительствах больше офицеров ГРУ, чем заявлено? Несут ли в себе риск старые агентурные сети КГБ и ГРУ вследствие того, что в 1990-е они не были зачищены в должной мере или были недооценены? Летом и осенью 2018 готовился новый закон о разведке, но в полицейской и военной разведке не помнят истории, что не может идти нам на пользу.

Особые отношения Финляндии – не входящей в НАТО, но де факто состоящей в «западной коалиции» - с Россией могут затруднить для Евросоюза возможности проводить единую «российскую» политику. Это заметно по Северному Потоку – 2 в Балтике, а также при обсуждении европейских антироссийских санкций. Финляндия, с одной стороны, выступает с ЕС единым фронтом, с другой, выбивается из него. Остаётся наблюдать, какую выгоду из этого извлечёт Россия.

 
Фото: EMPR

Фото: EMPR

Россия неоднократно предупреждала Финляндию, чтобы та избегала каких-либо договорённостей, которые обеспечивали бы ей гарантии безопасности со стороны НАТО. «Финляндия как член НАТО в силу своего географического и геополитического положения представляла бы особую угрозу для России», - сказал генерал-лейтенант Николай Макаров в Хельсинки в 2012. Президент Владимир Путин тоже неоднократно подчёркивал, что «в натовской Финляндии появились бы ракетные базы, которые угрожали бы нашей безопасности». Безопасность Финляндии Путина, разумеется, не волнует. После аннексии Крыма риторика Путина ужесточилась, что было заметно на его встрече с президентом Саули Ниинистё в августе 2014.

zen.yandex.ru

Теги статьи: Макаров НиколайПутин ВладимирСеверный поток -2РоссияФинляндияНАТО
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте