Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

07:31, 20.06.2019
Поделиться:
177   0
Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»
Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило активы «Привата», на которые претендует Нацбанк

6 июня Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и арестовал активы Яготинского хлебоприемного предприятия ( комплекс зданий и сооружений, расположенных по адресу: Киевская обл., пгт Згуровка, ул. Юности), 15) с запретом на их отчуждение и распоряжение.

Арест осуществлен в рамках уголовного производства №420180000000002103, которое ведет Государственное бюро расследований (ГПУ осуществляет в нем процессуальное руководство) «по факту присвоения должностными лицами ЗАО «Креатив» в период с конца 2014 года по настоящее время денежных средств государственного банка «Укрэксимбанк» в особо крупных размерах». Это первое публичное действие в рамках данного уголовного производства, которое было открыто еще в августе 2018 года.

Казалось бы, государственный банк, который является крупным кредитором «Креатива», может быть доволен и ему нужно благодарить ведомство Юрия Луценко, стоящее на страже неприкосновенности спорного имущества.

Но есть одно «но». За день до этого Северный апелляционный хозсуд отказал  Яготинскому ХПП в отмене вердикта Хозсуда Киевской области, который не стал назначать судебную экспертизу в деле №911/107/16. В нем Укрэксимбанк с 2016 года требует взыскания с «Креатива» 10,4 млн долларов США и 142,4 млн грн.

На фото – Станислав Березкин

За прошедшие с тех пор три года по сути иск не рассматривался: делу мешали то попытки отвода судей, то встречные иски, например, об оспаривании поручительств и обязательств ХПП по кредитам, которые в 2013-2014 годах были выданы группе «Креатив» народного депутата Станислава Березкина.

«Креатив» владел Яготинским ХПП до середины 2015 года, пока не продал его при туманных обстоятельствах компании «ТД «Протеин-Продакшн» чуть более чем за 1 млн грн, притом, что рыночная стоимость этого актива с мощностями в 52 тыс. т зерна оценивается в несколько миллионов долларов.

Позднее контрольный пакет перекочевал к компании «Централ фарминг юкрейн» Андрея Татарченко – бывшего руководителя сельскохозяйственного направления группы «Креатив». ХПП является одним из поручителей «Креатива» и его кредиторы считают, что в 2016 году оно было выведено из состава группы незаконно.

Сам «Креатив», задолжавший миллиарды, как известно, еще в 2018 году был признан банкротом, а крупнейшими его кредиторами были признаны Ощадбанк и Укрэксимбанк с претензиями на 6,5 млрд грн (их большая часть оказалась не обеспеченной залогами). Только у одного Ощадбанка более двух десятков различных исковых заявлений о взыскании задолженности с группы «Креатив», его поручителей, предприятий семьи Березкиных и ее членов лично.

Укрэксимбанк не скрывает желания добиться взыскания имущества Яготинского хлебоприемного предприятия, но теперь, после вынесения вердикта Печерским судом, сделать это невозможно.

И это не первый подобный случай в практике «орлов Луценко» – как писал «ОЛИГАРХ», подобное произошло в противостоянии Нацбанка со структурами группы «Приват» Игоря Коломойского, поручившимися за Приватбанк по кредитам рефинансирования. Как только НБУ получил в судах первые решения в свою пользу о взыскании активов поручителей, ГПУ тут же добилась в Печерском суде их ареста.

Такая тактика вызвала возмущение Нацбанка, заявившего о готовности оспорить арест. «Такое решение (Печерского суда) может нарушать законные права и интересы Национального банка как обеспеченного ипотекой кредитора», – было сказано в позиции юристов НБУ.

Можно лишь предполагать, с чем коррелируют подобные инициативы ГПУ, проявляемые в «нужное время и в нужном месте». Часть критиков считает, что ведомство Луценко просто наладило очередную выгодную схему и «обилечивает» VIP-клиентов. Сам же «ловец больших рыб», ставший влогером, искренне считает себя эффективным борцом с коррупцией, чертит замысловатые графики и не понимает, почему оппоненты добиваются его увольнения.

Теги статьи: Группа КреативПриватТатарченко АндрейГенпрокуратураНацбанкБерезкин СтаниславГПУУкрэксимбанкКиевуголовное производство
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте