«Россию» оставили без воды, или Кто раскроет тайны уездного миллиардера

22:30, 19.06.2019
Поделиться:
173   0
«Россию» оставили без воды, или Кто раскроет тайны уездного миллиардера
«Россию» оставили без воды, или Кто раскроет тайны уездного миллиардера

По вине руководителя одного из крупнейших на Юге России колхозов регион оказался на грани экологической катастрофы

Жители четырех населенных пунктов Новоалександровского района Ставрополья на протяжении трех лет пишут коллективные обращения на имя генерального прокурора, полпреда президента в СКФО, губернатора… Они требуют обратить внимание на непрозрачную, как считают селяне, деятельность руководства племколхоза «Россия». А главное – на то, что его председатель Сергей Пьянов уничтожает их родную землю, обрекая людей на хронические болезни и массовые отравления.

 Злые сказки липового героя

Колхоз-племзавод «Россия» из Новоалександровского района, казалось бы, образцово-показательное предприятие, причем по меркам не только Ставропольского края, но и России. По крайней мере, оно входит в ТОП-300 лучших хозяйств страны, а его председатель Сергей Пьянов – Герой труда России, еще и почетный профессор Ставропольского аграрного университета.

А теперь представьте: огромный колхоз, имеющий 20 тысяч гектаров пахотной земли, вскоре может остаться без источников питьевой воды. Пьянов  за последние годы методично уничтожал водоемы, расположенные на территории хозяйства, и принадлежащие, ко всему прочему, Российской Федерации.

Стать «передовиком» Пьянову удалось вовсе не путем использования каких-то прогрессивных технологий обработки почвы или высокопроизводительной почвообрабатывающей техники. Все банальнее: уже много лет на территории «России» идет хищническая распашка каждого клочка земли.

Распаханы пастбища, внутрихозяйственные дороги и даже водоохранная зона колхозных прудов. По дорогам, расположенным в хуторах, Пьянов гоняет тяжелую сельскохозяйственную технику: люди возмущены, что в жаркий день невозможно открыть окна, а председателю и дела нет.

Стоит ли говорить, что все это грубо противоречит требованиям Водного и Земельного кодекса и вообще-то считается экологическим преступлением. Причем происходит все это с молчаливого согласия главы районной администрации Сергея Сагалаева.

Естественно, эти площади нигде не учитываются, с них не платятся налоги. Однако они засеяны сельскохозяйственными культурами, что позволяет «искусственно» завышать как показатели валового сбора, так и урожайности. Потом эти благостные отчеты идут в районную администрацию и Минсельхоз…

Хищническое отношение к земле проявляется даже в том, что распаханы участки в непосредственной близости от водонапорных башен Рожновского (откуда поступает питьевая вода для четырех населенных пунктов). Поля подступили уже вплотную в школе и детскому садику «Ландыш». А ведь в пашню вносятся ядохимикаты, результатом чего стало легочное отравление воспитанников детсада в 2015 году. По этому поводу директор Нэлли Киреева обратилась с письмом на имя главы районной администрации Сергея Сагалаева. И каков результат?! Директора и еще нескольких воспитателей, подписавших обращение… попросту уволили.

Но шила в мешке не утаишь: по заявлению жителей было проведено заседание Совета депутатов Григорополисского сельсовета, на котором принято решение привести земли, прилегающие к хуторам, в надлежащее состояние. Представители колхоза обещали в дни, когда производится обработка полей ядохимикатами, за счет «России» вывозить детей за пределы хутора. Ничего этого сделано не было.

По факту отравления детей краевое управление Роспотребнадзора провело административное расследование и потребовало от Пьянова обеспечить санитарно-защитные зоны. И что же: прошло четыре года, а пашня подошла уже вплотную к жилым домам в хуторах Первомайский и Воровского.

Местные жители делятся: в округе практически исчезло зверье, в самих хуторах резко выросла смертность. Многие перестали привозить к бабушкам и дедушкам детишек на каникулы – боятся за их здоровье…  
     
– Поля обрабатываются очень сильными химикатами, у нас очень повысилась смертность на хуторе, в том числе от онкологии. 

Рак груди, рак кишечника, рак головного мозга, чего раньше не было. Нам уже некуда деться от этих ядов! –  говорит местная жительница Светлана Руднева. 

А ему денег все мало…

Пьянову, видимо, все мало земли, урожаев – а значит, и денег. За последние годы он осушил несколько прудов, которые расположены на территории «России», но являются федеральной собственностью. Как свидетельствуют колхозники, таким образом были уничтожены четыре водоема в балке, которая упирается в хутор Керамик. Рядом, кстати, расположена свинотоварная ферма, которая официально не оформлена. Вообще, за последние годы на территории племколхоза были возведены сотни строений, которые никак официально не зарегистрированы – а значит, за них не платится и имущественный налог.

Построена, в частности, база отдыха площадью 10 гектаров (на реке Камышеваха), в которой Пьянов лично принимает высокопоставленных гостей из райцентра и Ставрополя. Согласно официальным документам, только с 2011 по 2014 годы на проведение собраний колхозников было израсходовано 22,5 млн рублей: колхозники уверены, что под видом этих расходов и списывались средства на укрепление отношений Пьяновым с нужными ему людьми.

Колхозники считают, что извлекается нелегальный доход и из сдачи в субаренду нескольких зарыбленных прудов. Примерно до 2010 года они находились в аренде к племколхоза «Россия», но затем сроки действия арендных договоров истекли… Но Пьянов продолжал пользоваться ими, сдавая уже в субаренду, а плату за их использование (а также за электроэнергию) принимая на колхозные счета. Причем плата смехотворная, которая фиктивно оформляется под видом «оказания услуг техники».

Таким образом роздана водная гладь площадью порядка 300 гектаров: прудами пользуются знакомые и доверенные лица председателя, среди которых Геннадий Барило, Александр Драгунов, Николай Шабанов, Николай Ковлягин, Сергей Шарков, Николай Дороченко и Александр Ротов (к слову, бывший главный инженер «России»). Всего – девять водоемов, от пользования которыми собственник, Российская Федерация, не получает ни копейки!

Дойдут ли проверяющие до истины?!

На протяжении последних лет колхозники неустанно пишут обращения самым разным адресатам – губернатору Владимиру Владимирову, прокурору Новоалександровского района Виталию Есипенко, начальнику районного ОМВД Владимиру Кореневу. И картина далека от той благостной, что рисовалась местными журналистами в рекламных публикациях многие годы.

Приводят жители конкретные факты: от отравления воспитанников детсада до уничтожения прудов. Но интересы колхозников чиновники уже много лет игнорируют. Видимо, у Пьянова все «схвачено» на самом верху.

Между тем, стоит напомнить, что еще 25 декабря 2015 года старшим следователем следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД по Ставропольскому краю В. Седышевым было возбуждено уголовное дело №123152900387 в отношении Пьянова по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат в крупном размере») и ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Основанием для его возбуждения стали материалы проверки, проведенной сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД по Ставропольскому краю по факту расходования средств государственных субсидий, полученных «Россией» от Министерства сельского хозяйства в 2013 году на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

Племколхоз заключил договор на поставку дизельного топлива с ООО «Компания Налса Групп» (Краснодар) на общую сумму 29 млн рублей. Как установили полицейские, проверив данные ГИБДД, на территории региона не было зафиксировано передвижения грузовых автомобилей с прицепами-цистернами, указанных в товарно-транспортных накладных.

Задолженность «Налса Групп» перед племколхозом за не поставленное по договору дизельное топливо составила почти 6,6 млн. рублей, однако, как установили полицейские, Пьянов не предпринял мер по взысканию с краснодарской компании дебиторской задолженности. Этот факт и лег в основу обвинения по факту злоупотребления полномочиями.

Фабула же обвинения в мошенничестве складывалась из того, что Пьянов, по версии полицейского следствия, предоставил в Министерство сельского хозяйства Ставропольского края документы, содержащие заведомо ложные сведения о приобретении «Россией» дизельного топлива. Но краевой министр Владимир Ситников, похоже, не обращает внимания на это, а всячески потворствует председателю в его сомнительных делах.

Расследование дела двигалось ни шатко ни валко, что вынудило жителей направить коллективное обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки. И лишь после этого заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник Д. Белов отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и обязал майора юстиции Седышева провести «дополнительную проверку и устранить недостатки, препятствующие принятию законного и обоснованного решения».

Работники колхоза «Россия» верят в то, что губернатор, правоохранительные органы и вся общественность, не безразличная к судьбам крестьян, приложат все усилия не для защиты от наказания Пьянова, а для того, чтобы помочь колхозникам самим определять свое будущее без участия в этом тех, о ком было сказано ранее. Людям нужно немного помочь, а они уже сами очистят свой колхоз от мусора.

Теги статьи: ООО Компания Налса Группзлоупотребление полномочиямиМошенничествоРудневА СветланаСагалаев СергейРоссияСКФОСтавропольский край
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте